Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 19.06.2012
Просмотров: 1539

Партнерство на своей земле

В Новосибирской области состоялся важнейший прецедент – льготники получили земельные участки под строительство собственных домов и теперь создают некоммерческие партнерства для их комплексного освоения.

Станислав Ведергорн
Станислав Ведергорн
Председатель НП «Центральный Микрорайон»
 

В Новосибирской области состоялся важнейший прецедент – льготники получили земельные участки под строительство собственных домов и теперь создают некоммерческие партнерства для их комплексного освоения. Предлагаем нашим читателем интервью с Председателем НП «Центральный Микрорайон»  Станиславом Ведергорн.
 
- Станислав, в этом году на территории, примыкающей к поселку Садовый, граждане льготных категорий получили на безвозмездной основе земельные участки для индивидуального строительства. Вы как раз стали обладателем такого участка, мало того, возглавляете организацию, объединяющую таких граждан. Можете рассказать, как развивался этот процесс, и на какой стадии он сейчас находится?
 
Вначале люди написали заявление в Департамент земельных и имущественных отношений с просьбой выделить им положенные земельные участки – как гражданам льготных категорий. Была создана очередь, и с декабря началось выделение участков на бумаге. Нас пригласили, всех официально собрали, выдали документы на землю – акт передачи, кадастровые паспорта на земельные участки и так далее. Началось все это 14 декабря. Тогда выдали первую сотню. Ну и потом постепенно, в менее торжественной обстановке, стали выдавать остальным. Тогда, из-за снега, посмотреть участки еще не представлялось возможным. Посмотрели на них только издалека. Когда наступила весна, началась оттепель и появилась возможность выйти в поле, люди стали туда выходить, предварительно заказав компании «Геостарт» вынос участков в натуру, топографические основы и градостроительный план – для того чтобы получить в Станционном Сельсовете разрешение на проведение строительных работ. Когда выносили участки в натуру, вбивали колышки, люди увидели свои участки. У всех оказалось по разному – у некоторых участки были хорошие, у некоторых в лесу, у кого-то в овраге, у кого-то на свалке, где-то были несанкционированные съезды с федеральной трассы, некоторые прямо вплотную примыкали к трассе. Кто-то удивился, кто-то расстроился. Однако потом была комиссия, и плохие участки заменили.
 
- Насколько я понимаю, вы получали участки индивидуально, после чего создали Некоммерческое партнерство в целях их коллективного освоения. Сколько людей, точнее – семей, на данный момент входит в вашу организацию?
 
Сейчас у нас около сотни членов. Всего участков где-то триста шестьдесят. Не все еще вошли в наше партнерство. Многие о нем еще не знают, поскольку получили участки позже. Кто-то этим еще не интересовался. Кто-то вообще не будет интересоваться по причине своего особого видения того, что будет дальше. Участок ведь не обязательно застраивать. Его можно и продать. Пока там всего 30% инициативных собственников, готовых объединиться, чтобы реализовать свое заветное желание – построить собственный дом.
 
- Что сейчас происходит на участках? Вбивают колышки?
 
Уже начинают котлованы выкапывать. Кто-то уже фундамент залил.
 
- Как Вы видите себе дальнейшее развитие ситуации? Есть какие-то «подводные камни», которые нужно преодолеть? Что должна еще сделать власть?
 
Власти еще много что предстоит сделать. Остался открытым вопрос о подведении коммуникаций – газ, вода, электричество. Далее – это дороги, которые «съедают» много денег. Понятно, что бюджет граждан, получивших участки, ограничен. Им либо придется продать свой участок за бесценок, либо осваивать его своими силами. И им выкладывать какие-то дополнительные деньги на коммуникации, конечно же, тяжело.
 
- Власть дает вам какие-то обещания, гарантии?
 
Обещания дает, гарантий – нет.
 
- Как это понимать?
 
Обещания – это когда говорят по телевизору, когда обсуждают в личных беседах. А гарантии – это некий документ, который устанавливает конкретные сроки, что к такому-то времени что-то будет. Пока такого документа никто не видел. Все только на уровне диалога.
 
- А как должно быть по закону?
 
По закону – до майского указа Путина об обеспечении участков коммуникациями – значилось только предоставление земли. Федеральный закон не говорил, что участки должны быть обеспечены коммуникациями.
 
- Получается, у наших властей на этот счет есть только моральные обязательства, а не юридические? Что тогда произойдет с вашей площадкой, если власти не выполнят своих обещаний по коммуникациям? Вы такой вариант просчитывали?
 
Нет, не просчитывали. Мы уверены, что своего добьемся.
 
- На чем основана ваша уверенность?
 
Во-первых, вышел указ президента о том, что участки должны выдаваться только с коммуникациями, а не в чистом поле. И мы рассчитываем, что на наших участках это будет сделано. Второе, наша территория, хоть она и является землей областного значения, будет входить в состав Станционного Сельсовета. И Станционный Сельсовет, когда это произойдет де-юре, обязан будет это делать – в соответствии с законодательством. Кроме того, на схеме генплана есть места общественного пользования, где будут располагаться школы и детские сады. Понятно, что это тоже будет строиться не за наш счет. Власти ведь сами объявили, что бы они хотели там увидеть «на выходе» - школа, два детских садика, стадион. В каких-то далеко идущих планах все это есть. Это все зафиксировано в архитектурно-планировочных решениях. Вопрос только в сроках реализации.
 
- Вы не опасаетесь, что стройка может растянуться на многие годы - с вытекающим отсюда бардаком? Собираетесь ли Вы установить какие-то общие правила?
 
Обязательно. Пока мы решаем только задачи объединения людей для установления взаимоотношений с властью. В будущем же наше партнерство, возможно, переродится в другую форму, по уставу. Будет что-то наподобие ТСЖ, которое станет заниматься чисто хозяйственной деятельностью.

Теги

| земля | малоэтажное строительство |

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Олеся 21.06.2012 06.26.18 Мы хотим продать участок. Телефон 89513770070
заинтересованный 20.06.2012 04.49.44 спасибо!!!
Станислав 20.06.2012 04.27.55 Уважаемый Заинтересованный. Я как председатель НП "Центральный микрорайон" довожу до вашего сведения, что участки продаются, хотя особого шквала продаж нет. Единичные случаи. Вы можете узнать интересующую вас информацию на сайте НП "Центральный микрорайон" www.centrmraion.ucoz.ru, так же там есть все необходимые контакты.
заинтересованный 19.06.2012 21.13.13 Я бы хотел примкнуть к вашему сообществу, хотя не являюсь обладателем льготного земельного участка. Готов купить участок и строится. По чем продают землю те кто не планирует строительство? С кем решать эти вопросы?
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами