Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 21.02.2014
Просмотров: 5524

«Почему мы должны платить по семь рублей?!»

Размер взноса на капитальный ремонт в Новосибирской области – 7,1 рубля за квадратный метр, – который предстоит платить с 1 августа собственникам квартир, одни их них назвали «неподъемным», другие сочли недостаточным и готовы перечислять по 13 и даже 20 рублей. Подробности – в материале корреспондента портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

Размер минимального взноса на капитальный ремонт в Новосибирской области выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге, но этих денег все равно недостаточно, чтобы привести в порядок все дома в течение 25 лет. Подробности – в материале корреспондента портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

Напомним, региональная система капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома (МКД) на территории региона, как, собственно, и по всей России, внедряется с 1 января 2014 года.

– В настоящее время создана достаточная нормативная база, которая бы способствовала реализации программных мероприятий и определяла правила игры, – констатирует начальник отдела реформирования ЖКХ министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Елена Макавчик.

Однако предложенные правила новосибирцам не понятны, да и ставки, по их мнению, слишком высоки, поэтому принимать участие в этой игре они не хотят.

В региональную программу вошло 12 тысяч МКД. До 27 мая собственники должны выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта – на специальном счете дома, открытом в банке, или на общем счете регионального оператора (некоммерческой организации «Фонд модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области»). Размер взноса – 7,1 рубля в 2014 году, 7,6 рубля в 2015-м и 2016-м.

«И получилась программа…»

Как рассказал председатель ТСЖ «Чаплыгина, 18» Владимир Кукса, капитального ремонта в их МКД (1972 года постройки) никогда не проводили, и в 2019 году, в соответствии с региональной программой, там запланирован ремонт подвала:

– Почему будут ремонтировать подвал, когда у нас все трубы текут? Кто так решил? К составлению программы подошли формально. Никто не смотрел, в каком состоянии находится дом. У нас опять выйдет: хотели как лучше, а получилось как всегда.

По словам заместителя исполнительного директора Фонда модернизации ЖКХ Евгения Гончарова, который попытался объяснить принципы формирования региональной программы, «пугаться не стоит»: создавали ее «без субъективного вмешательства», а некоторые данные, представленные управляющими организациями, были некорректными или неполными.

– Сначала в минстрое собрали информацию об МКД, расположенных на территории Новосибирской области: количество жильцов, площадь, материал из которого построен дом, дата ввода в эксплуатацию, технические характеристики, сроки последнего капремонта, тип фасада и так далее, – говорит он. – Эти сведения наложили на межремонтный срок систем инженерного обеспечения и основных конструктивных элементов здания – к примеру, у шиферной крыши это 25 лет, у черепичной – 100. Далее МКД автоматически поставили в очередь, и получилась программа.

После ее утверждения у собственников возникло много претензий, к примеру, таких: «Крышу отремонтировали в прошлом году, но в 2015 году в программе снова предусмотрен ее ремонт…» или «Наш дом разваливается, а капремонт выполнят только в 2022-м…».

– Эта проблема решаема, поскольку предусмотрен ежегодный мониторинг технического состояния домов и в программу будут вносить корректировки. Вероятно, УК или ТСЖ допустили ошибку, заполняя анкеты, разработанные региональным минстроем, – предполагает Евгений Гончаров. – Нам присылали и такое: общая площадь дома – 2 квадратных метра, а его крыша – 200. Приходилось уточнять, делать запросы в муниципалитеты.

«Решили принять рекомендованные ставки»

– Как рассчитывали минимальный взнос? – задается вопросом председатель правления ТСЖ «Свердловский», руководитель городского объединения ТСЖ Лариса Мануйленко. – В соответствии с приказом Минрегиона России от 10.07.2013 N 288 («Об утверждении методических рекомендаций по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт». – Ред.), региональные власти должны были учесть техническое состояние МКД и уровень доходов населения. Однако в одной группе оказались дома, которые не ремонтировали 50 лет, объекты, построенные вчера, и дома, в которых собственники сделали капремонт за собственный счет, как, к примеру, наш. Деньги собирали несколько лет, было сложно, здание старое, контингент жильцов соответствующий: 72 % в возрасте от 72 до 92 лет с доходом 8–10 тысяч рублей в месяц. Почему мы сегодня должны платить по 7,1 рубля? Это абсолютно неподъемная сумма, при этом дом у нас отремонтирован – один из лучших на правом берегу.

Справка
Минимальные тарифы на капитальный ремонт, установленные на 2014 год в регионах России (за один квадратный метр):
– в Санкт-Петербурге – 2 рубля;
– в Саратовской области – от 2,84 до 6,33 рубля;
– в Ленинградской области – 5,55 рубля;
– в Челябинской области – 5,6 рубля;
– в Красноярском крае – от 6 до 9,1 рубля (при потребности 19 рублей);
– в Ростовской области – 6,2 рубля;
– в Приморском крае – 6,57 рубля;
– в Амурской области – 7,1 рубля;
– в Московской области – 7,3 рубля (при потребности от 18,5 до 32,9 рубля в зависимости от типа дома);
– в Тюменской области – от 7,04 до 20,11 рубля;
– в Белгородской области – 7,4 рубля (при потребности 11 рублей);
– в Самарской области – 7,46 рубля;
– в Курганской области – 9,6 рубля.

Как сообщил Евгений Гончаров, чтобы рассчитать минимальный размер взноса, эксперты определили предельную стоимость ремонта основных конструктивных элементов здания, сложившуюся в Новосибирской области, а все МКД разделили на 13 групп – опять же по принципу схожести конструктивных элементов. Затем суммарную стоимость всех необходимых работ для домов каждой группы растянули на ремонтный цикл – 25 лет.

– Получилось, что полностью выполнить капитальный ремонт самого дешевого типа МКД – девятиэтажной «свечки» – мы сможем, если в течение 25 лет будем собирать по 9,22 рубля с квадратного метра, – продолжает Евгений Викторович. – В среднем же комплексный ремонт дома стоит 13,35 рубля за квадратный метр в текущих ценах. Самая дорогая группа – 35,42 рубля за квадратный метр – это малоэтажка.

Однако, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.02.2013 N 146 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013–2015 годы», предельный размер взноса на капремонт в 2014 году для Новосибирской области составляет 7,1 рубля.

– Обнаружив, что стоимость комплексного ремонта во всех наших домах получилась дороже, региональное правительство решило принять рекомендованные ставки, – говорит Евгений Гончаров.

«Дома разные, ситуации тоже»

– Вопрос платежей для населения самый больной, – констатирует начальник юридического отдела Фонда модернизации ЖКХ Юлия Сивохина. – Предположим, правительство Новосибирской области определило бы размер взносов в рубль или два, но сделать капитальный ремонт на эти деньги невозможно.

И часть жителей МКД, по словам Юлии Львовны, это понимают:

– К нам приходят собственники с активной позицией, которые хотят отремонтировать дом. Некоторые даже говорят: «Спасибо, что закрепили 7,1 – для нас это посильно. Когда мы сдавали на капремонт по два рубля, денег было недостаточно, а на повышение ставки соглашались не все». Более того, в некоторых МКД взносы установили на уровне 13 и даже 20 рублей. Дома разные, и ситуации тоже.

С последним утверждением Лариса Мануйленко согласна на 100 %, правда, трактовка у нее иная:

– Зачем сегодня собирать на капремонт по 7 рублей тем, кто сделал его вчера? Они могли спокойно перечислять по 2 рубля. Нужен дифференцированный подход.

Владельцам квартир в недавно отремонтированных или новых домах в качестве способа накопления средств на капремонт Юлия Сивохина рекомендует выбирать специальный счет МКД.

– В этом случае они могут приостановить платежи при достижении 40 % стоимости комплексного ремонта общего имущества МКД, – поясняет она. – Отказ от платежей Жилищным кодексом не предусмотрен. Если жильцы не определятся в установленные сроки, представители органов местного самоуправления инициируют проведение общего собрания, если же и оно не состоится, средства на капремонт будут аккумулироваться на общем счете регионального оператора.

«Размер отчислений надо дифференцировать»

По мнению председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николая Мочалина, в законе «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области» есть много недоработок.

– В большинстве субъектов Российской Федерации, включая Москву и Санкт-Петербург, размер отчислений на капремонт значительно ниже установленного правительством Новосибирской области, – цитирует законодателя пресс-служба регионального парламента. – Речь идет о 3,5–5,5 рубля за квадратный метр. У нас же он назначен по максимуму, установленному Федеральной службой по тарифам. Однако согласно областному закону размер отчислений надо дифференцировать. Ведь понятно, что между Новосибирском и, например, Кыштовкой существует огромная разница по уровню доходов и обслуживания домов. В конце января по поручению депутатов комитета я встречался с губернатором, и он заверил, что эту цифру – 7,1 рубля – изменят. Будем добиваться от министра (министра строительства и ЖКХ Новосибирской области Дениса Вершинина. – Ред.) выполнения этого обещания.

Кроме того, новосибирцев волнует отсутствие в программе информации об износе общего имущества МКД. Николай Мочалин поддерживает предложение депутата ЗС Вадима Агеенко: отсрочить реализацию программы проведения капитального ремонта до 2015 года, с тем чтобы внести поправки в областной закон и принять дифференцирующие коэффициенты.

Фото с сайта www.rg.ru, www.orelgrad.ru


Ирина ВИДУЛИНА

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Лидия 17.02.2015 07.19.26 Наш дом был капитально отремонтирован в 2013 году, полностью. 15% я заплатила за ремонт 38 тыс.рублей. Почему я опять должна платить взносы на капремонт, если в ближайшие 25 лет ремонта не планируется. Получается, что дом , в котором я живу мы оплатили капремонт, а теперь я должна перечислять деньги еще ина ремонт других домов?
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (903) 900-36-84
E-mail: com@nn-baza.ru
Следуйте за нами