Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 14.08.2012
Просмотров: 1073

Поддержка спроса окупается сторицей

Интервью с генеральным директором Управляющей компании ООО «УНИКОН» Владимиром Анисимовым, экс-министром строительства и ЖКХ Новосибирской области.

ПОДДЕРЖКА СПРОСА ОКУПАЕТСЯ СТОРИЦЕЙ

Интервью с генеральным директором Управляющей компании ООО «УНИКОН» Владимиром Анисимовым, экс-министром строительства и ЖКХ Новосибирской области.


Владимир Анисимов
Владимир Анисимов
Генеральный директор Управляющей компании ООО «УНИКОН»

- Владимир Александрович, как Вы прокомментируете официальную статистику ввода жилья, начиная с 2011 года? Вы доверяете этой статистике?
 
Я этой статистике доверяю абсолютно. Из чего она складывается? Ведь отчитывается не город, район или область. Отчитываются застройщики. Это является их обязательной функцией. Когда застройщик получает разрешение на ввод, он обязан эту отчетность сдать. Иногда приходится слышать, что «они там, наверху, сколько захотят, столько и нарисуют». Но я хотел бы посмотреть на того человека, который это «нарисует». Сегодня ситуация с вводом жилья развивается в соответствии с тем прогнозом, который был сформирован еще в 2010 году. Он был сформирован на базе долгосрочной программы. Полуторамиллионная отметка как раз выпадает на 2012 год.
 
- А как Вы оцениваете текущее состояние отрасли, особенно с учетом возможного кризиса? Насколько удастся, на Ваш взгляд, сохранить эту динамику?
 
Скажу так, что несмотря на все кризисы, львиная доля жилья, которая строится, она продается. Как бы там ни было. Ведь главная цель – не построить квадратные метры, а продать их. Если регион входит в кризис, то это общеэкономическая тенденция. Давайте тогда реализовывать антикризисные мероприятия. Приведу пример. В прошлый кризис мы – я имею в виду правительство области -  предусмотрели такие антикризисные меры, и ввели миллион с лишним квадратных метров жилья. В соседней Омской области – только 250 тысяч. А Омск всегда шел с нами  «ухо в ухо». В советское время они жилья строили даже больше нас. Вот что значат своевременные меры государственной поддержки.
 
- Не получается ли так, что всё то, чего добилось сегодня правительство области, оно во многом обязано тем мерам, которые были приняты при бывшем губернаторе, Викторе Толоконском?
 
Те меры, которые сейчас используются, они уже опробованы, они дали результат. Какие-то новые меры пока еще не были задействованы. Бюджет государственной поддержки отрасли составлялся на три года, он был заложен еще в 2010 году и действует вплоть до 2012 года. Это еще те, прошлые программы. Поэтому нужно посмотреть, какие ресурсы будут заложены на 2013, 2014 и 2015 годы. И уже после этого можно будет судить о том, какой вектор выбрало нынешнее правительство области. Самое главное, конечно же, - это поддержать спрос. Новосибирск отличается от других городов Западной Сибири тем, что сюда идет приток не только с близ расположенных сел и городов. Сюда много людей приезжает и из ближнего зарубежья, например, из Казахстана. Этот приток как раз поддерживает спрос на жилье. Когда государство вкладывает деньги на стимулирование спроса, оно со временем возвращает это в бюджет – посредством налогов. Субсидии на покупку квартиры составляли 300 тысяч рублей. Если принять среднюю стоимость квартиры в 2,5 миллиона рублей, то даже при минимальном коэффициенте мультипликации это даст продукции на 12,5 миллионов. Налоги составляют третью часть. Вот и считаем, сколько мы затратили средств, и сколько вернется в бюджет в виде налогов. По сути дела, принимая меры по стимулированию спроса, правительство проводит мероприятия по пополнению бюджета.
 
- На Ваш взгляд, в строительной отрасли есть еще какие-то серьезные проблемы, требующие принятия принципиальных решений?
 
Первая, самая существенная проблема, это то, что сегодня, к сожалению, большинство рабочих профессий приходится на долю «иностранцев». У нас становится все меньше и меньше квалифицированных рабочих, работающих на одном месте. Очень большой процент выбытия по возрасту. Я говорю сейчас только о квалифицированных рабочих. Как правило, наши молодые ребята на стройке долго не задерживаются. Приходится их замещать «иностранцами». А хотелось бы, конечно, что наши коллективы работали на постоянной основе, поскольку это влияет и на качество, и на производительность труда. Сегодня трудно найти пример, чтобы две-три бригады постоянно работали в одном тресте. Как правило, они кочуют с одного объекта на другой.
 
Еще одна проблемная ситуация – она касается проектов. Если раньше были типовые проекты, то сейчас каждый проект, по сути дела, индивидуальный. Нет даже повторяемых проектов. За счет типовых проектов можно было бы существенно снизить издержки, а значит, можно было бы добиться и снижения цены на рынке. Ведь сейчас если строитель зарабатывает 10 тысяч рублей с «квадрата», то это  уже нормально.
 
Другая проблема: сегодня почти вся техника, почти весь инструментарий – иностранного производства. Раньше у нас были специализированные заводы, которые выпускали все необходимое для стройки, что называется, от «А до Я». А сегодня у нас даже каски китайские. Что это значит? Это значит, что мы реально вкладываем деньги в развитие чужой экономики. Здесь, я думаю, должны действовать меры господдержки отечественного производителя, что особенно важно в связи с вступлением в ВТО. Мы уже собираемся на этот счет внести свои предложения органам власти.
 
- Я неоднократно слышал от строителей, что у нас в области проблема с электросетями. Якобы в скорое время новые объекты невозможно будет подключить. Так ли это на самом деле?
 
По большому счету дефицита электрических мощностей нет. Есть проблема своевременной доставки этих мощностей в указанную точку. Для этого должна быть сформирована инвестиционная программа. В конечном итоге где-то может поучаствовать и бюджет, какими-то мерами. Но львиная доля закладывается потребителем, потому что здесь есть тарифная составляющая. К сожалению, такой адекватной программы, которая бы отвечала утвержденному генеральному плану и поспевала бы за ним (а лучше бы и опережала), пока что нет. Я думаю, тут есть еще определенная инерция. Если брать ресурсоснабжающие организации, то я вынужден привести здесь пример со «слаботочниками» -  компанией «Сибирь-Телеком» и другими компаниями, аналогичными по профилю. Они сегодня борются за потребителя. В новых домах создают коммуникации за счет своих ресурсов. А чем отличаются ресурсы энергетические от тех ресурсов, которые используют при телефонизации объектов? Они кабельные трассы делают за свой счет, и так далее. Кто мешает поставщикам электроэнергии организовать работу таким же образом? Либо им достаточно того, что у них есть в обороте, и для них борьба за новых потребителей несущественна, либо есть какие-то еще причины. Как бороться с этой проблемой? Я не собираюсь кому-то чего-то советовать в правительстве. Там работают квалифицированные люди. И на уровне заместителей губернатора люди достаточно подготовленные. Но любую свою подготовку, любые свои знания, когда нет реального продолжения в таких вот реальных делах, это похоже на красный диплом на стенке, который нужен хозяину только для того, чтобы хвастаться перед соседями.
 
Все-таки все проверяется жизнью. Вот мы говорили про меры стимулирования. Чего тут изобретать велосипед, если на этих мерах все еще «едут», все мы «едем»? Работать нужно профессионально. Что это значит? А это значит, что любая профессиональная работа должна давать положительный результат. Те меры, которые были приняты при предыдущем губернаторе, такой результат дали. И дело даже не в том, что были построенные дополнительные квадратные метры жилья, а в том, что в экономику были реально вовлечены ресурсы, за счет которых мы получили развитие экономики, несмотря на все кризисные явления.

 
 
Интервью записал Олег Носков


Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (903) 900-36-84
E-mail: com@nn-baza.ru
Следуйте за нами