Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 12.04.2012
Просмотров: 984

Ставка на промышленно-логистический парк

Ставка на промышленно-логистический парк

Виктор Балала
Виктор Балала
Генеральный директор
«УК ПЛП»

Новосибирские власти, призванные из года в год решать одну и ту же проблему, а именно привлечение инвесторов в небогатый природными ископаемыми регион, делают ставку на промышленно-логистический парк (ПЛП). Парк расположен на южной окраине Новосибирска, по трассе М-51 на площадке в 2 тыс га. ПЛП ставит задачу привлечения инвесторов, намеренных реализовать проект собственного производства или складского комплекса. С какими проблемами сталкивается управляющая компания (100%-1 акция УК ПЛП принадлежит АИРу – прим. nn-baza.ru)? Об этом нашему порталу рассказывает генеральный директор «УК ПЛП» Виктор Балала.

– Главное требование сегодняшних потенциальных резидентов – это сети, коммуникации, дороги. Одним словом, инфраструктура, которая позволяет реализовать проект. Управляющей компании – под силу обеспечить ею каждого резидента?

– Отдельные объекты инфраструктуры в парке уже начали строиться, но основной пласт работ, конечно, впереди. Одна из серьезных проблем для нас сейчас – поиск компаний, способных взять на себя функции генерального подряда на различные виды работ.

– Как правило, самой большой проблемой называют финансирование. А если есть средства, то можно построить объект любой сложности.

– Вопросы финансирования решаются. Но в любом случае за сметной стоимостью должен быть жесткий контроль, ведь инфраструктура промышленно- логистического парка создается либо на бюджетные деньги, через увеличение уставного капитала, либо на кредитные.

– А действие 94 ФЗ* на вас распространяется?

– Формально нет, тем не менее у нас есть внутренние документы, которые, по сути, повторяют его основные положения.

– Если 94-й закон вам не грозит, почему бы не объявить конкурс на генподрядчика – и выбирать, исходя не только из цены, но и других параметров?

– Сейчас, в частности, мы ищем подрядчика на строительство хозяйственно-бытовой канализационной системы. Мы объявили конкурс, разослали предложения компаниям. В результате у нас есть масса предложений от поставщиков труб, насосов, резервуаров, систем очистки и прочих. Теоретически, можно было бы заняться самим генподрядными работами, но для этого надо набирать большой штат, и проч. А по многим работам нам нужен даже не генподрядчик, а инвестор. Например, на строительство электрических сетей, генерирующих объектов.

– Так что в результате, выбрали кого-нибудь?

– Ищем по всему рынку, а в ответ, как в том фильме - тишина.

– Предлагаете невыгодные условия, не иначе.

– Как невыгодные? компания заходит не на один сезон, и есть возможность работать на площадке всерьез и надолго.

– Хорошо, раз такая проблема с местными фирмами, можно рискнуть пригласить зарубежные компании. Кстати, на некоторых новосибирских стройках работали иностранные генподрядчики.

– В этом предложении есть здравое зерно. «Иностранцы» обеспечивают тщательный контроль за стройкой, используют новые технологические решения, но и цена у них, к сожалению, соответствующая. А мы все- таки стремимся экономить.

Иногда цена, которую предлагает исполнитель, вроде подходящая, но выдвигаются другие требования, например - предоплата 50%, что затруднительно для нас. На данном этапе все, что мы можем себе позволить – дать среднерыночную цену, не откликаться на 10-15% демпинг.

– Без генподрядчика стройка, видимо, завязнет. Есть все-таки шансы найти подходящую компанию?

– Шансы есть, и победитель найдется – это вопрос только времени. Другое дело, что хотелось бы как-то усовершенствовать процесс поиска – так, чтобы времени на определение достойного претендента тратилось меньше, свести до минимума возможность ошибок.

– Каким образом?

– За счет создания системы «условной аккредитации» привлекаемых поставщиков, я называю это так. Сейчас мы пытаемся создать реестр компаний, в котором содержалась бы основная информация о компаниях как исполнителях работ – с какого года на рынке работают, портфолио, отзывы, нарекания, наличие судебных исков и проч. Сейчас, когда появляется тот иной претендент, для нас является проблемой определить, насколько это добросовестный исполнитель, с какой стороны известен, над какими вопросами работал и проч. Согласитесь, гораздо удобнее выбирать из заранее сформированного пула компаний, которые более-менее известны профессиональному сообществу.

– Понятное дело. Вы стремитесь создать список своих компаний, из которых можно повыбирать - кого б ни выбрал, всегда приятно. А контрольно-счетной палаты не боитесь?

– Вопрос – не в том, что боимся ли КСП или других надзорных органов. Когда есть четко сформулированные условия, правила, то процесс выбора теряет «личностную составляющую». Если будет предварительный круг понятных компаний, то действительно можно выбирать исходя из стоимости работ – потому что есть уверенность, что исполнитель гарантирует качество несмотря на невысокую цену. Хотя цена не является единственным определяющим моментом, нами учитывается стабильность, срок на рынке, использование новых технологий, энергосбережение и другие параметры.

– Сколько сложностей с выбором генподрядчиков. Интересно, как была решена эта проблема в других промышленных парках России?

– Чаще всего, за счет флагманского резидента. На площадку заходит инвестор, который реализует крупный проект, и благодаря этому решает основную часть проблем с сетями. Также надо учитывать, что чаще такие парковые зоны примыкают либо к старым промплощадкам, либо жилью. Это значит, что можно «подключиться» к уже готовым сетям, а не заниматься дорогостоящей прокладкой магистральных коммуникаций. Конечно, часто сетевое хозяйство требует реконструкции. Но реконструировать мы научились, подрядчиков можно найти. Реализовывать же проекты гринфилд, то есть с нуля, в чистом поле, для нас гораздо сложнее.

– Получается, что во всех регионах, кроме Новосибирска, промышленно- логистические парки сделаны по уму…

– Вы не правы. Во-первых, в процессе развития зоны часто сталкиваются с нехваткой мощностей. Существующие в России темпы жилищного строительства обострили проблемы сетевого хозяйства для всех городов, без исключения. Работать на пределе нагрузки очень рискованно. Во-вторых, новосибирский парк начинал создаваться в совершенно отличной от сегодняшнего дня ситуации. Вспомните, каким был 2007 год. Тогда были достигнуты совершенно четкие договоренности с крупными инвесторами, которые готовы были финансировать работы по созданию соответствующей инфраструктуры. Были подписаны инвестсоглашения с ними и все необходимые бумаги. А потом случился кризис, и позиция компаний вынужденно поменялась. Сейчас у потенциальных резидентов есть деньги только на создание собственного производства, а инфраструктуру им необходимо предоставить.

– Получается, мы совсем немного не успели, чтобы пришли крупные инвесторы и оплатили создание коммуникаций?

– Да, наверное, не хватило года-двух. Конечно, можно было бы поставить вопрос – давайте бросим все начатое и уйдем. Но освоение уже началось, значит, надо продолжать, найти модель, как создать условия для ведения бизнеса, всю головную боль переложить на себя, разгрузив инвесторов.

– И все – таки, возвращаясь к началу нашего разговора. Когда будет выбран генподрядчик на текущие работы?

– В апреле.

– Времени -- всего ничего осталось.

– Будем искать… возможно, придется даже смягчить кое-какие условия, хотя не хотелось бы.


Беседовала Яна Ъ Янушкевич
 



* 94 ФЗ – регламентирует порядок закупок государственными структурами

Теги

| ЖКХ | инвестиции | подрядчики | развитие города |

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами