Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 04.07.2013
Просмотров: 2851

Реконструировать старые панельные «хрущевки» физически невозможно

Так считает главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов

Так считает главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов

Об актуальности для Новосибирска проблемы ветхого и аварийного жилья говорить не приходится. На подходе – старые пятиэтажки, по поводу расселения которых власть пока еще четко не определилась. Два года назад губернатор Василий Юрченко дал поручение разработать концепцию реконструкции старого пятиэтажного жилищного фонда. Не так давно министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин заявил об экономической нецелесообразности сноса и расселения старых «хрущевок». Взамен он предложил осуществлять техническую реконструкцию этих зданий.

В этой связи было интересно узнать позицию представителей мэрии, непосредственно отвечающих за вопросы градостроительства. Такая возможность представилась второго июля во время пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Сибирь», посвященной перспективам градостроительной политики. Вопросы были заданы главному архитектору Новосибирска Владимиру Фефелову и начальнику главного Управления архитектуры и градостроительства новосибирской мэрии Игорю Лукьяненко.

Владимир Фефелов, говоря о возможностях реконструкции старых зданий, обратил внимание на то, что в нашем городе старые пятиэтажные «хрущевки» бывают кирпичными, и бывают панельными. По его словам, в соответствии с проводившимися исследованиями, реконструкция «хрущевок» из кирпича вполне возможна. И такие варианты разрабатываются. И не только разрабатываются, но и предлагаются к исполнению со всеми расчетами. Причем надо заметить, что в этом случае реконструкцию можно еще совместить с повышением класса энергоэффективности, то есть подключить сюда не только финансовый ресурс, выделяемый на восстановление ветхого и аварийного фонда, но и выделяемый на решение вопросов энергосбережения. Некоторые проекты, кстати, предусматривают установление отапливаемых мансардных этажей. То есть фактически появляется дополнительный этаж. Учитывая, что в советские времена фундаменты делали с «запасом», то такое конструктивное решение предоставляется возможным. По крайней мере, так считают проектировщики.

В общем, с кирпичными «хрущевками» (а их у нас в городе достаточно много) вроде бы понятно. Гораздо сложнее с панельными пятиэтажками. «Что касается панелей, - пояснил Владимир Фефелов, - то здесь я очень сомневаюсь. Потому что срок годности, физический износ, и с точки зрения планировки, очевидно, что это – вчерашний день. А с точки зрения перепланировки и реконструкции, то это физически невозможно. Либо мы ее убираем, либо хозяин покупает здесь две квартиры и живет как в одной. Другого не дано. Какие-то конструктивные изменения вносить в этот тип зданий просто нельзя».

Дело в том, что сборное жилье в принципе не рассчитано на длительный срок эксплуатации, поскольку со временем происходят неизбежные разрушения в области стыков. В принципе, панельные пятиэтажки никогда и не рассматривались как «вечное» жилье. Советское руководство так или иначе намеревалось постепенно сносить старые дома и заменять их новыми (никто ведь не рассчитывал на крах социалистической экономики). Использовать здесь какие-то технические изощрения – дело рискованное.

Тем более что государство отвечает за безопасность проживания граждан. Так что панельные «хрущевки» так или иначе сносить придется. Но что придет им на замену – пока еще большой вопрос.

Игорь Лукьяненко, со своей стороны, добавил, что здесь «работают законы экономики, экономики земельного участка». Как только инвестору, заметил он, станет выгодно осуществить такое крупное расселение, построить некий объект и получить прибыль, «то тогда эта тема будет более живая». Он выразил уверенность, что к этому мы обязательно подойдем, и что на этот счет есть интересные проекты. «Подойдем, подойдем» - кивнул он обнадеживающе.

Владимир Фефелов поддержал коллегу, напомнив опыт Москвы в решении таких проблем. Чиновники дали понять, что эта дорога давно уже проторена. Игорь Лукьяненко даже сослался на существующий «очень интересный проект» реконструкции одного старого квартала. Главное, напомнил он, что надо осуществлять комплексную застройку и придерживаться утвержденных нормативов.

Фото с сайта realty.lenta.ru, xruschevka.ru


Олег Носков

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (903) 900-36-84
E-mail: com@nn-baza.ru
Следуйте за нами