Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 25.10.2010
Просмотров: 2516

Риэлторы Новосибирска прогрессивнее столичных

Риэлторы Новосибирска прогрессивнее столичных Развитие региональных рынков недвижимости порой в корне отличается от ситуации в обеих столицах. И далеко не всегда – в худшую сторону. О том, в чем риэлторы Новосибирска оказались прогрессивнее столицы, рассказала президент Новосибирской ассоциации риэлторов Инна Аверьянова.

123

Развитие региональных рынков недвижимости порой в корне отличается от ситуации в обеих столицах. И далеко не всегда – в худшую сторону. О том, в чем риэлторы Новосибирска оказались прогрессивнее столицы, рассказала президент Новосибирской ассоциации риэлторов Инна Аверьянова.

- Вы были участником Гражданского жилищного форума, куда съехались, чтобы поделиться опытом профессионалы со всех регионов страны. Сегодня, анализируя ситуацию, можете ли вы сказать, как кризис отразился на работе риэлторов Новосибирска по сравнению с другими регионами?
- Проблема, с которой столкнулись многие риэлторские компании Новосибирска – это уход людей из профессии. Не в теневой бизнес, а именно из профессии. В других городах профессия риэлтор – очень размытое понятие. В Москве и Петербурге распространены фрилансеры. Я, как директор агентства и как президент ассоциации не очень понимаю, как можно управлять фирмой, разрабатывать стратегию развития компании, когда ты не можешь управлять своими сотрудниками, и настолько от него зависимыми от персонала.
- То есть риэлторский бизнес в Новосибирске развивался очень обособленно, не перенимая опыт других регионов?
- Не совсем так. Мы регулярно принимали участие во всех проводимых мероприятиях, в т.ч. в столичных регионах. Что-то наложило отпечаток на развитие нашего рынка, но в целом рынок начал развиваться в ином русле. В Новосибирске сложилась совершенно иная практика ведения риэлторского бизнеса. У нас нет фрилансеров на рынке. В Новосибирске – агентство недвижимости – это постоянное рабочее место, полный рабочий день, у него есть соцпакет, обучение за счет фирмы, специальные компьютерные программы. Иными словами риелтор состоит в четких, прозрачных трудовых отношениях со своим работодателем.
- Но переход на схему, когда агенты являются ИП, рано или поздно произойдет?
- В следующем году у нас увеличиваются отчисления в пенсионный фонд, так что переход агентов в ИП – это наш единственный выход. Плюсы в этом определенно есть, ведь когда сотрудник становится индивидуальным предпринимателем, то он несет большую личную ответственность перед компанией. Все договоры с клиентами будут по-прежнему заключаться от лица компании.
- Есть ли сегодня спрос со стороны жителей Новосибирска на недвижимость в других городах, часто ли случаются межрегиональные сделки?
- Сегодня очень явно выражена миграция высококвалифицированных специалистов Новосибирска в обе столицы, например, медиков. Но в целом, потенциал велик. К сожалению, пока желающих переехать больше, чем тех, у кого есть для этого реальная возможность. Спрос, безусловно, можно стимулировать. Например, как только мы разместили баннер на сайте о возможности покупки недвижимости в Петербурге, количество звонков сразу увеличилось. Очевидно, что межрегиональные сделки нужно продвигать как отдельную услугу.
-Как действуют конкуренты в новых условиях?
-В прошлом году, когда начался кризис, один из наших партнеров вышел на рынок с рекламой демпинговых цен, тем самым обрушив его. Теперь клиенты думают, что любая сделка стоит 50 000 рублей, фактически эту цену сегодня навязали многим агентствам. Более того, до недавнего времени агентства не брали комиссию с продавца объекта. Сейчас ситуация изменилась, но обсуждая эту инициативу, стало очевидно, что компании не хотят делиться опытом друг с другом. Встретиться и обсудить проблему было большой сложностью, поскольку все работают очень закрыто. Чтобы узнать по какому договору работает агентство нужно заниматься чуть ли не промышленным шпионажем, это, конечно, нонсенс.
- Сегодня основной вопрос для профессионального сообщества – безопасность рынка. Как сегодня строится деятельность риэлторов в Новосибирске с точки зрения безопасности?
- Новосибирская ассоциация риэлторов недавно застраховала профессиональную ответственность своих членов на сумму в 100 млн. рублей. И в данном случае именно ассоциация является страхователем. Уже был один страховой случай, но я не считаю это ущербом для репутации, напротив, такие прецеденты показывают то, что мы – ответственный бизнес.



Продажа недвижимости по прежнему остается одной из самых востребованных услуг среди клиентов, обращающихся в агентства недвижимости.



Теги

| Новосибирская Ассоциация Риэлторов |

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами