Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 20.09.2012
Просмотров: 2133

Новосибирску не нужны стеклянные небоскребы

Государство должно стимулировать создание благоприятной среды, перестраиваться в направлении «зеленой» экономики.

Государство должно стимулировать создание благоприятной среды, перестраиваться в направлении «зеленой» экономики. Гражданам пора осознать, что качество окружающей среды и сохранение природных ресурсов во многом зависит от них, считает немецкий инженер Маркус Краусс.

Маркус Краусс
Маркус Краусс
Инженер-архитектор компании TRANSSOLAR (Германия)

Маркус Краусс, инженер-архитектор компании TRANSSOLAR (Германия) рассказал журналисту портала «Новосибирская недвижимость», что делают в Германии для того, чтобы улучшить экологическую обстановку. Немецкий специалист также поделился мнением об архитектуре Новосибирска.

Должно ли, по Вашему мнению, государство стимулировать создание более благоприятной среды?

— В Германии есть закон об экономии энергии — раньше он назывался закон о теплозащите. В нем имеется четкое предписание, в котором указано, в каких пределах можно потреблять энергию зданию. Все началось еще в 90-е годы: практически все здания были построены из бетона, без теплоизоляции, и все они отапливались. Это был большой источник потребления энергии. Поэтому пришли к идее, что необходима теплоизоляция. Ужесточились предписания государства: потреблять энергию нужно было все меньше. и сейчас на отопление допускается не больше 50-70 кВт на кв.м. в год. Параллельно развивалась тема пассивного дома — это была приватная инициатива, исходящая от одного из исследовательских институтов. Пассивным домом называют здание, у которого общее потребление первичной энергии для всех бытовых нужд — отопление, горячая вода и электрическая энергия, не превышает 120 кВт*ч/(м²*год). Удельный расход тепловой энергии на отопление пассивного дома не должен превышать 15 кВт*ч/(м²*год). Все сведено к минимальному расходу.

Но и в Германии пока только около 10 % жилья «экономны», а 90 % зданий расходуют слишком много тепла.

Я считаю, что в любой стране недостаточно одной инициативы сверху, и нужно делать более экологичным само мышление горожан.

Существует ли в Германии понятие «ветхое и аварийное жилье»?

— У нас есть понятие «старые здания», но это в хорошем смысле, скорее, старинные. Если дом разваливается и опасен для проживания, то там никто жить не будет. Разве что, нелегально.

На дебатах «Настоящее будущего. Экология. Дизайн. Синергия» Вы рассказали о своем опыте по санации ветхих зданий. Какого года эти строения?

— Здания были построены в 50-60-е годы прошлого века. Решение о том, пригодно ли здание для проживания, принимает главный архитектор города и строительный комитет. Что касается тех домов, над которыми работал я, то они уже стояли заброшенными, в них никто не жил. Они постепенно разрушались, и в итоге их пришлось бы сносить. Но мы провели санацию: это более выгодно. Была разработана стратегия по санации старых зданий: их частично сносят, реконструируют, при этом снижается этажность. Но зачастую происходит надстройка чердачного пространства. В ходе реконструкции строение может поменять назначение: например, парковка превращается в кинотеатр.

В России дефицит квадратных метров: нам бы больше пригодился опыт по увеличению этажности.

— Это вполне возможно. У нас есть проекты, где в ходе реконструкции надстраивается один-два этажа, но все же, в первую очередь, мы пытаемся сохранить исторический облик домов.

Обращались ли заказчики из России к Вам за помощью в создании экологически продуманного здания?

— Да, мы делали два проекта в Москве, высотные здания, три года назад. К сожалению, сейчас не могу назвать их по памяти.

Как Вы находите заказчиков?

— По большей части, мы приходим к заказчику через архитекторов. Мы работаем с очень известными архитекторами, и через них попадаем в проектировочную команду.

Для Новосибирска подобные технологии довольно неподъемны в плане стоимости: есть ли альтернатива?

— У вас есть центральное паровое отопление, это хорошо. У нас в Германии ситуация, на самом деле, похожая, потому что тоже есть инвесторы, которые хотят поскорее заработать деньги на продаже жилья. Их не интересуют особые технологии. Но при этом ситуация складывается так, что есть государство, которое поддерживает «зеленое» направление, и граждане, которые хотят жить в хороших домах, и готовы платить за это больше денег.

Архитектурные сооружения Новосибирска, которые Вы бы отметили?

— Очень понравился железнодорожный вокзал «Главный»: он излучает достоинство, и это не стеклянное здание. Я против глупых стеклянных фасадов. не надо копировать Америку. Это не самое лучшее решение для Новосибирска: у стекла мало теплоизолирующих свойств. Оно принимает свет, но при этом отдает тепло. Многоэтажных зданий тоже много не нужно: пятиэтажек достаточно.

Социальная роль архитектуры и строительства в будущем?

— В наших планах мы совершенно забыли кто такой человек, и нам нужно это вспомнить. Нужны такие города, где хорошо не только с точки зрения комфорта, но и архитектура, и ландшафт вокруг, все должно быть продумано так, чтобы не навредить природе.


Лилия ИЛЬИНА

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Леха 25.09.2012 03.47.20 а что если правда, вокзал у нас красивый в отличие от многих зданий города
Петрушка 21.09.2012 15.52.31 Может, хоть немцы подскажут нашим архитекторам, что понастроили всякую фигню в городе.
загород обидно 21.09.2012 05.34.28 Печально, однако, что в столичном сибирском городе самое приличое здание- вокзал
Гоша 20.09.2012 19.26.07 Точно замечено, глупых стеклянных фасадов в Новосибе переизбыток, ха- аха
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами