Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 28.06.2010
Просмотров: 1208

Новосибирские тресты, которые лопнут

Новосибирские тресты, которые лопнут В Новосибирске предлагают вернуться к первоначальной идее реформы ЖКХ о ликвидации трестов, начав ее в Академгородке.

В Новосибирске предлагают вернуться к первоначальной идее реформы ЖКХ о ликвидации трестов, начав ее в Академгородке.

ФедералПресс


     В Новосибирске нарастает напряжение вокруг жилищно-коммунальной сферы, конфликты в которой уже сказались на позициях «Единой России» в ряде регионов. Ситуация с управлением жилищным фондом стала предметом внимания самых разных политических сил, говорящих о непрозрачности управляющих компаний и структуры цен на содержание жилья. В Академгородке предлагают решать эту проблему за счет прихода небольших УК, которые, обладая большей мобильностью, могли бы вытеснить «монстров», пришедших на смену советским трестам. Спусковым крючком для этого процесса может стать противостояние вокруг находящейся в федеральной собственности жилищно-коммунальной инфраструктуры Академгородка, которую власти Новосибирской области и Новосибирска пытаются изъять из ведения Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН).

     «Управляющие компании уже настолько охамели, что даже не показывают структуру цен в плате за содержание жилья», — возмущается заместитель председателя комитета Новосибирского областного совета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса (ЖКК), депутат от фракции ЛДПР Андрей Панферов. Его позицию поддерживает лидер фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов. По словам депутата горсовета, тарифы УК на содержание жилья выросли в среднем с 8 рублей до 13 рублей за 1 кв. м, а кое-где — до 16 рублей за 1 кв. м с учетом софинансирования капитального ремонта, осуществляемого Фондом содействия реформированию ЖКХ. «Тарифы ЖКХ наиболее непрозрачны именно в части содержания жилья», — соглашается Ренат Сулейманов.

     Интерес к сфере ЖКХ со стороны партий, претендующих на протестный электорат, неудивителен. Так, на выборах в Госсобрание — Эл Курултай Республики Алтай в марте 2010 года «Единая Россия» набрала всего около 44 % голосов по партийным спискам. В урбанизированных Горно-Алтайске и Майме результаты «ЕР» и резко оппозиционной КПРФ очень близки. Партия власти, сохранившая большинство в Эл Курултае только за счет одномандатников, вынуждена значительную часть времени уделять ЖКХ.

     Новосибирские оппозиционеры пока действуют по разным направлениям: фракция коммунистов в горсовете предлагала придать право депутатам инициировать проверки тарифной политики в ЖКХ, но эта идея не была реализована. Как сообщил Ренат Сулейманов, на основе комиссии горсовета, разбиравшейся осенью 2009 г. со скандалом по поводу доначисления платы за тепло и горячую воду за 2008 год, была создана постоянная комиссия.

     «Я предлагаю внести поправки в закон Новосибирской области «Об административных нарушениях», по которым УК за ненадлежащее исполнение своих обязанностей должны штрафоваться на сумму от 10 тыс. до 100 тыс. рублей, — заявил Андрей Панферов. — Возможно, облсовет выступит с соответствующей законодательной инициативой на федеральном уровне». Зампред комитета облсовета по строительству и вопросам ЖКК сообщил, что вопрос должен быть рассмотрен в начале июля, на последней сессии перед официальным началом избирательной кампании перед октябрьскими выборами в региональный парламент.

     На днях эту идею поддержал экспертный совет фракции «Единой России» в облсовете. Правящая партия планирует окончательно утвердить эту идею, когда определится с тем, кого именно должны штрафовать: руководителя или юрлицо. Главная причина для будущих штрафов — нежелание УК предоставлять отчеты о расходовании средств собственникам жилья. До настоящего времени некоторые компании успешно пользовались отсутствием законодательных санкций за это нарушение Жилищного кодекса РФ.

     На самом рынке уже начинают обсуждаться более радикальные идеи о возвращении к первоначальному замыслу реформы ЖКХ. В окружении иркутских чиновников, участвовавших в разработке реформы, говорят о его провале. «Как управляли жилищным фондом огромные неповоротливые «монстры» с непрозрачным ценообразованием, так и управляют, — говорит источник, близкий к правительству Иркутской области, чей опыт должен был тиражироваться в стране. — Как зарабатывали жилищники на объемах ремонта, а не на качественном состоянии жилья, так и зарабатывают». Товарищества собственников жилья, насаждаемые властями для получения федерального финансирования капремонта, не спасают положение, поскольку часто контролируются УК, выступающими в роли подрядчика. Подобная ситуация даже выгоднее жилищникам, поскольку перекладывает большую часть ответственности на руководство ТСЖ.

     Бывший директор государственного унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирского научного центра СО РАН», бывший генеральный директор крупнейшей в Новосибирске УК «СибирьЭнерго-Комфорт» Виталий Пасечников после ухода из сферы ЖКХ летом прошлого года сообщил, что крупные компании не имеют перспективы и будут в итоге вытеснены более маневренными.

     В новосибирском Академгородке действительно активизировалась созданная несколько лет назад УК «Академ ЖКХ», недавно была создана новая УК «Правый Берег». Обе компании планируют работать в конкретных микрорайонах и не предполагают активную территориальную экспансию. «Только в рамках конкретного микрорайона можно эффективно работать с жителями, выстраивать социальное пространство, гибко реагировать на запросы собственников жилья, — заявил директор «Правого Берега» Василий Алешин. — Необязательно даже обладать достоинством, которое приписывают себе крупные УК, — развитой материальной базой, якобы позволяющей обслуживать жилье с меньшими издержками. Оказывается, что наем техники обходится даже дешевле, поскольку не требует траты на ее содержание».

     Судя по всему, во власти складывается понимание и проблем со сложившейся олигопольной структурой рынка ЖКХ, и возможных политических рисков. Созданию прецедента может помочь и желание властей области и города разобраться с «черным ящиком» хозяйства Академгородка. В начале июня в ходе онлайн-конференции первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко откровенно ответил на вопрос о возможной ликвидации ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН и завышенных управленческих расходах, которые являются одним из поводов для обвинений преемников советских жилищно-коммунальных трестов. Участница онлайн-конференции, представившаяся как Анна, считает, что эти расходы составляют чуть ли не половину расходов госпредприятия.

     По словам Василия Юрченко, вопрос вышел на уровень Владимира Путина. «Мы разделяем ваше неравнодушие по непрофильному виду деятельности Академии наук. Вопрос обсуждал губернатор с председателем правительства РФ, — заявил первый вице-губернатор. — Сейчас идет работа в федеральных органах по мотивированному обоснованию необходимости выполнить 122-й федеральный закон и передать инфраструктуру, обслуживающую население и экономику города, в муниципальную собственность». Эксперты не исключают, что изъятие инфраструктуры может дать импульс демонополизации рынка ЖКХ — для начала в Академгородке, а затем и во всем Новосибирске.    

Теги

| администрация | ЖКХ | цены |

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами