О развитии строительства в посткризисный период рассказал председатель комитета по строительству и вопросам ЖКК Новосибирского областного Совета, президент саморегулируемой организации НП Строителей Сибирского региона Александр Савельев.
Московский комсомолец-Новосибирск
— Впрочем, можем ли мы назвать этот период «посткризисным»?
— Я бы не торопился с такой формулировкой, — отвечает Александр Владимирович. — Многие экономические показатели, характеризующие строительный комплекс, находятся сейчас в состоянии стагнации, застоя. Существует критерий состояния отрасли, и он точнее, чем количество квадратных метров введенного в эксплуатацию жилья, — это объем работ, выполненный по виду деятельности «строительство», исчисляющийся в денежном выражении. Так вот, по Новосибирской области в январе текущего года падение по этому показателю даже в сравнении с аналогичным периодом 2009-го, «суперкризисного» года составило 32,9%. В феврале и марте 2010-го объемы работ были также ниже, чем в прошлом году. В апреле нам удалось выйти примерно на прошлогодние обороты, и лишь в мае мы увидели прирост — всего на 2,2%. В июне это увеличение было тоже совсем незначительным — не более 4%. Таким образом, о каком-то существенном оживлении и развитии строительства говорить преждевременно. Наверное, можно сказать, что пресловутого «дна» мы достигли, но сколько мы будем по нему скользить, пока трудно сказать. По моим оценкам, существенный рост в строительстве недвижимости начнется лишь в 2012 году, а предстоящие полтора года будут для всех участников рынка, к сожалению, непростыми.
— Но перспективы роста спроса на недвижимость есть?
— Квартирный вопрос испортил не только москвичей, но и новосибирцев. По данным опроса, 60% жителей области нуждаются в улучшении жилищных условий, а 10% вообще не имеет никакого жилья. В связи с этим можно говорить о таком понятии, как «отложенный спрос».
— Не кажется ли вам, что до начала кризиса российский строительный рынок был «перегрет» — предложение превышало спрос, цены на недвижимость были неоправданно завышены, и отчасти из-за этого отрасль впоследствии столь серьезно пострадала?
— 2008 год был пиковым в развитии российского строительного комплекса, и в обозримом будущем он не повторится. Приведу статистику: в том году в строительном рынке Новосибирской области обращалось порядка 55 млрд руб. — гигантская сумма. Для сравнения — в первом полугодии нынешнего года эта сумма была в пять раз меньше. И деньги эти сыграли с рынком злую шутку, создав тот самый перегрев, о котором вы говорите. Строили очень много, и предложение на самом деле несколько превышало реальный спрос, но, вопреки логике, цены на жилье не снижались, а непрерывно росли. Повышалась стоимость стройматериалов, строительно-монтажных работ. Отмечу также, что не решались проблемы технического обустройства стройплощадок, а эти затраты выливаются не менее чем в 30% конечной себестоимости жилья.
— Помогли ли выживанию отрасли те меры, которые в кризис предприняли власти?
— Поддержка, оказываемая администрацией (ныне — правительством) Новосибирской области поистине беспрецедентна. Это и полуторамиллиардные дотации застройщикам на объекты высокой степени готовности, и субсидии на погашение первичного ипотечного взноса, которыми воспользовались уже более 4000 новосибирцев, и крайне важные для строительных компаний муниципальные заказы. А совсем недавно губернатор принял постановление о выделении каждому обманутому дольщику суммы в размере 200 000 рублей из областного бюджета. Значительно помогает застройщикам и федеральное правительство — речь идет о приобретении жилья и помещений различными министерствами, а также о федеральной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Естественно, эти меры не решат всех проблем, но, тем не менее, создают плацдарм для оживления отрасли.
— А как развивается строительство нежилой, коммерческой недвижимости?
— В последние годы было возведено множество бизнес-центров разного уровня, причем зачастую бездумно, без расчета на их востребованность. И сейчас многие из них наполовину пустуют. Поэтому строительство офисных зданий в ближайшие годы приостановится. Что же касается торговых центров, предполагаю, что это направление строительства будет развиваться и далее. Сколько бы ни строилось у нас крупных торговых комплексов, все они довольно быстро окупаются.
— Какова ситуация в малоэтажном строительстве?
— Тема очень интересная. Уверен, многим бы хотелось иметь свое «родовое гнездо», и для высокого спроса на малоэтажки есть все предпосылки. Главная проблема — отсутствие подходящих земельных участков с удобной подъездной дорогой, всеми коммуникациями и инфраструктурой. Строить дома посреди пустого поля не имеет никакого смысла. Весной было создано Агентство жилищного строительства Новосибирской области, которое призвано решить эту проблему за счет бюджетных средств.
— Верно ли утверждение, что в Новосибирской области производится недостаточно строительных материалов?
— Те дефицитные позиции, которые существовали ранее, такие как облицовочный кирпич, с открытием в прошлом году кирпичного завода «Ликолор» были устранены. Рядовой кирпич, цемент, железобетонные конструкции, пластиковые окна, а также песок, щебень и другое производятся предприятиями области в достаточном количестве. Ощущается разве что легкая нехватка стекла.
— Мэр и губернатор ставят довольно амбициозные задачи по вводу жилья в этом году. Насколько, по-вашему, эти задачи выполнимы?
— Я бы поставил вопрос по-другому: насколько это нужно потребителю? Построить-то мы построим, но кто купит? Считается, что застройщики Новосибирска должны ежегодно вводить в эксплуатацию по одному квадратному метру жилья на каждого жителя города, то есть 1,5 миллиона «квадратов». Но прежде чем обозначать это как задачу, необходимо провести серьезное, глубокое исследование рынка: сколько реально требуется жилья нашему потребителю и какого: панельного или кирпичного, эконом- или бизнес-класса? Погоня за количественными показателями приводит к тому, что, к примеру, у одной из крупнейших строительных компаний Новосибирска сейчас около 900 квартир остаются нереализованными, и их содержание ложится на плечи застройщика. Не надо ставить телегу впереди лошади.
— Какова роль саморегулируемых организаций (СРО) на рынке?
— С 1 января этого года действие лицензий прекратилось, допуск на все виды строительных работ могут и должны выдавать компаниям только СРО. Мы ушли от лицензирования к саморегулированию. Другая роль СРО — всесторонняя помощь и поддержка малых предприятий, которые, кстати, составляют процентов 70. Мы можем помочь компании, зарекомендовавшей себя как добропорядочный застройщик, консультациями и порекомендовать ее заказчику. При этом мы очищаем рынок от недобросовестных участников. Лицензии на проведение строительных работ в свое время получили 5500 строительных организаций Новосибирской области. Саморегулируемые организации же выдали допуски всего лишь тысячи из них.
Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.
630099, г. Новосибирск, ул. Ленина, 12 Телефон: +7 (903) 900-36-84 E-mail: com@nn-baza.ru | Реклама на сайте Простой поиск Консультация юриста Цены на квартиры Средние цены на вторичном рынке | Азбука недвижимости Новости компаний Зарубежная недвижимость Строительство Консультация юриста | Следуйте за нами |
© 2008-2024 Недвижимость Новосибирска, квартиры в Новосибирске, цены на квартиры, дома, коттеджи, новостройки, аренда и продажа квартир в Новосибирске Материалы сайта защищены Законом об авторском праве. При цитировании обязательна ссылка на первоисточник информации. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов. |