Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 17.02.2010
Просмотров: 598

Рынок жилой недвижимости стабилизировался

«У сильных ничего не упало» Рынок жилой недвижимости стабилизировался и даже демонстрирует первые признаки роста — в последнем квартале прошлого года в Новосибирске было заключено порядка 3 тыс. сделок.

Рынок жилой недвижимости стабилизировался и даже демонстрирует первые признаки роста — в последнем квартале прошлого года в Новосибирске было заключено порядка 3 тыс. сделок. На этом фоне крупные агентства недвижимости решили отвоевать часть рынка у своих более мелких коллег. Один из лидеров местного рынка — агентство недвижимости «Жилфонд» — уже открыл два дополнительных офиса и собирается обзавестись еще двумя точками обслуживания клиентов. Теперь у риэлторов все надежды на потенциальных покупателей жилья, первые пытаются убедить вторых в том, что кризис кончился и настало время тратить свои деньги на их услуги.
НГС
В январе этого года впервые с начала кризиса аналитический отдел агентства «Сибакадемстрой Недвижимость» зарегистрировал рост цен предложения на вторичном рынке жилья (чуть больше 3 %). Данные другой компании — RID Analytics — этого, правда, не подтверждают, но участники рынка сходятся в одном — очередное «дно» достигнуто и дальше цены падать уже не будут. «Люди продали квартиры и на этом остановились: новые не покупают. Цены на рынке не падают с такой скоростью, как предыдущим летом, и не растут, как год назад», — говорит директор агентства «Грановит» Галина Титова.

Наступившее равновесие, по мнению риэлторов, должно оживить рынок недвижимости: люди будут активней покупать и продавать квартиры, если у них не будет ощущения, что уже завтра цена может существенно измениться в ту или другую сторону. Как отметил руководитель отдела рекламы «Жилфонда» Александр Астахов, в 2009 году произошло вымывание с рынка дешевого жилья, а в конце прошлого года на рынок даже вернулись первые инвесторы: «За время кризиса цены снизились на 30 %, доходы горожан — на 6 %. Произошло сближение покупательской способности и стоимости предложений. Этой осенью на рынок вышли дополнительные 3 тысячи сделок. Все это позволило агентствам благополучно пережить 2009 год».

Новости о стабилизации ситуации на рынке вполне хватило, чтобы часть риэлторов решила расширить свое присутствие в сибирской столице. В феврале об открытии двух новых офисов объявила компания «Жилфонд». «Обычно новые точки присутствия открываются для того, чтобы удовлетворить нужды населения в товарах или услугах. Мы хотим, чтобы наши клиенты не испытывали неудобств и могли найти нас там, где им удобно», — объяснил этот шаг Александр Астахов. Еще один офис компании заработает вскоре в Бердске, а весной компания намерена обзавестись еще одним офисом.

Новые офисы открываются в помещениях на первом этаже, которые агентства приобрели в собственность. Сделки были проведены летом прошлого года, когда цены опустились до минимума.

«Жилфонд» не одинок в своем желании расшириться. Открыть в марте новый офис обещает и агентство «Грановит», сообщил корреспонденту НГС.БИЗНЕС генеральный директор компании Александр Бычковский.

Расширение крупных агентств происходит на фоне падения числа мелких риэлторов. По данным Новосибирской Ассоциации Риэлтеров, количество агентств недвижимости в Новосибирске сегодня сократилось до 100 (с 300 в «тучные» годы).

«Если риэлтор сильный, то у него ничего не упало. У средних специалистов доходы сократились значительно. Слабые — сменили профессию, вернулись на старое место работы или нашли себе новое дело», — уверен директор агентства недвижимости «Грановит» Александр Бычковский.

В борьбе с мелкими конкурентами крупные агентства надеются и на внедрение «новых механизмов работы». По словам Александра Астахова, в крупных компаниях риэлтор не тратит свое время на сопровождение сделки от начала и до конца. В узловых моментах проблемами клиентов начинают заниматься корпоративные юристы, а агенты-профессионалы подхватывают новых клиентов, которые приносят компаниям новые доходы.

Новые доходы риэлторам приносит и изменившаяся практика оплаты услуг агентств недвижимости. Если до кризиса риэлторам платили только покупатели жилья, то теперь это приходится делать и продавцам. По словам Галины Титовой, сумма вознаграждения определяется в каждом случае индивидуально, как правило, размер комиссии сейчас не превышает 4 %. До кризиса платили агентствам недвижимости порядка 6 % от суммы сделки.

Кризис основательно почистил рынок. «Случайные игроки ушли обратно на «барахолку». Те, кто может приносить прибыль не только себе, но и работодателю, получили возможность улучшить условия труда и переехать в офис поближе к дому», — говорит Александр Астахов.

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами