Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 06.04.2013
Просмотров: 1139

Остапу Бендеру и не снилось

Концепция Новосибирской агломерации впечатляет космическим масштабом (и еще кое-чем «космическим»)

Концепция Новосибирской агломерации впечатляет космическим масштабом (и еще кое-чем «космическим»)

«Ослепительные перспективы развернулись
перед васюкинскими любителями.
Пределы комнаты расширились.
Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули,
и вместо них в голубое небо ушел стеклянный
тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли»

И. Ильф, Е. Петров. «Двенадцать стульев»

Прекрасное далеко…

Они собрались, чтоб сказку сделать былью

Аэросити, Аэротрополис, Наукополис, научно-технический центр, социально-культурный центр, деловой центр, технопарки, наукограды, гостиничные комплексы, а еще – научно-производственные кластеры, небоскребы... И это всё – о нас, ребята! Через двадцать лет здесь начнется другая жизнь.

«У нас вариантов не реализовать этот проект - нет» - твердо заявил министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин. Правильно! Чиновник сказал, чиновник – сделал.

Нет, я не брежу. Все было на самом деле: третье апреля, малый зал Заксобрания, совещание-семинар по рассмотрению концепции развития Новосибирской агломерации. Не часто, скажу я вам, нас балуют таким креативом. Сразу забываешь про наши плохие дороги, про тысячи единиц аварийного жилья, про долгострои, про обманутых дольщиков. Забываешь и про площадку в Ложках, про ЖСК «Сигма», про льготников в Садовом. Тем более, забываешь про кредиты, которые набрала наша область (и наберет еще – нам не привыкать). В общем, сплошной катарсис. Нам как будто устроили магический сеанс, показав кусочек светлого будущего.

И почему он только не прошел первого апреля?

Нарисуем – будем жить?

«Безусловно, мы – как и другие регионы Российской Федерации – конкурируем за привлечение инвестиций» - напомнил министр собравшимся в зале. И добавил: «Я считаю, что Новосибирская агломерация – по факту ее реализации, по факту ее создания – даст дополнительные преимущества для нашего региона по привлечению инвестиций».

Короче, агломерация нужна для привлечения в наш регион инвестиций. Какова тут цена вопроса, министр пока не знает и говорит об этом открыто. Зато ему совершенно ясно, на чьи деньги она должна создаваться. «Я абсолютно четко уверен в том, - объяснил он журналистам, - что основные инвестиции в реализацию схемы территориального планирования Новосибирской агломерации, а правильнее сказать – в план социально-экономического развития Новосибирской агломерации – должны быть частными». Вот так – коротко и ясно: агломерацию создаем за счет частных инвесторов. Для чего? Для того чтобы в регион пришли… частные инвесторы.

Архитектор Константин Неустроев открыл нам грядущее...

Не знаю, что имеет в виду министр под «реализацией» схемы территориального планирования. Однако для ясности картины приведу несколько основных положений той самой концепции Новосибирской агломерации, что были высказаны самими разработчиками проекта.

Итак, чтобы Новосибирская агломерация состоялась, необходимо выполнить (напомню – по словам самих разработчиков) следующие условия:

  1. Осуществить реконструкцию автомобильных дорог, связывающих Новосибирск с другими регионами. Точнее – сделать эти дороги современными, повысив скорость передвижения транспорта;
  2. Пересмотреть «идеологию» железнодорожного сообщения вокруг Новосибирска;
  3. Создать новый вектор по авиационному сообщению;

Это только то, что надо сделать «снаружи». А вот что нужно сделать внутри агломерации (привожу почти дословно):

  1. Осуществить совершенствование общественного транспорта, без которого невозможна эффективно функционирующая агломерация;
  2. Создать полноценную и насыщенную урбанизированную среду и городскую структуру, прежде всего – создать полифункциональные зоны, где будут расположены места приложения труда, места обслуживания и места проживания, что должно привести к снижению потребности в использовании автомобилей;
  3. Создать полноценную и комфортную городскую среду, в которой приятно находиться и которой приятно пользоваться, и которая создает предпосылки для пешего и других альтернативных способов перемещения;
  4. Осуществить «контролируемую децентрализацию», создать новые центры в Новосибирске;

Далее следует конкретизация некоторых положений. Сюда входит следующее:

  • Интенсификация работы железнодорожного транспорта для организации пассажирских перевозок, снижение интервалов;
  • Продолжение существующих линий Метрополитена, удлинение составов и удлинение платформ, создание транспортно-пересадочных узлов;
  • Интеграция внешнего транспорта и городского транспорта через мультимодальные транспортно-пересадочные узлы, которые должны стать не только способом осуществления коммуникаций, но и местами, где должно появиться обслуживание, торговля.

И, наконец, кое-что по общественному транспорту: должна быть создана «полноценная структура, которая покроет всю урбанизированную территорию». Полноценная!

Пока бумага терпит

Вот он - призрачный образ прекрасного далека. Размер для нас всегда имел значение

Ну как, ощутили масштаб задач? Теперь спроецируйте перечисленные требования на наши реалии и оцените возможности и желания частных инвесторов в этом деле поучаствовать – включиться, по словам министра, в реализацию «плана социально-экономического развития Новосибирской агломерации». Интересная картинка вырисовывается, не так ли?

Я на всякий случай напомню, что мы не входим в число регионов, которым Аллах «дает» деньги на строительство. И у меня такое подозрение, что нашим руководителям было бы куда проще договориться с Аллахом, чем с Минфином. Кто же нам подкинет деньжат на совершенствование общественного транспорта, на продолжение линий Метрополитена, на развитие транспортных коммуникаций? Частные инвесторы?

Честно говоря, если по серьезному, то зачин тут должен быть другой. Ну, например: «Господа, в рамках государственной стратегии экономической модернизации принята федеральная целевая программа по урбанизации пригородных территорий и созданию кластеров инновационного развития. В рамках указанной программы на нашу область выделяется 100 миллиардов рублей сроком на пять лет. Наша задача – выработать оптимальную концепцию территориального развития с целью более эффективного вложения выделенных средств». Вот такая постановка вопроса мне была бы понятной.

А так получается, что мы вот тут решили создать что-то грандиозное, но наши «хотелки» там, наверху, пока еще никого не волнуют. И сами мы еще не знаем, сколько это будет стоить, кто будет платить. Зато уже точно определили, что через двадцать лет население агломерации увеличится на триста тысяч. То есть фактически вокруг Новосибирска предстоит построить пять Искитимов. Ну-ну…

Помянем старое

В последнее время я немного научился кое-что переводить с бюрократического языка на общеразговорный. И если я все правильно понимаю, то так называемое «привлечение частных инвестиций» в освоение территорий в нашем случае означает продажу подготовленных земельных участков частным компаниям. То есть государство (в лице областного правительства) готовит территории, проводит (по плану) коммуникации и вот это дело выставляет (по факту) на продажу. Скажем, по пять миллионов за гектар. Мы такую форму ГЧП уже опробовали на Промышленно-логистическом парке (по той же, в принципе, схеме «осваивается» сегодня и площадка в поселке Ложок).

Если кто помнит, ПЛП у нас тоже позиционировался как территория инновационного развития. Сегодня такие «гаджеты» - на фоне саммита АТЭС и олимпийских строек в Сочи - выглядят скромненько, я бы сказал - провинциально. Новосибирская агломерация – другое дело. Тут масштаб соответствует духу времени. Похоже, о планах развития надо заявить так громко, чтоб у инвесторов всей страны дух захватило.

Как тут еще раз не вспомнить Ильфа и Петрова:

«Почему в провинции нет никакой игры мысли? Например, вот ваша шахсекция. Так она и называется: шахсекция. Скучно, девушки! Почему бы вам, в самом деле, не назвать ее как-нибудь красиво, истинно по-шахматному. Это вовлекло бы в секцию союзную массу. Назвали бы, например, вашу секцию: "Шахматный клуб четырех коней", или "Красный эндшпиль", или "Потеря качества при выигрыше темпа". Хорошо было бы! Звучно! Идея имела успех».

Теперь, с подачи московских специалистов, мысль у нас, судя по всему, заиграла: «Аэросити «Толмачево» - Форсайт-проект XXI век». Звучит по столичному! Развиваемся, одним словом. Скоро будем вовлекать «союзную массу».


Олег Носков

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Александр Борознов 14.04.2013 04.47.10 Коротко, без аргументов (соображающие, надеюсь поймут): Есть агломерации географические -это стихийный процесс, и возглавлять его без толку. А настоящие работающие агломерации могут возникать только снизу - путем договоренностей о совместных действиях и общих планах развития между САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ, САМОУПРАВЛЯЕМЫМИ муниципальными образованиями (органами местного самоуправления). Пока у нас не будет настоящего самоуправления - нет шансов создать настоящие работающие агломерации - будут только "Нью-васюки".
Данила 12.04.2013 00.01.14 Автор прав - новые васюким, потому как не родился еще в России инвестор (ы), способные отдать свои кровные на подобные авантюры. Лично мне кажется, что вся эта шумиха затеяна только с одной целью - как контра закону об академгородках, у которого в тыщу раз больше шансов быть принятым и реализованным, в том числе - на территории новосибирского Академгородка. Но закон иницииррован учеными из СО РАН, которых наши чиновники очень сильно "любят".
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (903) 900-36-84
E-mail: com@nn-baza.ru
Следуйте за нами