Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 02.06.2010
Просмотров: 476

Обманутые дольщики: власть тянет резину

Обманутые дольщики: власть тянет резину Дольщики разобщены, многие из них апатичны и верят пустым обещаниям.

Дольщики разобщены, многие из них апатичны и верят пустым обещаниям, власть тянет время и не принимает решения, деньги исчезли в никуда, а правоохранительные органы не спешат разыскивать их. Игнорирование же властью социальной проблемы может привести к политизации протестов. Об этом 1 июня шла речь в Новосибирске на пресс-конференции руководителей Ассоциации обманутых дольщиков.

Тайга.инфо

Заместитель председателя АОД Ростислав Антонов отметил остроту создавшейся проблемы: около 40 000 человек в Новосибирской области, вложив свои деньги, так и не получили обещанное жилье. Порой в привлечении инвесторов в сегодняшний «недострой» участвовали представители новосибирской власти, как это было, например, в случае с программой «Жилье — молодым». Сегодня же дольщики слышат в коридорах администрации: «Но это же были ваши риски». Такая позиция властей, по мнению Антонова, чревата тем, что социальное напряжение может перерасти в политический протест: «Дольщиков уже призывали на форумах присоединиться к митингам „несогласных“ 31 мая».

По словам председателя ассоциации Александра Бакаева, во многих случаях дольщики могли бы сами достроить дома, но для этого требуется помощь государства: «Подключение домов к сетям стоит большие деньги, а наши естественные монополисты не спешат навстречу людям. Большие деньги платятся за аренду земельного участка, причем за все время, что простаивала стройка, и это тоже ложится на плечи дольщиков. Вопрос надо решать, быть может, даже на федеральном уровне».

Другой больной вопрос — куда девались деньги? «Речь об этих, неизвестно куда растворившихся миллиардах, десятках миллиардов рублей — только в Новосибирской области. Потому что объектов очень много, а есть такие, в которых по 400-600 млн собрано. И где они — совершенно непонятно. Где-то в земле, в скрытых работах, в котлованах, которые даже не котлованы, а ямы. Но на среднем уровне, в МВД и прокуратуре, эти вопросы зачастую очень плохо решаются, со скрипом. Если бы "сверху" сказали „Давайте, начинайте разбираться в ситуации, кто, что и куда“, тогда бы проблема, наверно, решилась», — сказал Бакаев.

Представитель инициативной группы строящегося дома в наукограде Кольцово Марк Паверман рассказал, как строительство их дома оказалось «подвешенным» именно стараниями государства: «В свое время застройщик, научный центр „Вектор“, начал строительство для своих сотрудников. Остальные квартиры были предложены в свободную продажу. Потом, по неизвестным причинам, „Вектор“ от строительства отказался и передал земельный участок в федеральную собственность. А федеральный центр накладывает мораторий на использование земли». Дольщики обращались в два десятка инстанций, им обещали решить вопрос, но воз и ныне там — дом не достроен. «В нашем случае явно нарушено конституционное право на доступное жильё», — резюмировал Паверман.

Взаимоотношения с представителями власти, по словам дольщиков, не отличаются конструктивностью. Председатель ТСЖ «Согласие» Виктор Пономаренко пожаловался, что на заседаниях комиссий нередко можно услышать, что дольщики сами виноваты, что сдали деньги: «Я пытаюсь им парировать, что, уважаемые господа, если бы вы, как чиновники, исполняли свои обязанности так, как их положено исполнять по 214-му закону, то проблемы бы не было».

Ростислав Антонов заявил, что медлительность власти усугубляет проблему: «Мало того, что дома не строятся. Чем дольше стоит недострой, тем большие потери несут дольщики. Тот же дом на Тульской, 84 простоял без крыши, снег не убирался, из-за замораживания-размораживания шло разрушение здания. Через несколько лет его надо будет просто сносить. А ведь это была федеральная программа „Жилище“. В другом доме, на Кирова-Автогенной, председатель ТСЖ не даст соврать, вывезли лифты и ничего не дали людям взамен. А охраняют недострои те же недобросовестные застройщики, которые позволяют своим аффилированным структурам растаскивать кирпичи. И эта проблема с каждым днём усугубляется».

Александр Бакаев отметил общую безответственность застройщиков перед законом. «Сейчас мы сталкиваемся с тем, что схемы „кидания“ дольщиков у некоторых застройщиков были заложены в самом начале, когда ни о каком кризисе еще речи не было. Причём договора составлены так хитро, что люди приходили с юристами, изучали — и не обнаруживали подвоха. А где-то на третьей странице мелким шрифтом было написано, что деньги сдаются в одну организацию, а строит — другая».

В качестве иллюстрации того, что могла бы сделать власть, если бы хотела, Бакаев привёл отечественный успешный опыт борьбы с недобросовестностью застройщиков: «В 1912 году Пётр Аркадьевич Столыпин принял закон о правилах застройки. Там такое же долевое строительство было. И застройщик отвечал полностью своим имуществом. Не просто в случае, если у него не получилось, а в случае любого форс-мажора. И я не слышал о проблемах обманутых дольщиков в царской России. У нас спроси любого застройщика — готов ли он отвечать своим имуществом, он сделает круглые глаза — как это так?» (По информации Тайги.инфо, когда в Новосибирской области обсуждалось выделение госгарантий для застройщиков, им предлагалось гарантировать часть кредита личным имуществом, и желающих не нашлось.)

Не видят представители АОД отдачи от работы многочисленных комиссий и от совещаний, проводимых в администрациях и советах депутатов. «Надо разобраться с тем-то, надо разобраться с этим. Но не называются ни сроки, ни ответственные. Мы регулярно пытаемся взаимодействовать с Анисимовым (заместитель губернатора Новосибирской области — прим. Тайга.инфо), с мэрией, но вот, например, недавно проходила комиссия у Анисимова по дому на Лежена. Инициаивная группа пригласила на комиссию нашего представителя, но в результате нас не пустили. Анисимов сказал — у нас есть постановление, мы пускаем только двух человек. Какое постановление? Кто его выпустил? Мы говорим о том, что с их стороны нет желания выслушивать острые, неприятные вопросы. А на комиссии Сичкарёва (рабочая группа „Единой России“ по работе с проблемными стройками) такие вопросы не возникают, там умеют сглаживать. А мы — не умеем», — сказал Антонов.

Как ни странно, отвечая на вопрос, какую проблему представители ассоциации считают самой важной, они отметили не саботаж чиновников и не безответственность застройщиков. «Самая важная вещь, которая не существует до сих пор — это объединение дольщиков и инвесторов по каждому конкретному объекту. До сих пор нет согласия среди дольщиков и инвесторов. Одни хотят одно, другие — другое, третьи — третье. Инициативные группы, которые возникают, часто не в состоянии их объединить», — рассказал Александр Бакаев о сложностях самоорганизации. Его дополнил Марк Паверман из Кольцова: «Я добавлю — даже не несогласие среди дольщиков хуже всего, а именно аморфность, пассивность. Когда люди надеются, что где-то какая-то инициативная группа что-то походит, повоюет, где-то деньги какие-то найдет, а они будут сидеть на диване, смотреть телевизор. Вот это самая главная проблема».

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами