Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 21.01.2013
Просмотров: 4469

Помогать многодетным семьям посчитали нецелесообразным

Председатель НП «Центральный Микрорайон» Станислав Ведергорн о текущей ситуации с льготными земельными участками в поселке Садовый.

Председатель НП «Центральный Микрорайон» Станислав Ведергорн о текущей ситуации с льготными земельными участками в поселке Садовый.

Год назад в Новосибирской области произошло знаменательное (как многим казалось) событие: власти региона стали выдавать бесплатные земельные участки многодетным семьям. Самый крупный массив был выделен для этой цели на территории, непосредственно примыкающей к поселку Садовый. В июне прошлого года Станислав Ведергорн, непосредственно занимающийся работами по освоению указанной территории, дал нашему порталу интервью. Спустя семь месяцев мы вновь возвращаемся к этой теме.

Станислав Ведергорн
Станислав Ведергорн
Председатель НП «Центральный Микрорайон»

- Станислав, есть что-то новое в деле освоения участков, о чем интересно рассказать?

Да, пользуясь возможностью, спешу кое о чем проинформировать. У нас тут возник камень преткновения по одному вопросу. Ситуация заключается в следующем. Есть у нас такая организация – НОАИК. Их головная структура – АИЖК – находится в Москве. Так вот, где-то в октябре они вышли на меня и предложили реализовать на наших участках проект по строительству многоквартирных домов для льготников. В принципе, это первый такой проект по стране. Я общался по этому вопросу и с нашими, новосибирскими представителями НОАИК, и с московскими сотрудниками. Их идея достаточно проста. Тем из нас, у кого нет возможности самостоятельно построить дом, было предложено создание кооператива, куда в качестве пая люди сдают свои участки. Затем на объединенном участке строится многоквартирный дом, после чего членам кооператива выдаются квартиры в этом доме под самоотделку. Проект показался достаточно интересным, и некоторые люди схватились за него. Я собрал мнение членов нашего партнерства, и многие оказались «за». На сегодняшний день у нас в списке уже двадцать человек – как раз на два таких многоквартирных дома.

- Чем вызван такой интерес?

Все очень просто: значительная часть людей просто не владеют ресурсами для строительства собственного дома. Либо эти ресурсы растянуты во времени. Соответственно, у такого человека два варианта: либо он этот участок продает, либо участок простаивает до лучших времен. А тут появился третий вариант, когда человек без всяких кредитов просто получает квартиру. Причем, возможны были комбинации, когда можно было взять и две квартиры обще площадью от 85 квадратных метров.

Предлагались разные, достаточно экономичные варианты. В принципе, это интересно для людей, у которых нет ресурсов. У нас ведь есть еще и матери-одиночки. Они-то на какие средства будут строить? Для многих из нас это был реальный шанс в решении жилищных проблем.

- Каковы результаты на сегодняшний день?

Поначалу все было замечательно. Со стороны АИЖК был подготовлен необходимый пакет документов для осуществления строительства. Причем замечу сразу, что финансирование проекта на сто процентов осуществляло бы АИЖК и НОАИК. То есть область не потратила бы ни копейки. Единственно, что было нужно от области – подвести магистральные коммуникации. Это область обязана сделать в любом случае. Вот в такой стадии процесс находился на начало декабря. А дальше произошло что-то совершенно непонятное – не только мне, но и московским представителям АИЖК. Москва, честно говоря, была в шоке по итогам встречи в нашем областном правительстве. Дело в том, что некоторые члены правительства сочли «экономически нецелесообразным» строительство данных многоквартирных домов. Это официальная формулировка. На чем основан такой вывод, мне не известно. Чтобы разрешить возникшую ситуацию, мы вместе с представителем НОАИК составили письмо на имя губернатора с просьбой посодействовать в решении данного вопроса. Собственно, нам главное – чтобы никто не ставил палки в колеса. И второй момент, который требовался для того, чтобы программа начала работать, - это четкий график, расписанный по датам, связанный с подведением магистральных коммуникаций.

Однако по сей день такого графика нет. Что касается вопроса по многоквартирным домам, то буквально на днях мы получили ответ от заместителя губернатора Андрея Ксензова. Он пишет, что: «в соответствии с протоколом совещания от 14 декабря принято решение об экономической нецелесообразности реализации проекта строительства многоквартирных домов, предложенного ОАО «Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования» на земельных участках, предоставленных многодетным семьям под ИЖС». Лично я расцениваю это как прямое указание: «Ребята, если денег нет – продавайте землю». Просто других вариантов я не представляю. На мой взгляд, это просто блокирование требований президента страны.

- А какой интерес у НОАИК в таком предложении?

В данном случае НОАИК выступает только как оператор. Интереса как такового у этого агентства нет. Это интересы АИЖК. У них есть деньги. И существует определенная государственная программа в рамках программы помощи многодетным семьям. Она декларируется на уровне федеральной власти. На сегодняшний день в качестве помощи людям только выделили земельные участки в чистом поле, на свалке. Ну ладно, этот момент мы «проехали». Вроде обещали выделить какие-то деньги на уборку свалки. Не выделили. Ладно, с этим разберемся позже. А тут уже конкретное предложение, в котором двадцать-тридцать человек уже могут участвовать. Какая выгода государству? Я не знаю. Что касается проекта, то там все просто: они строят многоквартирный дом, отдают десять квартир, а остальные квартиры либо реализуют, либо сдают в аренду.

В принципе, нормальная практика застройщика. За землю они не платят. По сути, экономически это достаточно выгодно, поскольку затраты вот на эти базовые моменты – землю и коммуникации – здесь невелики. В городской черте это «съедает» до 50% вложенных средств. В нашем случае этого нет. Даже объединение земельных участков под строительство дома делало бы наше партнерство, не НОАИК. Так что, я думаю, выгода здесь вроде есть. Они там, наверное, подсчитали и поняли, что это выгодно. Даже был разговор о том, что они хотели построить детский сад. Если деньги есть, то почему бы не показать развитие? С политической точки зрения – достаточно интересное решение. В общем, наша власть могла бы показать, что она конкретно делает в данном направлении. Коммуникации там все равно делать придется. Это минимальный набор требований для области. И вот я получаю такую бумагу от заместителя губернатора.

- НОАИК показывала вам проект этого дома? Что он из себя представляет?

У них аналогичный дом построен в Ложках. Единственное, что там эти дома трехэтажные, а здесь они планировали поставить четырехэтажные. Здесь нужно было бы решать определенные моменты, связанные с Градостроительным кодексом. Но этот вопрос можно было решить в индивидуальном порядке. В принципе, губернатор такими правами обладает. В общем, можно было построить нормальные полноценные дома. Единственно, что в чистом поле. Но это чистое поле будет там еще каких-нибудь два-три года.

Напротив нас осуществляется застройка многоэтажными домами и она начинает двигаться со стороны Родников к Северному объезду. Скоро они почти вплотную подойдут к нам. Даже идут разговоры, что мы когда-нибудь «запитаемся» к городской системе водоснабжения, которая оттуда идет.

- Правильно ли я понял, что участники проекта фактически могли свой бесплатный участок поменять на квартиру в таком доме? Никаких дополнительных затрат от них не требовалось?

Нет, только участки. Никаких дополнительных затрат. Понятно, что рыночная цена участка неэквивалентна стоимости квартиры. Участок сейчас стоит 500 – 600 тысяч. На квартиру такой суммы явно не хватит. Но в нашем случае никакие дополнительные деньги не вкладываются. Вот те десять человек, на чьих участках будет построен дом, кроме участка больше ничего не вносят. Поэтому это предложение и было интересно для людей. В городе таких предложений нет. И никто такого не предложит. Тут ведь надо учитывать и такой момент: если бы началось строительство таких домов, то поселок бы начал быстрее оживать. Речь не только о решении проблем для части людей. Это еще и определенный локомотив, который начнет показывать, что процесс начался. Это нужно и тем людям, которые решили сами осваивать участки. Если ба началось строительство многоквартирных домов, то стало бы понятно, что коммуникации будут подведены достаточно быстро. Это тоже является стимулом развития населенного пункта.

- А в каком состоянии на данный момент находится сама площадка? Что сделано за прошедшее время?

У нас появился въезд на площадку. Сделали его наконец-то, причем какими-то хитрыми путями. Это, пожалуй, единственное достижение, которое у нас было. В остальном ничего не поменялось.

- У вас там есть какой-нибудь график освоения – когда и что должно быть сделано?

Нет никакого графика. Год назад министр строительства сказал, что 2012 год пройдет под эгидой проектирования. Никакого проектирования не было сделано. Начинается новый год, они начинают проектировать, хотя по логике вещей должна начаться реализация проекта. И этот год, похоже, будет такой же, как и предыдущий. Правда, у нас должна появиться дорога, но она нисколько не связана с деятельностью строительного министерства. Это инициатива Станционного сельсовета и министерства транспорта. Надеюсь, дорога в этом году у нас будет.

- А насколько активны семьи, получившие участки? Много ли тех, кто начал строительство?

Человек десять, максимум пятнадцать заложили фундаменты. Двое возвели дома. Вот пока и все. Достаточно активно продаются участки. Я полагаю, что уже более 10% участков поменяло собственников.


Интервью записал Олег Носков.

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Возмущенная 01.02.2013 00.26.48 При реализации данного проекта (строительства многоквартирного дома), для местных чиновников нет перспективы нажиться (проще говоря - наворовать). Вот поэтому они и считают этот проект "экономически нецелесообразным". А обещанными коммуникациями можно долго кормить, хоть сотню лет, нигде ведь сроки законодательно не закреплены... Грустно все это. По причине отсутствия коммуникаций и наш участок простаивает...(((((((
Семьянин 22.01.2013 17.47.42 Для чего было эту программу вообще принимать ,если она толком не реализуема - то земли нет, то денег нет на коммуникации, то совести нет у чиновников.
Возмущен 22.01.2013 17.46.46 проблема почти во всех регионах с землей многодетным семьям.. не верю что у властей нет возможностей помочь с решением проблемы!
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами