Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 25.04.2011
Просмотров: 2340

Появятся ли стройки нашей мечты?

Появятся ли стройки нашей мечты? Правительственные планы по реализации комплексной малоэтажной застройки могут кардинально изменить ситуацию на рынке загородного жилья.

Правительственные планы по реализации комплексной малоэтажной застройки могут кардинально изменить ситуацию на рынке загородного жилья.

Олег Носков nn-baza.ru

Намерение развивать малоэтажное строительство Федеральное руководство озвучило еще до кризиса и до настоящего времени (по вполне объективным причинам) данную установку не отменило. Надо сказать, что новосибирские власти на эту инициативу отреагировали в свое время довольно двусмысленно. С одной стороны, провозглашались какие-то утопические проекты вроде масштабной застройки селитебной зоны в районе ПЛП. С другой стороны, видные областные чиновники чуть ли не в открытую критиковали планы российского правительства, трактуя архитектурный облик наших поселений по чисто советским лекалам. Еще год назад бывший министр строительства и ЖКХ правительства НСО Владимир Анисимов даже районные центры области рассматривал как зоны исключительно многоэтажной застройки. Стоит ли удивляться, что в нашем регионе до последнего времени не было ни одного РЕАЛИЗУЕМОГО проекта комплексной малоэтажной застройки, поддержанного государственными инвестициями? Загородное жилье долгое время находилось в зоне внимания только частных «девелоперов», которые действовали в силу особенностей своего ума и фантазии.

Теперь приоритеты, похоже, вошли в согласие с федеральными установками, хотя бы на уровне официальных деклараций. Например, утвержденная в Минрегионе РФ в декабре прошлого года долгосрочная целевая программа по стимулирования развития жилищного строительства в Новосибирской области предполагает существенное увеличение доли малоэтажного жилья. По итогам текущего года эта доля должна составить почти 40 процентов, а в 2015 году данный показатель планируют довести до 60 процентов. Намерение властей развивать индивидуальное строительство совсем недавно подтвердил новый министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин, выступая перед журналистами на пресс-конференции 21 апреля.

Что важного произойдет в случае реализации этих планов? Долгое время современное загородное жилье у новосибирсцев ассоциировалось с частными девелоперскими проектами так называемых «коттеджных поселков». Их шумно рекламировали, хотя на практике многое по сей день остается весьма туманным и неоднозначным. Очень часто под громкими названиями и красивыми картинками шла банальная торговля голыми земельными участками, вдобавок еще и некорректно оформленными в собственность. По данным РИА МедиаКит, специально проводившим исследование на эту тему, из тридцати осваиваемых загородных площадок только восемь (!) оказались включенными в границы поселений и потому только их можно официально рассматривать как зоны загородной ЖИЛОЙ застройки. Что касается объемов предполагаемого строительства, то здесь они выглядят весьма скромно. Если составить подсчет на основе той скудной информации, что удалось выудить от владельцев данных участков, то в общей сумме это будет порядка 400 домовладений при совокупной площади территорий не более 70 га (из того, что находится в освоении, а не только на бумаге). То есть в среднем на один такой проект приходится менее 10 га земли при средней численности предполагаемого населения в 200 – 250 человек.

А теперь обратим внимание на масштабы планируемого освоения территорий в рамках государственных программ. Так, созданное еще в 2009 году ОАО «Агентство развития жилищного строительства НСО» в течение пяти лет должно освоить в пригородной черте пять площадок комплексной малоэтажной застройки совокупной площадью 213,7 га. Совокупная площадь жилья предполагается на уровне 260 тыс. кв. метров при общей численности жильцов – 11 тыс. человек. Кроме того, с 2012 года должно начаться освоение большого куска федеральной земли площадью 228 га в Искитимском районе (40 километров от Новосибирска). Здесь предполагается построить малоэтажное поселение численностью в 6 – 7 тыс. человек. Есть еще несколько небольших федеральных  участков в пригородной зоне, где также планируется комплексное освоение. Даже в черте самого города, в Ленинском районе, есть пустующая территория в 100 га, которая рассматривается на предмет малоэтажной застройки (этот вопрос уже несколько лет поднимается в городском Совете депутатов).

Как видим, проекты комплексной застройки с участием государственных инвестиций допускают более серьезный порядок цифр, нежели это было в случае с частными инициативами новосибирских «девелоперов». Самое главное, что реализация целевых программ малоэтажного строительства утверждает совершенно иную идеологию, далекую от «гламурных» картинок райских уголков возле сосен и солнечных пляжей. Загородное жилье здесь – не достояние отдельных избранников (на чем строился маркетинг  «коттеджных поселков»), а современный вариант застройки пригородных территорий, соответствующий стандартам развитых стран. Отсюда – несоизмеримость масштабов с упомянутыми «девелоперскими» проектами. Безусловным лидером в данной области на сей день является кемеровская Лесная поляна, где застройка осуществляется на территории свыше полутора тысяч (!) гектаров. Схожие, но менее масштабные проекты осуществляются и в других регионах СФО.

Новосибирской области в этом плане пока еще похвастаться нечем. У нас все только начинается, всего лишь на бумаге. Но если оглашенные планы наших властей не окажутся очередным блефом (как это уже было с созданием «селитебной зоны»), то голый участок земли стоимостью в триста тысяч рублей через несколько лет будет восприниматься у нас как глупая шутка.

 Сравнение площадей территорий комплексной малоэтажной застройки:

  1. «Зеленая долина», Новосибирская область – 3,5 га.
  2. «Новоалексеевский», Новосибирская область – 10 га (первая очередь).
  3. «Морской берег», Новосибирская область – 11 га.
  4. «Рич CLUB», Новосибирская область – 13 га.
  5. «Павловский», Омская область – 80 га.
  6. «Новалэнд», Красноярский край – 100 га.
  7. «Лесная поляна» (жилая зона), Кемеровская область – 662 га.

 

3

Для справки:

На строительство города-спутника Лесная поляна в Кемеровской области отводится 1615 га земли, где к 2016 году планируется построить более 1 млн. кв. метров жилья для 30 тыс. жителей. При этом объем государственных инвестиций составил уже более 6 млрд. рублей. Малоэтажный жилой комплекс Новалэнд под Красноярском занимает площадь в 100 га, где предполагается разместить 100 коттеджей, 80 дуплексов, 360 секций таунхаусов и несколько пятиэтажных домов. Предполагаемая численность жителей поселка – 6700 человек. В конце прошлого года Инвестфонд выделил на его инфраструктуру один миллиард рублей. В Омской области реализуются два инвестиционных проекта комплексного малоэтажного строительства, предполагающих совокупное освоение порядка 140 - 150 га земли и суммарное возведение не менее 750 индивидуальных домов.

В то же время руководство Новосибирской области не взяло из Инвестфонда на развитие малоэтажного строительства НИ КОПЕЙКИ. Не было представлено НИ ОДНОГО ПРОЕКТА.

 



ГК «Кивеннапа» предлагает в Санкт-Петербурге и Ленинградской области готовые таунхаусы – дома из газобетона эконом-класса.



Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Олег Носков 25.05.2011 01.58.44 Не буду спорить насчет региональных особенностей. Хотя на нашем строительном (подчеркиваю - строительном) рынке некоторых "особенностей" хотелось бы не видеть вообще. В малоэтажку сейчас углубляться не буду (хотя эта тема стоит серьезного рассмотрения с разных позиций). Что касается недорогого жилья, то "неудовлетворенность спроса" звучит у Вас метафорически. Может мы по разному понимаем само слово "спрос". С экономической точки зрения спрос должен быть подкреплен деньгами, возможностью человека купить товар. Если денег нет, тогда это уже не "спрос", а "потребность". Так вот, производственного потенциала в области (чисто физически) достаточно, чтобы перекрыть существующий спрос (в указанном значении слова) в разы. В этом-то и вся проблема, что развитие отрасли тормозится недостаточно высоким спросом. И если строители все разом начнут строить, то произойдет колоссальное перепроизводство. Хотя потребность в жилье, конечно, останется. Но это уже социальная проблема, а не экономическая.
риэлтер 23.05.2011 15.06.11 В ответ на ответ О. Носкова: Спрос на доступное (недорогое) жилье не удовлетворен настолько, что на ближайшие годы, даже если все строители вдруг резко начнут реально строить ( а не быть "в процессе") жилье эконом класса, к сожалению, удовлетворен не будет. А про другие регионы - интересно чисто теоретически. Рынок недвижимости очень локален. Посмотрите, что происходит на Кузбассе, Томской области и в Новосибирске. По ряду позиций кардинальные отличия, обусловленные целым рядом местных условий - от сложившейся практики до реального отношения властей. Если хотите: в Воронеже, например, вообще нет агентств недвижимости, и там рынок вообще другой.
Олег Носков 20.05.2011 23.26.27 Я бы на Вашем месте не демонстрировал такую уверенность в длительном спросе на малобюджетку в высотных домах. Ситуация там, по словам самих же застройщиков, не столь радужная, а если учесть, что многие из них бросились штамповать маленькие квартирки, то скоро в этом сегменте начнется перепроизводство. И вообще, опыт показывает, что не совсем разумно "сегодня" прямо экстраполировать на "завтра". Поэтому насчет "завтра" так зарекаться не стоит. До кризиса многие застройщики (и чиновники тоже) искренне верили, что впереди их ждет непрерывно растущий спрос с непрерывно растущими ценами. Обломилось. А что касается малоэтажки, то Вы, судя по всему, судите об этом по реалиям нашего региона. Но он в этом плане не показателен. Рекомендую изучать опыт других регионов. Вам как профессионалу очень даже пригодится.
риэлтер 19.05.2011 16.34.49 Малоэтажное строительство на ближайшие годы - инструмент отмытия государственных денег и популизм чистой воды. Нет у народа денег в массовом количестве. Это жилье все равно дороже обычных квартир. И сегодня , да и завтра спрос будет на малобюджетные площади - квартиры в обычных высотных домах.
Григорий 25.04.2011 22.31.45 Если взять и "по-кемеровски" организованно выделить кучу земли с инфраструктурой под малоэтажное домостроение, то кто же тогда купит подходящие для этого бесчисленные маленькие пятачки земли по всему городу и пригородам Новосибирска, которые наши чиновники уже давно "для нас с вами" приберегли и "заботливо" приватизировали? Вложения в землю у нас - это "маленький семейный бизнес" МАССОВОГО новосибирского чиновничества. Тогда как в Кемерово это бизнес, возможно, одного самого достойного человека :-) И насколько бы достойным он ни был, его аппетиты явно скромнее, чем запросы целого новосибирского сословия. Реализация настоящего большого комплексного проекта поставит крест на мечте многих быстренько срубить бабла по-лёгкому. Так что, наверняка, многочисленные "мудрые и энергичные" люди и сейчас интенсивно заясняют нашим местным властям, что "нам этого не нужно, ни к чему все эти глупости..."
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами