Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 30.11.2011
Просмотров: 2320

НОАИК добавил гарантий застройщикам

НОАИК добавил гарантий Еще семь новосибирских застройщиков получат гарантии от НОАИК по программе «Стимул»

Алексей Струков,
министр экономического развития

Еще семь новосибирских застройщиков получат гарантии от НОАИК по программе «Стимул»

«Стимул» – это федеральная программа, созданная Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) для стимулирования кредитования строительства.

Как это работает?

Условия этой программы таковы, что в течение всего периода строительства аккредитованного жилого дома, то есть до двух лет, банкам-участникам предоставляется доступ к целевому займу АИЖК по фиксированным параметрам. Также предполагается, что квартиры, не реализованные по окончанию проекта, выкупает гарант сбыта, в их качестве чаще всего выступают региональные операторы АИЖК. В Новосибирской области это Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования (НОАИК).

Таким образом, строители оказываются защищенными от падения спроса, поскольку структуры АИЖК гарантируют выкуп нераспроданных объемов, а банки – от дефолтов строительных компаний.

Причиной, побудившей власти на создание подобных мер поддержки, стало падение покупательского спроса на новостройки. Это признают сами представители АИЖК. «В 2008 году, – вспоминает исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый, – ситуацию спада на рынке усугубило сокращение механизма ипотеки, который в течение целого ряда лет обеспечивал стабильный приток покупателей, как с инвестиционными целями, так и нуждающихся в улучшении жилищный условий». По его словам, АИЖК начало разрабатывать программу, направленную на стимулирование застройщиков, начиная с 2009 года. А первые пилотные проекты стартовали в 2010 году.

Несмотря на некоторую стабилизацию экономики, положение в строительной отрасли пока остается сложным. Андрей Шелковый косвенно это признает. По его словам, изначально «Стимул» был ориентирован на «достройку» жилых домов, строительство которых было заморожено в период кризиса, однако сейчас границы программы расширены, и программа «Стимул» продлена до 2013 года. Средства направлены на стимулирование строительства жилья в целом. Это продление, по мнению эксперта, свидетельствует, что программа перешла из разряда разовых антикризисных мер в ряд «постоянных механизмов поддержки».

Очевидно, уважаемые читатели nn-baza, что в постоянной поддержке нуждаются только проблемные отрасли, не так ли?

Новосибирская область одной из первых включилась в программу «Стимул». Первым проектом НОАИК стали комплексы ЗАО «Строитель» по ул Овражной (это дома.5,6,7 общей площадью 22 720 кв.м.) и по ул. Фрунзе (дом 228 площадью 25 205 кв.м.).

Какие дома включены в программу?

Как сообщила руководитель направления отдела организации работы и поддержки инфраструктуры управления развития инфраструктуры ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Екатерина Виноградова, сейчас на территории Новосибирской области участниками программы «Стимул» стали еще семь застройщиков.

Действие программы распространяется на следующие объекты.

По завершенным объектам строительства:

– от застройщика ООО МЖК Энергетик по двум проектам строительства по адресу:
1. ул. Первомайская 234 (9 771 кв.м.);
2. ул. Кавалерийская 3 (7 053 кв.м.);

– от застройщика СП ОАО «Сибакадемстрой» по двум проектам строительства по адресу:
1. Красный пр-т, д.181 (10 346 кв.м.);
2. ул. Свечникова, д.4 (ул.Тюленина д.18/1 стр.) (7 647 кв.м.).

Проекты, находящиеся в стадии строительства:

– от застройщика ЗАО «Приборкомплекс» по адресу:
южнее пос. Дорожников, д.10 (3 920 кв.м.);
– от ООО «Интехстрой» по адресу:
Калининский район, ул. Б. Хмельницкого, 78/1 (5 105 кв.м.);
– от ЗАО «Роснефтегазстрой-Академинвест» по адресу:
Советский район, квартал, ограниченный ул. Российской, Истринской и Рубиновой (21 918 кв.м.);
– от ООО «Сибакадемстрой Холдинг» по 2 проектам строительства:
1. ул. Тюленина, 18/1, 18/2, 20 (18 648 кв.м.);
2. Заельцовский район, ул. Сухарная 99 стр. (18 931 кв.м.);
– от ООО «Сибстройресурс и К» по адресу:
Заельцовский район, ул. Сухарная, строение 101 (18 788 кв.м.)

Таким образом, общая площадь возводимого жилья достигла 170,05 тыс.кв.м., а общий объем обязательств по всем объектам строительства Новосибирской области – более 3,2 млрд. руб.

Какие риски?

Один из главных плюсов данной программы – минимизация рисков для всех участников процесса, от покупателей-физлиц до банков, полагает министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков. Во-первых, рассуждает он, объект финансируется аккредитованным банком, и это проектное финансирование. Вне зависимости от того, что произойдет на рынке, застройщик, который получает кредитный ресурс от банка, финансирует свои строительные объемы на 100%, что позволяет довести объект до сдачи в эксплуатацию. Также Алексей Струков указывает, что Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования выступает гарантом по сбыту, и значит, обязуется выкупить нереализованное жилье на баланс в том случае, если застройщик вовремя завершил строительство, но ему не удалось их продать и подошел срок возврата банковского кредита на строительство. Такая модель работы, по мнению министра, позволит изменить структуру взаимоотношений между покупателями и застройщиками и, в конечном счете, решить проблему обманутых дольщиков.

Однако Алексей Струков убежден, что АИЖК не придется исполнять данные гарантии в полном объеме. «Риски, что НОАИК придется исполнять свои обязательства – не более 5%», оценил он в отношении первого объекта, аккредитованного по программе в Новосибирской области (это комплексы ЗАО Строитель, прим. авт.). «Но даже если придется, то для нас это практически безрисковая сделка», подчеркнул министр. Алексей Струков объяснил, что выкупная цена жилья в аккредитованных комплексах со стороны НОАИК будет «ниже рыночной, и даже ниже цены, установленной Минрегионразвития для Новосибирской области» (32.1 тыс. руб. за кв. м.- прим NN-BAZA). Таким образом, продолжил мысль чиновник, застройщик будет стремиться не «задрать» цену как можно выше, до 50-60 тыс. за кв.м., как уже было на новосибирском рынке, а как можно быстрее реализовать жилье, потому что в противном случае после сдачи дома в эксплуатацию НОАИК «заберет» все ниже рынка.

Те квартиры, которые все же поступят в распоряжение НОАИК, не поступят на вторичный рынок. «Конкуренции предложению застройщиков – не будет», уточнил Струков. Поэтому, с точки зрения застройщиков, продажа нераспроданных квартир НОАИК – не самый плохой выход, пусть даже цены установлена ниже рынка, предположил министр. Алексей Струков уточнил, что данное жилье будет направлено на решение социальных обязательств, которые существуют у властей перед различными категориями граждан.

Что будет дальше?

Первый вице-президент «Газпромбанка» Валерий Серёгин согласился со Струковым в оценке рисков НОАИК. «Что касается первых объектов, аккредитованных по программе в Новосибирске, то гарант по сбыту не купит ни одной квартиры – в случае, если на рынке существенно ничего не изменится», – отметил он. Валерий Серегин рассказал, что НОАИК уже запустил подобный пилотный проект в Кузбассе, в результате застройщик до сдачи дома в эксплуатацию распродал все 100% квартир. По словам финансиста, банк должен провести тщательный отбор проектов для участия в программе, начиная от планов застройки до финансовой устойчивости юридического лица и его репутации на рынке. Валерий Серегин отметил, что принятие программы кардинально повлияло на планы банка по финансированию строительных объектов. «До сих пор мы подходили к строительному сектору очень осторожно, а сейчас готовы активно финансировать в Новосибирской области объекты самых разных масштабов – как многоэтажное, так и малоэтажное строительство», – добавил он.

Андрей Шелковый полагает, что количество объектов, строительство которых ведется по программе «Стимул», в Новосибирской области будет расти. Потенциал – в поддержке властей. «Мы увидели реальную поддержку, которую оказывает правительство Новосибирской области», – пояснил он. По его данным, регион одним из первых включился в программу «Стимул».

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

полина 06.12.2011 03.10.06 Я как-то была в мэрии. По делам. Бродила там. Стою на лестнице, а этажом ниже - два человека разговаривают.. Не знаю, кто они - в пиджаках, все такое. Смеются. Один говорит- ну что, прибарахлился? А другой со смехом рассказывает, что - жене взял, дочери взял, сыну взял, "ирише" взял, ну куда еще. А чо не брать, денег же не надо, такой разговор. На подрядчиков они не похожи были, не тот говорок.
валя 01.12.2011 04.42.57 а что за "социальные обязательства"? своим, мэрским, поди раздать. не иначе.
валя 30.11.2011 23.57.45 але, админ, а строки слабо ровно поставить? в списке домов?? закалебали б** все эти "айтишники" недоучки
иван палыч 30.11.2011 21.44.54 чо спасать этих кровососов. запретили б тупо продажи до момента сдачи дома. и усе. так нет же, вон народные деньги тратят.
ольга 30.11.2011 20.06.50 а сибакадемстрой холдинг - это лыковский который САС?
сергей 30.11.2011 20.05.23 струков - чуть ли не единственная светлая голова в нашем правительстве. сталкивался с товарищами этими, знаю. аижк - не та структура, чтобы вкладываться в инфрастурктуру., это задача мэрии готовить площадки. А с чего вы, Андрей, взяли, что данная программа -благотворительность, если после сдачи дома - все нераспроданное по дешевке уходит в аижк? И - почему квартиры в нормальных домаж - неликвиды? Что касается условий, так это видимо стандартные банковские процедуры - достроит застройщик дом или нет возможностей.
николай степанович 30.11.2011 19.58.06 не, а чо показную? это гарантии аижк, государства перед банками - в чем проблема? нормальная практика. закупят жилья по дешевке - сделают доходные дома, о которых уж говорено переговорено. весьма здраво. и объемы для нска по этой программе- впечатляющие. единственное реальное дело наших властей
Андрей 30.11.2011 19.49.37 "Однако Алексей Струков убежден, что АИЖК не придется исполнять данные гарантии в полном объеме". Государство совсем свихнулось! Нужно снимать с застройщика инфраструктурные обременения, а не устраивать показную благотворительность. Тогда бы и квартиры стоили дешевле, и строилось бы больше. А еще интересно: на каких условиях застройщики получили поддержку, как "тему" перетирали? Вообще, с какого перепугу государство должно выкупать неликвид? Товарищ Струков, покажите план использования этих квартирок, если вдруг?
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами