Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 27.07.2013
Просмотров: 3477

Новоявленные «агентства по заселению» создают хаос на рынке арендного жилья

Интервью с руководителем отдела продаж АН «Партнер» Анастасией Ветряк

Анастасия Ветряк
Анастасия Ветряк
Руководитель отдела продаж
АН «Партнер»

Интервью с руководителем отдела продаж АН «Партнер» Анастасией Ветряк

Анастасия, недавно прошла информация, будто абитуриенты слегка посодействовали росту цен на жилую аренду. Вообще, как изменилась динамика цен за последнее время?

Динамика, конечно, изменилась, но незначительно. С начала июля рост цен на арендное жилье вырос на 1 – 1,5 тысячи рублей. Это около 1 – 2 процентов.

А какие средние расценки у нас по городу: где самое дешевое арендное жилье, где самое дорогое?

По-прежнему по стоимости арендной платы у нас лидируют Центральный и Железнодорожный районы. Там средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет 17 – 18 тыс. рублей в месяц. Хотя еще в мае там можно было реально найти квартиру за 15 тысяч. Также приоритетным является жилье по линии метро: это Дзержинский и Ленинский район. Все, что примыкает к площади Маркса, – там стоимость аренды порядка 16 – 17 тысяч рублей. Я говорю о средней стоимости, то есть о той цене, по которой реально найти жилье. Хотя в диапазоне может быть и выше, в зависимости от состояния инфраструктуры.

А самое дешевое где?

Самое дешевое – это жилье эконом-класса, то есть квартиры-студии. Это может быть улица Зорге, Затулинка, Чемской. Очень активно сейчас сдается жилье в новом микрорайоне «Березовый», потому что там много жилья приобреталось в качестве инвестирования, поэтому сейчас многие реализуют его, сдавая в аренду.

Можете пояснить вот этот момент – по поводу инвестирования? Я так понимаю, на этапе строительства некоторые граждане покупали там квартиры не для того, чтобы пользоваться лично, а для того, чтобы выгодно вложить деньги?

Да, у нас многие клиенты непосредственно, имея свое жилье, вкладывают свои сбережения в недвижимость. Дело в том, что на сегодняшний день такие вложения принесут больший процент, чем вложения в банк. Мало того что со временем приобретенное дополнительное жилье становится дороже, с него еще можно получать доход, сдавая в аренду.

По вашим данным, за последние два-три года насколько заметно увеличивается предложение на этом рынке?

Я бы не сказала, что предложение существенно увеличивается. В среднем где-нибудь на 10 процентов. Я бы здесь хотела отметить одно новое веяние в аренде. На сегодняшний день потенциальный арендатор – те же самые абитуриенты, приезжая в город, пытаются найти жилье, и их встречает полный хаос. Он заключается в том, что сегодня 60 - 70 процентов агентств, занимающихся арендой недвижимости, – это информационные агентства. Бывает, что снять нормальное жилье становится проблемой. Буквально единицы агентств, которые работают по выезду. Отрабатывают заявку неделю-две - и ничего предложить не могут. Либо это информационное агентство, называющее себя агентством «по заселению». Такая у нас новая «фишка». На них некоторые граждане уже обожглись именно в нынешнем сезоне. Эти информационные агентства просто заполонили рынок, из-за чего простому человеку становится просто невозможно снять жилье по адекватной цене.

Откуда взялись эти информационные агентства и какую цель они перед собой ставят?

Они стремятся получить быстрый заработок, не используя труда риелторов. Такие агентства существуют от месяца до года, постоянно переорганизовываются, корректируют названия. Работают они без выезда риелтора. Вы просто вносите им деньги – в среднем где-то три тысячи рублей, они вам называют адреса, куда вы можете поехать. И все. А там уж как вам повезет. Договор у них, соответственно, составлен таким образом, что вам предоставляется информационная услуга. И вернуть эти деньги практически невозможно. Из-за трех тысяч люди вряд ли пойдут в суд. Да, потом они приходят, ругаются, скандалят, угрожают полицией. Но, как правило, на этой скандальной ноте все и заканчиваются.

Поясните, как тогда нашему простому гражданину отличить нормальное агентство, которое предоставляет качественную услугу, от таких вот, если можно так назвать, мелких мошенников?

Самое первое – не стоит покупаться на дешевые объекты. Очень много в средствах массовой информации, в Интернете представлены объекты в Центре города по 11 – 12 тысяч, с красивыми фотографиями, с евроремонтом. Не стоит этому верить. Это раз.

Второе, обращаясь в агентство недвижимости, нужно сразу уточнять: вы работаете с выездом риелтора или у вас какие-то другие условия? Нужно работать только с выездом по факту заселения. Это самый надежный на сегодняшний день способ. Опять же – лучше обращаться в проверенные агентства, пообщаться на форумах, в социальных сетях.

Можно отыскать реальные отзывы о порядочных агентствах. Потому что, даже если происходит выезд риелтора, бывают случаи, когда используются подставные квартиры.

Нужно тщательно проверять документы, устанавливать личность арендодателя, потому что на практике бывает так: тебя заселили, а потом приходит какой-нибудь дольщик и вскрываются обстоятельства, что на самом деле разрешение на заселение не давали. Риелтор зарабатывает на сговоре с собственником, и деньги никто не возвращает. Такое тоже есть.

Вы не могли бы сделать маленький ликбез для простых граждан: какие шаги нужно предпринять, чтобы быстро найти необходимую съемную квартиру и при этом не пострадать от каких-то мошенников?

Есть два варианта развития событий. Можно, конечно, самостоятельно вести поиск жилья, не уплачивая процент риелтору. Но на это уйдет очень много времени и очень много денег с вашего мобильного телефона. Встречаются личные объявления от собственников.

Можно пообщаться и реально снять жилье у таких людей. Но, еще раз подчеркну, это потребует много времени и настойчивости. И иногда чревато отчаянием. Второй вариант – это как раз обратиться к проверенным агентствам, которые достаточно давно работают на рынке и дорожат своей репутацией. И работают обязательно с выездом риелтора. Обязательно составляется с агентством недвижимости договор на оказание услуг, где будет также прописана не только ответственность арендатора, клиента, но и самого агентства. Это будет хоть какой-то гарантией защиты ваших прав.

Во сколько примерно обойдется такая качественная услуга?

На сегодняшний день стоимость комиссии по сдаче комнат составляет от 70 до 100 процентов от стоимости арендной платы. Если стоимость комнаты не превышает семи тысяч – агентство берет сто процентов. Если выше, то можно договариваться. Что касается квартир, если стоимость выше 15 тысяч, то оплачивается 50 – 60 %.

Как мы знаем, наше государство недавно решило ужесточить требования к прописке, требуя и от тех, кто снимает жилье, фиксировать место своего пребывания. Как соблюдаются на практике эти требования, по вашим данным?

Хочу сказать, что в этом плане абсолютно ничего не поменялось. Никто этот закон не соблюдает. Может, какие-то единицы, но из круга наших клиентов и собственников никто за регистрацией по месту пребывания не обращался вообще. Кстати, в этом году ввелось новое предложение от налоговой службы: в том случае, если арендодатель зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, государство предлагает ему приобрести патент, который позволяет уменьшить налоговую нагрузку. Этот патент приобретается на год. Он может постоянно продлеваться.

А это как-то сказывается на цене аренды? И много ли у нас арендодателей, афиширующих свою деятельность официальным образом? Нужно ли, на Ваш взгляд, вообще взимать налоги с арендодателей?

Я считаю, что это необходимо. В конце концов, у нас на дворе XXI век, и стоит относиться к таким вещам цивилизованно. Тем более что речь зачастую идет об элитной недвижимости, когда люди, снимающие такое жилье, хотят заключать договор не на одиннадцать месяцев, а на более серьезные сроки. Соответственно, там уже идет регистрация договора и платежи по налогам. То же самое касается и коммерческой недвижимости.

То есть, как я понял, солидному арендатору лучше всего обращаться к столь же солидным арендодателям, которые официально занимаются такой деятельностью. Скажите, Вы прогнозируете какой-нибудь серьезный рост цен на жилую аренду? Станет ли этот рынок доступнее?

Я полагаю, что до сентября цены на аренду будут еще расти. В дальнейшем произойдет небольшой спад. Надо учитывать, что город у нас развивается и строится и с каждым годом количество квадратных метров все-таки прибавляется. Поэтому, если рассуждать логически, цена аренды должна стать доступнее. Тот всплеск, который мы сейчас наблюдаем, носит сезонный характер. Дальше все опять станет на свои места. По большому счету, население у нас не увеличивается так стремительно, как увеличиваются объемы жилья.


Интервью записал Олег Носков

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (903) 900-36-84
E-mail: com@nn-baza.ru
Следуйте за нами