Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 09.04.2012
Просмотров: 1432

Новосибирск должен стать компактным городом

Новосибирск должен стать компактным городом

Евгений Загороднов
Евгений Загороднов 
профессор
Новосибирского государственного
архитектурно-строительного
университета

Интервью с профессором Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Евгением Загородновым, бывшим главным архитектором Новосибирской области

– Евгений Иванович, в последнее время много говорят о том, что в Новосибирске нет свободной земли под застройку. В этой связи даже рассматриваются планы по созданию агломерации, по расширению городской черты. Каково Ваше отношение к таким планам, с профессиональной точки зрения?

– Будем говорить по существу. Разные города с течением времени развили разные типы морфологии застройки. При этом всех их объединяет наличие одного базового параметра – плотность самой застройки. Отталкиваясь от этого параметра, можно выделить две противоположные модели развития города. Первая модель – это модель экстенсивного развития, также называемая стихийным разрастанием города, если рассматривать большие городские агломерации. И вторая модель - это модель интенсивного, инновационного развития, называемая также «компактным городом». В связи с этим Новосибирску предстоит выбор: стать ли ему компактным городом или превратиться в разросшуюся, «раскисшую» городскую агломерацию. Самая главная проблема нашего города, как это ни парадоксально - это огромность его территории, третье место в России. При этом средняя плотность населения по городу продолжает оставаться весьма низкой, что непосредственно влияет на деградацию городской среды, и как следствие, провоцирует снижение уровня комфортности проживания, поскольку отнюдь не количеством преодолеваемых километров автомобильных пробок и тому подобных сомнительных количественных «достижений» характеризуется современный подход к градостроительству.

По моему глубокому убеждению, распространение застройки за пределы существующих урбанизированных территорий представляется необоснованным и представляет определенную опасность для города. Для сколько нибудь значительного расширения городской территории существует определенная нехватка демографического давления, в связи с чем застройка условно свободных территорий приведет и приводит к формированию малонаселенных районов.

– То есть Вы полагаете, что необходимо серьезно поменять сами подходы к застройке, к формированию городской среды?

– К сожалению, преобладающая в городских районах микрорайонная система застройки стала на определенном этапе доминирующей политикой градостроительного развития. Результатом являются обособленные автономные образования с небольшим количеством других функций, кроме жилой. В этих районах смешанное использование развивается за счет мелкого масштаба – преобразование нижних этажей существующих зданий или с помощью точечной застройки. Этого слишком мало, чтобы оказывать реальное воздействие на характер этих районов. Новосибирск должен развить дифференцированную и ясную структуру градостроительного планирования с зонами, обладающими различной концентрацией функций и их набора. Все возрастающая круглосуточная активность, оказывает влияние на социальный и пространственный имидж городских районов, которые, как следствие, воспринимаются более безопасными по мере того как становятся более активными. В целом модель смешанного, многофункционального использования территории способствует более ответственному и экологически осознанному поведению жителей.

Необходимо отметить, что первоначально Новосибирск был спланирован с четкой структурой кварталов и улиц. Со временем эта структура становилась все менее определенной и начала исчезать, что привело к снижению общего качества городской среды. Чтобы остановить эту тенденцию, необходимо сделать акцент на консолидации и увеличении плотности уже урбанизированных участков города, ограничить застройку зеленых территорий города. Кроме того, в ходе градостроительного планирования городских территорий совершенно необходимо уже сегодня закладывать прогрессивные планировочные решения, изначально ведущие к значительному развитию дорожной сети. А это практически до уровня 20 % площади городских улиц и дорог по отношению к территории селитьбы, что на порядок выше существующего положения с обеспеченностью автодорожной инфраструктурой. Следствием станет снижение непомерной транспортной нагрузки на городской организм. Одним из эффективных механизмов, реально обеспечивающих столь высокий уровень, может служить массовое применение вновь актуального квартального принципа городской застройки, в том числе малоэтажной высокоплотной, до 400 человек на гектар. Выражаясь научно, Новосибирск должен снова стать городом с ортогональной структурой сетки и с четкими границами кварталов, улиц, площадей и дворов. Консолидированные городские кварталы создадут четкие границы частной и публичной ответственности. Благодаря этому разделение открытого пространства на общественное и частное будет снова работать. Консолидация существующей застройки в процессе формирования базовых кварталов будет являться механизмом улучшения общего качества городской среды.

Новосибирск должен стать хорошо связным, понятным и удобным для пешеходного передвижения городом - как между различными частями города, так и внутри отдельных районов. Реализация визуальных доминант и физических, транспортных связей улучшит общую связанность и читаемость городской структуры. Этот принцип имеет определяющее значение, в то время как развитие «популярных» ныне закрытых кондоминиумов и поселков должно быть ограничено, поскольку противоречит цели создания социально сбалансированного города.

– Влияют ли принципы формирования городской среды на социальную обстановку в городе?

– Давайте обратим внимание на то, что общий подъем уровня жизни, прогресс в медицине, увеличение продолжительности времени образования не помешали появлению в городском сообществе новых бедняков, новых бедствий, новых видов преступности. Молодые люди без всякого образования или условно образованные, долгое время нигде не работающие, становятся помехой обществу, и их становится все больше. Ситуация осложняется тем, что такого типа молодежь, как правило, концентрируется в некоторых кварталах города. Причина и следствие: в этих кварталах не только отсутствуют социальные институты, в них отсутствует всякая архитектура, они по сути дела не обустроены. Возьмем в качестве примера «самострои» в Октябрьском районе, в района Затон и другие. Эти кризисные, деградирующие кварталы до сих пор находятся вне городских забот. Они вновь должны быть включены в жизнь города, хорошо обслуживаться им и быть в согласии с окружающей средой.

– Надо, в таком случае, менять саму жилищную политику, ведь в данном случае все зависит от решений властей? С чего здесь нужно начинать?

– На мой взгляд, выход можно найти в том, чтобы попробовать найти участки земли и создать там полноценное социальное съемное жилье, то есть государственное арендное жилье, что в ближайшей перспективе должно стать одним из приоритетов государственной жилищной политики. Руководство муниципалитета и региона должно чувствовать себя гарантом по предоставлению жилья для людей различного социального положения в любой его точке. В этом смысле особую актуальность приобретет трансформация многочисленных малоэтажных городских и пригородных дачных микрорайонов в места постоянного проживания. Необходимо будет их капитализировать, т. е. юридически оформить, и обеспечить за государственный счёт инженерной, коммунальной и транспортной инфраструктурами. Решение этой задачи, помимо всего прочего, означает преодоление жилищной проблемы в городе за счёт освобождения жилищного фонда старшим поколением в пользу младшего. Это эффективное использование государственных капитальных вложений, поскольку модернизация уже созданного малоэтажного жилфонда намного экономичнее, чем новое сверхзатратное малоэтажное строительство. Особенно ценно то, что это будет адресная программа и содержательное государственно-частное партнёрство.

Роль местных властей наряду с государственными институтами в процессе реализации предлагаемой модели является крайне важной. Необходимо сформировать и начать осуществлять специальную политику, направляющую развитие в соответствии с моделью компактного города. Власти должны будут принимать четкие решения по вопросам пространственной организации, таким как развитие общественного транспорта, размещение новой жилой застройки и ее типологий, утверждение проектов инфраструктуры и расходов на общественно значимые проекты.


Интервью записал Олег Носков

Теги

| земля | развитие города | строительство |

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

житель пятиэтажки 18.04.2012 22.25.29 По вашему все наркоманы живут в многоэтажных домах?
Владимир 17.04.2012 22.30.57 Я,абориген,как выразилась Нина Григорьевна,живу в своем доме и меня гораздо больше страшит соседство с наркоманами ,живущими в микрорайоне поблизости.Так что нечего на зеркало пенять...
новосибирец 11.04.2012 12.38.36 А Вы из какого такого города правильного , всепонимающий в архитектуре эстет? Расскажите нам, где у нас правильные дома строят
неизвестный 11.04.2012 04.13.18 А вы посмотрите на лицо нашего мэра, потом на лицо начальника департамента строительства и архитектуры, потом на лицо главного архитектора - и вам все станет ясно. Вы разве не помните: "деньги - не пахнут"?
ingenering 10.04.2012 03.35.59 В вашем городе меня удивляет архитектура. Складывается впечатление, что каждый, кто имеет бригаду строителей и материал, может сляпать дом в любом месте города. Например, что за странные домики стоят при въезде на улицу Восхода. Эта нелепица явно из недавно построенных. Таких странностей в архитектуре у вас немало. Откуда такое безразличие к облику города, который называется столицей Сибири? Это ведь не песочные замки, дождь прошел и смыл. Эти ,с позволения сказать строения, не один год будут уродовать вид Новосибирска!!
Андрей 10.04.2012 01.41.52 Все верно говорите, а кто за этим следит? У нас ведь должен быть архитектор города, для него эти истины не открыты? И кто должен поправить ситуацию ?
нина григорьевна 09.04.2012 20.46.45 Точечная застройка- это беда нашего города. Возмутительно. когда среди деревянных бараков , например Ленинского района, возводят новые высотные дома из кирпича. Стоимость квартир там однозначно не маленькая. А что получают люди? И я не только о видах из окон квартиры. Гораздо страшнее соседство с аборигенами. Почему об этом не думают те, кто стоит эти дома и продает там жилье
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами