Подобная встреча поклонников малоэтажки в нашем городе не первая, и, судя по всему, не последняя. Как-нибудь граждане еще раз соберутся, с тем же вопросом: «Как же, блин, построить собственный дом в Сибири?». Опять посчитают на пальцах, опять обсудят, опять разойдутся. Потом еще раз соберутся – с тем же вопросом и с тем же результатом.
Короче, жизнь идет, а вопрос про собственный дом так и остается у нас вечно открытой темой. По крайней мере, я уже пятый год посещаю такие круглые столы. «Как, из чего, за сколько, что, где, когда?» - и всё возвращается на круги своя. Такое ощущение, что наша интеллигенция нашла для себя новый долгоиграющий сюжет под названием: «Построй свой дом». Сразу вспоминаются времена перестройки, когда такие же умные ребята с той же непринужденностью непрерывно обсуждали актуальнейшие темы из популярного хозяйственного цикла: «Как обеспечить народ курями?». Как мы помним, курей во времена СССР катастрофически не хватало. За курей мы бились в очередях. Теперь у нас «куриный вопрос» вроде как решен: после перестройки страну завалили американскими окороками, потом пошло свое, отечественное, в цивильной упаковке.
Отчего же с домами вопрос так подзатянулся? Когда ж оно будет – это отечественное и цивильное индивидуальное жилье, над которым не придется ломать голову? А просто – покупай, заходи и живи. Раньше мне казалось, что всё упирается в государственную политику. Не отрекаюсь – упирается, и очень сильно. Но не всё. Сейчас я постоянно убеждаюсь, что кое-какие проблемы гнездятся и в наших головах.
Если вернуться к советской проблеме с курами, то во времена перестройки некоторые «эксперты» на полном серьезе рассуждали так: «куриный вопрос» - в руках самих граждан. Вот кабы каждый горожанин у себя на даче стал разводить курочек, то и проблема была бы закрыта.
Что скажете, как вам такой подход к решению проблемы? То-то же. А разве с домами не так? Абсолютно так же.
Мастера-любители на все руки
Что бы вы сказали, если бы у нас собирали круглые столы на такую тему: «Как смастерить собственный автомобиль?». Причем, в том же контексте: мол, неплохо иметь свое авто, только вот из чего его лучше собрать, и почем это выйдет? Дом, конечно, не автомобиль, но, как мы понимаем, тоже требует профессионального исполнения. Это – очевидная истина, но она в наших условиях как-то с трудом приживается.
Не странно ли, что рассуждая о строительстве собственного дома, мы апеллируем не к опыту строительных компаний, не к их продукту, а к опыту конечных потребителей, которые всеми правдами и неправдами осуществили свою «американскую мечту»? Почему на первый план не выходят участники рынка со своей подробной калькуляцией? Вот вам, граждане, каталоги: смотрите, прикидывайте, выбирайте. Все просто и наглядно. Зачем, собственно, конечным потребителям ломать голову над специальными вопросами? Дайте ему картинку с цифрами, а специальные вопросы отдайте профессионалам. Но с такими картинками дела по сию пору обстоят неважно. Вот и получается, что наш потребитель – сам себе заказчик – чешет затылок в недетских раздумьях, глядя на собственный участок: «Ну и какой же мне фундамент сварганить-то?». Представляете, если бы с автомобилями было так же: «И какую же подвеску мне для него соорудить?».
Интересно было бы понять, почему наши строительные компании до сих пор скромненько стоят в сторонке, не предложив потребителю всю линейку собственных проектов, со всеми параметрами и расчетами. На сей счет приходилось слышать разные мнения, вплоть до того, будто руководители компаний опасаются за свое авторское право. Дескать, рискованно выставлять в открытый доступ собственные проектные разработки – конкуренты запросто могут «слямзить». Но слышал я и другие версии. Полгода назад представитель одной такой компании мне откровенно признался: «Понимаешь, мы не решаемся выкатить клиенту весь ценник за полный цикл работ. Он может ужаснуться и махнуть на это дело рукой. А так он хоть что-то у нас закажет. Ну а дальше пусть сам пыхтит. Деваться ему все равно будет некуда. Лет за десять все достроит. Полную калькуляцию задним числом сделает. Там оно уже будет не страшно».
Как мы понимаем, тактические уловки таких компаний вполне согласуются с жизненной стратегией клиентов: «главное – начать, а там видно будет». Поэтому наш потребитель ввязывается в стройку, пытаясь просто застолбить свое жизненное пространство на земельном участке. Технический уровень строительного цикла под условным обозначением «жить можно» смущает наших граждан куда меньше, чем полная сумма расходов до последнего гвоздика. Полные расходы попадают уже под принцип «там видно будет». Сюда же попадают и все возможные «косяки» при строительстве. Поэтому самодеятельность мало кого смущает: «Говорите, фундамент просядет, стены треснут? Ну, поживем - увидим». Слышали такое? Я слышал. По-нашему, по бразильскому…
В общем, мечта у наших граждан вполне «американская», только вот подходы к ее осуществлению – откровенно «бразильские». В Соединенных Штатах, кстати, такая самодеятельность в строительстве совсем не приветствуется.
Вот вам конкретный показательный пример. Один наш соотечественник переехал в США и купил там дом. Однажды он решил поменять сливную трубу на кухне. Как принято на его исторической родине, сделать это он собрался самостоятельно. Пошел в магазин, купил то, что примерно подходило по диаметру. Пришел домой, сделал. Поскольку диаметр не совпал, он замотал стык изолентой. Товарищ в данный момент совсем не понимал, что нарушал американское законодательство, так как проводил такую работу, не имея соответствующей лицензии. В магазине, на беду, его об этом позабыли спросить (иногда продавцы спрашивают). Далее произошло следующее. Через какое-то время он решил продать дом (кстати, застрахованный). Как и положено, дом должен был осмотреть технический инспектор. Понятно, что заглянув под раковину на кухне, инспектор ошалел от увиденного (американец, что еще сказать). Затем этот технарь связался со страховой компанией, указав им на вопиющий факт. В итоге наш незадачливый мастер вляпался в ситуацию, на его родине пока еще немыслимую. Пришлось на серьезной ноте объясняться со страховщиками.
Дело в том, что для граждан развитых стран дом выступает не просто в качестве места для жизни, а прежде всего как объект определенных правовых отношений. Домостроение как отрасль – это не только сфера интересов строителей и девелоперов, но также страховых компаний, банков, поставщиков коммунальных и прочих услуг, а также налоговых органов и муниципальных властей. И чтобы адекватно соответствовать этой системе, ваше жилище должно гарантированно вписываться в рамки четко зафиксированных (на уровне закона) параметров, которые могут быть обеспечены только при профессиональном исполнении всех основных работ – от проектирования до наружной отделки.
Как мы понимаем, такая система совсем не согласуется с нашим принципом «там видно будет», тем более что хороший специалист вот это «там» способен увидеть с самого начала. То, что мы до сих пор считаем судьбой, у «тупых» американцев называется расчетом. Когда сегодня я вижу, как на бывших пойменных землях граждане в спешке возводят кирпичные домища, всегда хочется спросить: а кто-нибудь здесь исследовал грунты, кто-нибудь давал рекомендации – как здесь строить, из чего строить, чего нельзя строить? Я уже наблюдал, как на схожих почвах брусчатые хоромины через десять лет заваливались на бок. А нужно ли тут было загадывать о будущем, когда все можно было понять заранее? Во всяком случае, специалист наверняка знает, что законы природы не обманешь, и чтобы предвидеть просадку фундамента, обращаться к Провидению необязательно.
Полагаю, что по поводу судьбы некоторых помпезных строений, возникающих у нас на землях ДНТ, к гадалке тоже ходить не надо.
Олег Носков Теги
| малоэтажное строительство | Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.
Комментарии
Георгий 02.09.2012 04.49.43 Носков- журналист, и его задача- грамотно освещать тему в разных форматах- собирать настоящих экспертов, писать статьи компетентно и независимо по этой теме. Строить дома должны тоже специалисты, а не дилетанты, и призыв "пора построить дом" мягко говоря не уместен. Что касается выбора земли, опять же выбирать землю нужно грамотно, не поддаваясь рекламным и пиаровским уловкам коммерческих специалистов. Вот для этого и работает Носков, за что ценят и уважают автора . Особую ценность его работе придает то, что он решает задачу с позиции потребителя , который пытается понять, как можно построить дом, а не с подачи спонсоров.
Марина 01.09.2012 07.12.49 Обратите внимание: когда ставится задача провести интересный круглый стол , то Олег всегда находит интересную компанию и результат на 5 баллов. Похоже эта тема уже перешла в стадию иронии и перестала быть интересной сама по-себе. А вообше-то, у меня собралась целая коллекция выступлений Олега на тему: "Я хочу построить свой дом и решил понять как это сделать...". Предлагаю приступить к процессу и построить. Выбирай проект, а по земле - "сразу ко мне".
Мария 29.08.2012 21.29.36 Смеялась от души, Олег!! Вам бы фельетоны писать
Григорий 29.08.2012 19.25.57 !!!!Про курочек- класс, но круглые столы "«Как смастерить собственный автомобиль?»-это что- то!!Олег, как всегда отжигает, только теперь с юмором!! Маэстро -что сказать
| |