Андрей Панферов, депутат Законодательного собрания НСО
Андрей Панферов,
депутат Законодательного собрания НСО

Интервью с депутатом Законодательного собрания НСО, заместителем председателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Андреем Панферовым

Андрей Борисович, год назад губернатор Василий Юрченко определил малоэтажное строительство как приоритетное. Какие подвижки в этом направлении произошли за год?

Сказать, что здесь произошел какой-то прорыв, на данный момент нельзя. Да, подготовительные и организационные мероприятие были. Но в зримую форму это пока еще не перешло.

А что нужно сделать с текущего года нашей законодательной и исполнительной власти, чтобы действительно произошел прорыв?

Расставить приоритеты – именно в сторону малоэтажного строительства, тогда все встанет на свои места. Нужно принять специальную программу, чтобы привлечь федеральные средства. Они помогли бы вывести малоэтажное строительство на те мощности, что запланированы министерством строительства. А для привлечения таких средств как раз и нужен читаемый план, который бы убедил Москву выделить для этого деньги.

Ваш комитет будет рассматривать этот вопрос в ближайшее время?

Все члены комитета буквально недавно проголосовали за то, чтобы в марте месяце сделать выездное заседание на основных участках малоэтажного строительства. В первую очередь речь идет о площадке в поселке Ложок. Нужно будет посмотреть, что реально сделано, какие задачи были поставлены, а какие - выполнены. А уже потом, на основании этих поездок, будут сделаны выводы, после чего мы проведем заседание, куда пригласим министров, и выясним, как были выполнены поставленные перед ними задачи и какие у них планы на текущий год.

По поводу площадки в поселке Ложок. По официальным заявлениям, здесь планировали сдать первые дома еще перед новым годом, в декабре. Правда, пока о таком событии ничего не слышно.

Честно говоря, я об этом пока тоже ничего не знаю. Насколько я понимаю, сдача первых объектов еще не состоялась в силу того, что не были созданы для этого необходимые условия. О причинах сейчас распространяться не буду, но факт остается фактом: перенос ввода новых домов в Ложках очевиден.

Недавно прошла информация, что выставлены на аукцион участки на этой площадке – уже под индивидуальную застройку. Причем, если журналисты ничего не напутали, цены там весьма внушительные – порядка 130 тысяч рублей за «сотку». Как увязывается такой ценник с планами строительства жилья экономического класса? С «эконом-классом» он как-то плохо ассоциируется.

На мой взгляд, если земля там не продастся, обязательно начнется коррекция этих ценников. Во время разных круглых столов уже неоднократно говорили, что жилье «эконом-класса» предполагает стоимость квадратного метра на уровне 18 – 20 тысяч рублей. А когда стоимость квадратного метра начинает зашкаливать за 28 - 29 тысяч рублей, люди, претендующие на эти «квадраты», задаются вопросом, что на эти деньги, в принципе, можно купить и не «эконом» жилье. Так что я думаю, торги все наглядно покажут. Спрос, который будет – а я думаю, он будет мизерным или нулевым – заставит откорректировать цены.

А как вообще такое произошло? Ведь АРЖС НСО, выставляющее участки на аукцион, создавалось как раз для решения вопросов строительства доступного жилья.

У меня подозрение, что в руководстве АРЖС плохо осознают, для чего создано их агентство. Я бы им порекомендовал еще раз вчитаться в те документы, где определены их задачи. И нужно четко понимать, что декларации и заявления, которые были озвучены в течение последних лет, должны выполняться. Сейчас, на мой взгляд, движение идет несколько в ином направлении. Это заведет нас в тупик, из которого придется возвращаться.

Еще весной прошлого года Ваши коллеги по комитету ставили вопрос о том, что необходимо провести инвентаризацию земли, находящейся вокруг города, поскольку там наблюдается беспорядок, мешающий нормальному освоению этих территорий. Какие шаги будут здесь предприняты в ближайшее время?

Да, действительно, такой вопрос ставился, и я его сразу поддержал. Ведь прежде чем ставить какие-то планы, нужно понимать, что владельцы многих участков, мягко говоря, их уже «передержали». Это участки уже много лет не осваиваются, там уже бурьян по пояс, и никто ими не занимается. Причины могут быть разные. У кого-то просто руки не дошли, кто-то не мог трезво подойти к вопросу и сделать правильный экономический расчет, а у кого-то сложились «товарищеские отношения» с некоторыми лицами в силу исходных договоренностей, когда эти участки продавались или раздавались. Новосибирск же этими участками окружен. И я еще раз подтверждаю свою уверенность, что необходима какая-то комиссия, которая в течение короткого времени – трех-четырех месяцев – проведет ревизию и выработает законодательное решение на этот счет. Речь идет о возвращении определенных участков в лоно государства с последующей их передачей для индивидуального строительства или для совместного освоения в рамках государственно-частного партнерства. И таким вот путем строить малоэтажные поселения вокруг Новосибирска.

Вы допускаете возможность упорядоченной безвозмездной передачи неиспользуемых земельных участков индивидуальным застройщикам, на определенных условиях?

Вы знаете, в тех странах, где активно развивается малоэтажное строительство, там все четко упорядочено. Нам тоже необходимо знать, кому уходят участки, на каких условиях, какие бюджетные деньги направляются в инфраструктуру. Должен быть учет, поскольку каждый участок предполагает сбор налогов. Нужно создать понятный механизм раздачи этой земли для тех, кто хочет построить дом. Человек должен понимать, на каких условиях он приобретает участок. Выполняешь условия, значит, землю получишь. И такие условия должны быть универсальными. Надо отходить от разнобоя в требованиях.

Федеральный закон не налагает здесь никаких ограничений?

А что нам мешает обратиться к Федеральному Собранию для того чтобы провести, если понадобится, коррекцию закона? Я уверен, что многие субъекты будут в этом деле заинтересованы, по одной простой причине – им же легче будет эти вопросы решать. Здесь работа только за экспертами, которые должны четко сказать, что надо конкретно делать. Думаю, это вопрос времени.

Интервью записал Олег Носков.