Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 16.04.2010
Просмотров: 1519

Открепиться от Москвы

Открепиться от Москвы Продав типовую панельную двушку в среднестатистическом спальном районе Москвы можно купить:

Продав типовую панельную двушку в среднестатистическом спальном районе Москвы можно купить: неплохую квартиру в двух шагах от Невского проспекта, новостройку на главной улице Перми, хорошую недвижимость в советском жилом фонде в Новосибирске, квартиру с видом на океан во Владивостоке и даже с видом на автостраду и козловые краны на Лазурном берегу.
Аналитический центр ГдеЭтотДом.РУ
Возьмём среднюю московскую квартиру в советском жилом фонде в не самом плохом, но и не в самом хорошем спальном районе (подойдут такие территории как Чертаново, Отрадное, Тёплый стан). За двухкомнатную квартиру здесь можно получить около 6 млн рублей. Что же можно купить за эти деньги в других городах России и ближнего зарубежья?


Питер. Жизнь в сердце культурной столицы или в гостях у Медведева
За 5,5–6 млн рублей можно найти предложения даже в самом центре города, в двух шагах от Невского, в таких харизматичных местах как набережная Фонтанки или Думская улица, но это будет квартира в старом жилом фонде (пусть и подвергавшемся капитальному ремонту). Также за эти деньги можно легко найти подходящий вариант с «двушкой» и в петербургских «сталинках» (к примеру, в Московском районе или в Автово).

Открепиться от Москвы

В спальных районах Питера недвижимость ощутимо дешевле. К примеру, за обозначенную сумму в 6 млн рублей можно купить почти две квартиры «как у Медведева» (т.е. типовая 42-метровая двушка в старой части Купчино, где вырос наш президент, сейчас стоит лишь немногим дороже 3 млн рублей).

Открепиться от Москвы

Пермь. Новая культурная столица
В «новой культурной столице России» за эти деньги можно найти практически любую недвижимость. Конечно, здесь есть предложения дороже 6 млн, но это либо необоснованно переоцененные объекты, либо уникальные предложения (многокомнатные квартиры в новостройках с хорошим ремонтом). К примеру, 126-метровая «трёшка» в монолитной новостройке 2008 года, расположенная в самом центре на улице 25 Октября (которая проходит параллельно главной улице Перми, Комсомольскому проспекту) продаётся за 5,8 млн рублей.

Открепиться от Москвы

Новосибирск. Здесь была советская наука
В столице Сибири за 6 млн рублей можно рассчитывать на неплохую двухкомнатную квартиру в советском жилом фонде в самом центре города (в том числе, и на главной улице, Красном проспекте) или на отличную «трешку» в одном из самых красивых микрорайонов на всей территории бывшего СССР, в Академгородке. Утопающий в зелени сосен Академгородок — едва ли не лучший с точки зрения планировки спальный район во всем бывшем СССР (сопоставим с ним, пожалуй, лишь Ладзинай в Вильнюсе, где снимали «Приключения Электроника»). Здесь ещё и хорошее социальное окружение, хорошие добротные кирпичные дома, строившиеся для советской научной элиты.
А вот в современных новостройках найти интересный вариант будет сложнее. В наиболее удобных для жизни кварталах (Центральный и Железнодородный районы города) в современных новостройках в 6-миллионный бюджет укладываются лишь немногочисленные однокомнатные квартиры-студио. Для того, чтобы купить двухкомнатную квартиру, придется рассматривать варианты в менее привлекательных частях Новосибирска (Заельцовском или Кировском районе).

Открепиться от Москвы

Владивосток. Здесь жил Лагутенко
Переезд во Владивосток для столичного жителя, конечно, сценарий маловероятный. Найти за 6 млн рублей недвижимость в центре города удастся только в домах советской постройки (хотя за эти деньги можно будет купить достаточно удобное жилье, с хорошей планировкой и ценящимся в этом городе отличным видом на бухту Золотой рог).
Новостроек в центре столицы Приморья немного, 1-2-комнатных квартир в них крайне мало, что приводит к тому, что средняя квартира во владивостокской новостройке обойдется дороже 6 миллионов рублей. Лучшие места в столице Приморского края — на Океанском проспекте. Именно здесь, кстати, провёл детство Илья Лагутенко.

Открепиться от Москвы

Лазурный берег. Рядом с польскими водопроводчиками
Доступность москвичам квартир на Лазурном берегу — всё же больше миф, чем реальность. За 150 тысяч евро на Французской Ривьере можно с очень большим трудом найти квартиру с одной спальней (разумеется, о приобретении дома здесь речи не идёт, реальные цены на дома стартуют от 350-400 тысяч евро). Да и стоимость жизни на Лазурном берегу ощутимо выше, чем в столице.
Поэтому поменять квартиру эконом-класса в Москве на жилье в одном из самых дорогих мест планеты без серьезной доплаты пока невозможно. Либо это будет жилье в кварталах «польских водопроводчиков» (этот собирательный образ умеренно дешевой рабочей силы из стран Восточной Европы).

Открепиться от Москвы

Вместо заключения. Парадоксы российских миграций
Можно купить по цене средней московской квартиры достойную недвижимость практически в любом городе нашей страны. Только таких переездов практически не бывает. А бывают лишь миграции в другом направлении. Жизненные стратегии сотен тысяч россиян заточены под стремление «закрепиться» в Москве.
В стране не создается достойных альтернатив для внутристрановой миграции. Межрегиональные центры (Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Казань, Нижний Новгород) пока ещё слабы и непривлекательны для переезда. В отличие от западных стран, где человек, получивший образование в столице легко поедет в другой крупный город за хорошей работой. А у нас представить москвича, едущего работать в Екатеринбург, почти невозможно. То же и для ситуации с молодым специалистом из регионов. Им интересна прежде всего Москва, в крайнем случае, Питер, но никак не Екатеринбург или Новосибирск.
При этом потенциально удобные места для организации мест приложения труда, такие как Сочи и Калининград, мы используем не по назначению. Из Сочи мог бы получиться удобное для современных производств место, а получится лишь дорогой и холодный курорт.
В Сколково будет строиться отечественная Силиконовая долина и она, в лучшем случае, превратится в очередной загородный бизнес-парк. Единственное достойное для этой затеи место — Черноморское побережье Кавказа. Ради жизни в своей тусовке, в хорошем климате многие бы поехали и из Москвы, и из Питера, и из других регионов страны. И поехали бы жить, креативить и работать, а не «закрепляться». Пример с Силиконовой долиной в очередной раз показал, что мы не можем, да и не хотим уйти от государства, безумно завязанного во всём на свой центр.

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами