Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 27.06.2013
Просмотров: 741

Почему так долго и дорого?

Административные барьеры в российском строительстве поражают воображение.

Административные барьеры в российском строительстве поражают воображение.

Как мы знаем: время – деньги. К строительству это относится в полной мере. Если у вас затягиваются сроки реализации проекта, то это неизбежно скажется на себестоимости, и тогда затраты придется компенсировать за счет покупателей, повышая цену продаж.

У нас государственные деятели и чиновники разных уровней неоднократно заявляют о необходимости строительства доступного жилья, о снижении цен. И в то же время на практике именно бюрократические инстанции всячески тормозят строительный процесс, отрицательно сказываясь на рентабельности работ. Несколько лет назад уже приводились цифры для сравнения. Так, в США на подготовку всей необходимой разрешительной документации для строительства в среднем необходимо затратить примерно полтора месяца, в странах Западной Европы – два месяца, в России – около двух… лет (более 700 дней)!

В этой связи на Второй Всесибирской конференции по вопросам улучшения предпринимательского климата в строительной сфере, прозвучал довольно любопытный доклад, посвященный как раз указанной проблеме. С докладом выступил Александр Савельев, президент Некоммерческого партнерства Строителей Сибирского региона. Там он все разложил по полочкам: сколько и чего требуется строительной компании, чтобы выдать конечный продукт, через какие круги ада необходимо пройти. Картинка получилась весьма впечатляющей.

Как высказался докладчик, Минрегион пытался еще до декабря 2012 года определиться с единым нормативом по количеству необходимых процедур, и даже предполагал наказание для чиновников, навязывающих строителям какие-то дополнительные требования, не предусмотренные законом. Однако на практике до сих пор почти ничего не поменялось, и сам процесс унификации административных требований затянулся. Поэтому на местах чиновники продолжают безнаказанно «навешивать» на строительные компании безумную бумажную волокиту, растягивающуюся на месяцы и даже на годы.

Александр Савельев сослался на исследование, проведенное в рамках возглавляемого им некоммерческого партнерства. Проблема была рассмотрена на примере возведения десятиэтажного типового жилого дома. Весь процесс был разбит на пять основных этапов, которые проходит строительная компания при реализации инвестиционного проекта.

Первый этап связан с землеустроительной и градостроительной подготовкой участка. Законодательство (по Градостроительному кодексу) предусматривает здесь девять процедур. В среднем же по России (на практике) проходят 15 процедур. Новосибирская компания проходит… 28 таких процедур! Самодеятельность здесь, по словам Александра Савельева, проявляют органы местного самоуправления (добавляя 11 процедур) и областная администрация (еще восемь процедур).

Теперь о количестве дней, которые необходимы для прохождения этого этапа. По нормативам отводится 107 дней, в среднем по России таких дней нужно 136, новосибирская компания проходит 173 дня. Если меняется разрешенное использование участка, то тогда тратится 567 дней! Примерно 40% времени уходит на получение кадастрового плана земельного участка. Количество денежных средств, затрачиваемых на этом первом этапе, в среднем по России составляют порядка 40 тыс. рублей, новосибирская компания тратит до 105 тысяч.

Второй этап связан с проектированием. Закон предусматривает на этом этапе шесть процедур, в среднем по России таких процедур в три раза больше (восемнадцать). Новосибирская компания проходит 15 процедур – муниципальные образования добавляют шесть, область – три. Количество дней, необходимых для прохождения этого этапа, по нормативам составляет 106. В среднем по России тратится 265 дней, новосибирская строительная компания тратит 279 дней. При этом 80% времени уходит на сборы исходных данных для проектирования, выполнение изысканий и прохождение государственной экспертизы проектной документации. Что касается денежных затрат, то в среднем по России это где-то 21 миллион рублей, новосибирская компания тратит на этом этапе порядка 15 миллионов.

Третий этап связан с самим строительством. По нормативам для получения необходимых документов требуется пройти восемь процедур. В среднем по России таких процедур – тридцать четыре! Столько же процедур проходит и новосибирская компания. При этом муниципальные образования добавляют 17 процедур, и девять – область. Количество затраченного времени по нормативам должно составить 41 день, в среднем по России – 296 (!) дней, новосибирская компания тратит на это 324 дня! В плане денежных затрат расклад такой: 444 тысячи в среднем по России, 130 тысяч – для новосибирской компании. Примерно 54% затраченного времени здесь уходит на получение разрешений.

Четвертый этап связан с вводом объекта в эксплуатацию. По нормативам на этом этапе предполагается 23 процедуры. В среднем по России их 35, новосибирская компания также проходит 35 процедур. «Довесок» от муниципалов – 9 процедур, три процедуры – от области. Количество дней по нормативам – 85, в среднем по России – 189, Новосибирская область – 205 дней! Примерно 87% (или 30 процедур) связаны с подтверждением технической готовности систем коммунального обслуживания дома и заключением договора о ресурсоснабжении. Что касается денежных средств, то в среднем по России будет 621 тысяча рублей, и для новосибирских компаний (минимально) – 175 тысяч.

Теперь о заключительном этапе - государственном кадастровом учете и регистрации прав собственности на объекты недвижимости. На эти цели по нормативам предполагается две процедуры, в среднем по России их три, и столько же – в Новосибирской области. Одну процедуру добавляет региональная власть. По количеству времени нормативы предполагают 29 дней (то есть где-то один месяц), в среднем по России тратится 59 дней. Новосибирская компания тратит до 75 дней (больше двух месяцев).

Итог такой. В целом для прохождения всех пяти этапов по нормативам предполагается 48 процедур, в среднем по России таких процедур 105, новосибирская компания проходит таких процедур 115. Муниципальные образования в совокупности добавляют 43 процедуры, и 23 добавляет область.

Таким образом, для получения всего пакета разрешительных документов (напомним – для возведения десятиэтажного типового дома) по России в среднем тратится 945 дней (два года и шесть месяцев). Новосибирская компания тратит на эти цели 1056 дней (два года и восемь месяцев). Подчеркиваем – только лишь для получения всех разрешительных документов! А если при этом вы хотите снести ветхое или аварийное жилье, то вы потратите на эти цели… четыре года, поскольку расселение жителей сносимых домов предполагает очень большие временные затраты.

Главную причину такого затягивания прохождения административных процедур Александр Савельев увязывает с низкой эффективностью и низкой прозрачностью органов управления разных уровней, ведающих выдачей разрешительных и согласовательных документов. Здесь важным показателем является информационная открытость для застройщиков. Согласно проведенному в 2012 году мониторингу по информационной открытости органов, реализующих государственные и муниципальные функции, выявилось следующее. Из сибирских городов наиболее открытым в этом плане оказался город Красноярск. Новосибирск по этому показателю занял очень скромную позицию. По некоторым важным вопросам информационная открытость оказалась равной… нулю!

Фото с сайта vk.com


Олег Носков

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: +7 (965) 991-77-59
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами