Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 29.07.2012
Просмотров: 2414

Опытом малоэтажного строительства поделятся соседи

Рабочая группа по реализации механизмов развития комплексного малоэтажного строительства при Законодательном собрании НСО намерена изучить передовой опыт других регионов в использовании земельных ресурсов.

Опытом малоэтажного строительства поделятся соседи

 

 
Рабочая группа по реализации механизмов развития комплексного малоэтажного строительства при Законодательном собрании НСО намерена изучить передовой опыт других регионов в использовании земельных ресурсов.
 
Terraincognita
 
Главный побудительный мотив членов упомянутой рабочей группы можно сформулировать одной фразой – «так дальше жить нельзя!». Новосибирская область обладает обширными территориями, которые по уму до сих пор не используются. Мало того, нет даже внятных планов освоения. Несмотря на официальные заявления насчет большого количества площадок малоэтажного строительства, это почти никак не решает проблемы тех, кто готов вложиться в собственный дом. Цены на землю поражают воображение. В тридцати километрах от Новосибирска голый участок в не самом удачном месте могут предложить за 700 – 800 тысяч рублей. И ведь кто-то покупает! Понятно, что исключительно за неимением других вариантов.
 
Самым красноречивым обстоятельством, пожалуй, является то, что на сегодняшний день правительство области не обладает сводной информацией обо всем земельном фонде, пригодном для малоэтажной застройки. В этой связи рабочая группа начинает проводить ревизию областных земель, чтобы составить точное представление о том, какими ресурсами мы все-таки располагаем. Это, собственно говоря, отправная точка отчета. И остается только поражаться тому, что за двадцать лет в этом направлении практически ничего не делалось.
 
Трудности здесь возникают по той причине, что до сих пор далеко не все участки поставлены на кадастровый учет. В этой связи органы государственной регистрации не в состоянии выдать вам всю совокупную информацию на этот счет. Какая-то часть земли – и возможно, немалая – находится вне поля зрения государственных инстанций. Она либо, что называется, «стоит колом», либо с ней проводят сомнительные операции. Чтобы выяснить, как там все происходит на самом деле, нужно в прямом смысле выезжать на места.
 
По словам члена рабочей группы, вице-президента АМИД  Вячеслава Молчанова, его коллегами уже определен конкретный  порядок действий. В настоящее время руководителям муниципальных районов отправлены запросы на информацию относительно ситуации с землей. Затем полученная информация будет обобщаться и систематизироваться. К ней присоединят данные о тех землях, что уже находятся на кадастровом учете. Когда ситуация прояснится окончательно, считает Вячеслав Молчанов, можно будет обсуждать вопросы территориального планирования, рассматривать наиболее перспективные площадки для застройки, согласовывать вопросы с девелоперами и монополистами, поставщиками услуг. Соответственно, под эти планы будут выделяться финансовые ресурсы, и создаваться необходимая законодательная база.
 
Учиться никогда не поздно
 
Понятно, что в этих вопросах Новосибирская область пока что находится на старте. Но уже сейчас становится ясно, что здесь бессмысленно искать какие-то оригинальные пути и лучше всего - учиться на положительном опыте других регионов Тем более что в нашей стране такой опыт есть.
 
Неоднократно упоминалась Белгородская область. Успехи этого региона в деле развития малоэтажного строительства таковы, что недавно их специально отметил глава государства. Напомним, что еще в начале «нулевых» обширные земельные угодья в этом регионе были переданы «Белгородской ипотечной корпорации» - открытому акционерному обществу, учрежденному в 2002 году в соответствии с постановлением главы администрации Белгородской области. По сей день ОАО БИК является там главным оператором на рынке земельной недвижимости.
 
В мае 2004 года Корпорацией был разработан «Примерный порядок и условия предоставления земельных участков индивидуальным и корпоративным застройщикам для строительства жилья». В соответствии с этим документом (официально утвержденным специальным постановлением регионального правительства) любой трудоспособный житель Белгородской области мог через органы местного самоуправления получить в порядке очереди подготовленный участок для строительства собственного дома и зарегистрировать его в собственность. На момент  строительства участок находится в залоге у БИК, что делает бессмысленной его спекулятивную перепродажу. Сумма залога (учитывая, что участок обеспечивался инженерными сетями) оценивалась где-то в 800 – 850 тыс. рублей. Гражданин вносил Корпорации лишь относительно небольшую сумму, на погашение остальной части ему официально давалась отсрочка на 8 лет. Если за установленный срок гражданин возводил на своем участке дом и оформлял на него право собственности, то оставшаяся сумма (а это львиная доля) ему ПРОЩАЛАСЬ в соответствии со статьей 415 ГК РФ.
 
Результаты впечатляют: по состоянию на 01.05.2008. в Белгородской области под индивидуальное жилищное строительство было выделено более 22 тыс. га земли. Из них через ОАО БИК  – 13,2 тыс. га. В одном только Белгороде под ИЖС было выделено 3169 га.
 
Относительно недавно в Белгородской области появилось еще одно новшество. В марте 2010 года был принят закон «О родовых усадьбах». Как разъяснили в региональном правительстве, смысл данного закона в том, чтобы привлечь молодые семьи к сельскохозяйственному освоению пустующих территорий. Семья, решившая взять такой участок, получала от государства на строительство дома долгосрочный кредит в 3 миллиона рублей под 3% годовых. При рождении ребенка сумма долга снижается на 30%, при рождении второго ребенка – на 60%, при рождении третьего – кредит погашается полностью.
 
Сравнение не в нашу пользу
 
Как видим, правительству Новосибирской области есть чему поучиться у белгородских коллег. В принципе, ОАО «АРЖС НСО» должно было стать неким местным аналогом ОАО БИК. Пока не получилось. Удивляться не приходится. Когда год назад министру строительства и ЖКХ правительства НСО Денису Вершинину задали вопрос относительно того, изучает ли он успешный опыт других регионов в деле комплексного малоэтажного строительства,  он честно признался, что такой опыт ему неизвестен.
 
Также нетрудно заметить, что белгородский закон «О родовых усадьбах» предполагает более существенную поддержку молодым селянам в обзаведении собственным жильем, чем меры правительства НСО по субсидированию индивидуального строительства в сельской местности (предполагающие целевую субсидию в 200 тысяч рублей и еще 200 тысяч -  в качестве «компенсации расходов застройщика»).
 
В настоящее время члены рабочей группы по комплексному малоэтажному строительству решили всерьез заняться изучением опыта Белгородской области и готовы инициировать у нас аналогичные законопроекты. Поддержит ли их инициативы областное правительство, пока еще остается под вопросом.

Олег Носков

Теги

| земля | малоэтажное строительство |

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами