Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 20.11.2013
Просмотров: 1239

Серые будни: чем грозит неуплата налогов с арендных доходов

Серые будни: чем грозит неуплата налогов с арендных доходов Обида квартиранта на арендодателя может обернуться для последнего штрафом в несколько сотен тысяч рублей и реальным сроком заключения. Подробности – в материале правового консультанта портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

Не секрет, что большинство арендодателей сдают квадратные метры нелегально – не ставя в известность государство и не платя налоги. Могут ли налоговики «вычислить» нарушителей закона, и какие санкции применяют к тем, кто попался, – об этом в материале правового консультанта портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

Нафискалить

Каждый наймодатель жилья должен ежегодно перечислять в бюджет 13 % налога от суммы дохода с аренды, если он является гражданином России, и 30 % – если гражданства у него нет. Сколько стоит честность перед государством? Если вы сдаете однокомнатную квартиру за 15 тысяч рублей в месяц, ваш годовой доход составит 180 тысяч, из которых 23,4 тысячи – это налог. В случае с двухкомнатной квартирой за 25 тысяч рублей доход составит 300 тысяч, а налог – 39 тысяч рублей. Расставаться с этими деньгами большинство собственников не желают, поэтому арендный рынок в основном остается «в тени», хотя его участники рискуют получить реальную судимость и солидный штраф.

Сегодня существует три основных варианта уплаты налога при сдаче квартиры внаем: регистрация индивидуального предпринимателя, патент и ежегодное декларирование доходов физического лица (до 30 апреля).

Среди арендаторов бытует мнение, что для фискального органа почти нереально определить жилплощадь, которую снимают квартиранты. На самом деле, в практике российских судов уже есть дела с участием наймодателей-нелегалов, которых оштрафовали на суммы, исчисляемые в десятках и даже в сотнях тысяч рублей. При этом в 99 % случаев доносили на них наниматели.

Штрафной уклон

Чтобы обратиться в суд, налоговой службе необходимо иметь на руках весомые доказательства не в пользу арендодателя: договор найма жилья, расписки или иные документы, подтверждающие получение денег.

В резонансном «арендном деле» Владимира Аракчеева (собственника квадратных метров на Ленинградском проспекте в Москве), слушания по которому прошли в 2009 году, на владельца квартиры донес обиженный наниматель – за то, что тот неожиданно поднял квартплату. Суд признал мужчину виновным по статье 198 Уголовного кодекса «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица», приговорив к штрафу в размере 100 тысяч рублей и выплате не внесенного налога за все два года в сумме 115 440 рублей (квартиру он сдавал за 37 тысяч в месяц). К слову, это далеко не предельное наказание по указанной статье, максимальная планка штрафа в настоящее время составляет 500 тысяч рублей. Кроме того, подсудимого могут лишить свободы на срок от 18 месяцев до трех лет.

Уголовное дело по статье 198 УК РФ возбуждают, если собственник не платил налоги более трех лет, а их сумма превышает 300 тысяч рублей. В других случаях человека обяжут погасить налоговую задолженность и, как вариант, выплатить штраф в размере 20 % от суммы долга. Если же налоговый орган обнаружит нарушение повторно, штрафы для виновника вырастут в два раза.

Страховка от налога

Дела, подобные московскому, но не получившие такой огласки, имели место и в других городах.

– Толчком к неприятностям могут стать ссоры между нанимателем и наймодателем, повышение арендной платы или досрочное выселение. Обиженный арендатор приходит в налоговый орган и предоставляет расписки о суммах, договор найма, и тогда у налоговиков появляется основание, чтобы обратиться в суд, – отметил юрист Андрей М.

В марте 2013 года издан приказ МВД, регламентирующий работу участковых. Согласно ему во время профилактического поквартирного обхода сотрудник полиции обязан уделять особое внимание сведениям о квартирах, которые сданы в аренду, а также о собственниках, которые сдают их нелегально. Информацию он обязан передать в налоговый орган.

Однако исками о взыскании налогов с «серой» аренды жилья суды не завалены, значит, приказ не столь эффективен, как того ожидали законодатели.

Зачастую собственник, страхуясь от неприятностей, просит нанимателя на все вопросы посторонних, включая участкового, отвечать, что хозяевам он приходится родственником, поэтому в квартире живет почти бесплатно – за оплату «коммуналки». В случае безвозмездного пользования жилыми помещениями налог не начисляется.

Фото с сайта naden.ru, ufa-kvadrat.ru


Анастасия ЗАГОРУЙКО

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

kapibara 20.11.2013 01.07.06 Очень далеко всё это от действительности. Какой поквартирный обход участковым? Я уж три года как старший по дому, и даже ко мне участковый за всё это время не заходил ни разу! И я не знаю, кто у нас участковый. Масса квартир в городе сдаётся посуточно, шум, пьянки, люди куда только не жалуются - толку никакого. Не думаю, что все хозяева этих квартир платят налоги.
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: +7 (965) 991-77-59
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами