Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 28.03.2014
Просмотров: 4207

Самострой: признают или снесут?

Легализация самостроя – процесс затяжной и весьма недешевый, к тому же амнистировать могут далеко не каждый объект. В каком случае по отношению к «нелегалам» закон будет лоялен, а в каком суров?

Легализация самостроя – процесс затяжной и весьма недешевый, к тому же амнистировать могут далеко не каждый объект. О том, в каком случае по отношению к «нелегалам» закон будет лоялен, а в каком суров, – в материале правового консультанта портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

Проблема самовольного строительства для Новосибирска актуальна как никогда: только за последний месяц мэрия сообщила о необходимости приостановить возведение двух жилых объектов – на улице Зорге в Кировском районе и на территории дачного некоммерческого партнерства «Тулинское заречье». А около года назад суд обязал собственника за свой счет снести многоэтажку-самострой на улице Прокопьевская, 300/1, в Кировском районе Новосибирска.

В российском законодательстве дано весьма размытое определение самовольного строительства. В частности, под него подпадают жилые здания, которые соорудили на участках, не предназначенных для многоэтажных домов и постоянного проживания (как в случаях с объектами на Прокопьевской и в «Тулинском заречье»). Также самостроем является объект, возведенный с нарушениями градостроительных правил и норм или без оформления необходимых разрешений.

Прав собственности на самовольную постройку гражданин или организация-застройщик не имеют и, соответственно, продавать или передавать ее в пользование не могут. Легализация возможна в судебном порядке, и только если это не нарушит чьих-то прав, действующий закон и безопасность людей. Иначе, владельца обяжут снести объект, когда он возведен на чужой территории, как вариант – без соблюдения строительных норм, и его эксплуатация создаст угрозу жизни и здоровью граждан.

Вывод из тени самостроя превратился в бизнес. К примеру, в Новосибирске подобную проблему предлагают решить за 30–40 тысяч рублей, срок – от 6 месяцев до 1,5 года в зависимости от сложности ситуации. В стоимость услуги входит оформление документов, судебные издержки и регистрация права собственности в юстиции, если суд вынес решение в пользу истца.

На днях в Верховном суде Российской Федерации рассказали, в каком случае постройку могут амнистировать, а в каком – демонтировать. Разъяснение вошло в обзор судебной практики, утвержденной Президиумом высшей судебной инстанции 19 марта, и теперь этим документом обязаны руководствоваться все российские суды.

Основное условие для легализации самостроя – застройщику необходимо иметь какое-то отношение к земле, на которой расположена недвижимость (например, он может арендовать участок, унаследовать или являться его собственником).

Кроме того, принимая иск, суд обязан проверить наличие документов, подтверждающих, что истец пытался получить разрешение на строительство или ввод объекта, к примеру – отказы администраций или соответствующие постановления.

Если подобного подтверждения не приложено, хода делу не дадут – до тех пор, пока истец не запросит разрешения и получит отказ. Ведь судебная инстанция делает свои выводы на основе предоставленной сторонами информации, а сам судья в таких ситуациях экспертиз не назначает. Потому, прежде чем подавать исковое заявление, необходимо подготовить убедительные доказательства вашей позиции. Имейте в виду: вторично подать иск по делу, по которому в удовлетворении требований истца уже было отказано, причем на тех же основаниях, нельзя.

Верховный суд еще раз акцентировал внимание на том, что «признание права собственности на самовольную постройку в судебном порядке является исключительным способом защиты» (то есть используемым в исключительных случаях). Таким образом, использовать суд как упрощенный способ регистрации недвижимости недопустимо, и если судья установит этот факт, положительного решения не ждите.

В случае если иск о легализации удовлетворен, судебное решение должно содержать подробные сведения (адрес, площадь участка, информация о правообладателе и т. д.), позволяющие идентифицировать объект, поскольку именно этот документ, вступивший в законную силу, станет основанием для госрегистрации прав на недвижимое имущество. Если в резолютивной части судебного решения не будет внятного описания объекта, Росреестр запросит разъяснение у судьи, и владельцу придется ждать свидетельство о собственности на объект дольше.

Какие документы необходимы, чтобы узаконить самострой через суд?

  • Исковое заявление.
  • Правоустанавливающие документы на землю или подтверждение, что истец имеет к ней отношение.
  • Письменный отказ муниципалитета ввести объект в эксплуатацию.
  • Квитанция об оплате госпошлины за подачу искового заявления.
  • Экспертное заключение, что постройка возведена без нарушения градостроительных норм (при желании истец заказывает его в специализированной организации, которая предоставляет соответствующие услуги).

Фото с сайта www.mk.ru, fedpress.ru


Анастасия ЗАГОРУЙКО

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: +7 (965) 991-77-59
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами