Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 09.02.2013
Просмотров: 1457

Строительство «доходных домов»: Кузбасс утирает нос Новосибирской области

Полпред же считает, что развивать арендное жилье могут без всяких проблем во всех регионах, причем прямо сейчас

Полпред же считает, что развивать арендное жилье могут без всяких проблем во всех регионах, причем прямо сейчас

Первый день работы традиционной февральской выставки «СтройСиб» (в Новосибирском «Экспоцентре»), как и положено, был насыщен целым каскадом солидных «круглых столов». На одном из таких мероприятий, где присутствовал полномочный Представитель Президента РФ в СФО Виктор Толоконский, на первый план неожиданно вышла тема арендного жилья. И тут выяснилось кое-что интересное для любого жителя Сибири.

«Застрельщиком» темы выступил известный в Новосибирске аналитик, Управляющий партнер компании DSO Consulting Сергей Дьячков. В начале выступления он сослался на президентский Указ о формировании до января 2013 года рынка арендного жилья и развития некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень доходов. Общая ситуация в строительстве, полагает Сергей Дьячков, ни у кого не должна вызывать иллюзий, поскольку, судя по данным Росстата, здесь намечается спад. По мнению аналитика, ситуация накапливается уже с июля. «Наша компания считает, что это – начало строительного кризиса» - заметил он.

Что делать в сложившейся ситуации? С точки зрения Сергея Дьячкова, в складывающейся конъюнктуре строительство арендного жилья способно стать рычагом, который обеспечит устойчивый рост объемов ввода жилых площадей, на десятки процентов в год. Далее он показал, каким путем можно добиться таких результатов, сославшись на зарубежный опыт. Сергей Дьячков напомнил, что в некоторых европейских странах доля домохозяйств, арендующих жилье, составляет половину и даже больше (например, в Швейцарии). Причем, что особенно важно, во многих случаях государство не остается в стороне, принимая участие в софинансировании арендной платы для малоимущих граждан. Пример такой социальной политики лучше всего демонстрируют Австрия, Британия, Финляндия, Италия, Франция. «Я думаю, - сказал Сергей Дьячков, - что это близко к тому магистральному пути, которым мы должны идти».

Сколько должны платить граждане за арендное жилье? По европейским меркам – 20 – 25% от дохода домохозяйства. На такой уровень должны ориентироваться и в нашей стране.

Сергей Дьячков представил две модели развития арендного жилья – «английскую» и «немецкую». Для нашей страны, считает он, более подходит «немецкая» модель, которая применялась при восстановлении жилищного фонда после войны. Она предполагает активное вовлечение в бизнес арендного жилья частных инвесторов – за счет государственного софинансирования арендной платы и некоторых налоговых послаблений для кредитных организаций, финансирующих на льготных условиях строительство «доходных домов». Подобные механизмы не мешало бы запустить и в нашей стране.

А как обстоят дела с арендным жильем в регионах СФО? Разговоры об этом направлении идут давно, но каковы результаты? В Сибири на данный момент только четыре региона попытались чего-то реально сделать. На первом месте находится Кемеровская область, затем идет Новосибирская область с ее «доходными домами» в Ложках, затем идет Томская область, где компания ТДСК намерена что-то такое построить.. И наконец, строительство «доходного дома» намечается в республике Алтай. Не густо.

Таким образом, Кемеровская область по этому вопросу утирает нос всем остальным. О том, как в Кузбассе обстоят дела с арендным жильем, рассказал начальник Департамента строительства Кемеровской области Андрей Кравченко. По его информации, первые «доходные дома» в Кузбассе появились в 2009 году в городе Новокузнецке, когда в разгар кризиса губернатор Аман Тулеев принял решение приобрести два дома у застройщиков, чтобы их поддержать. Дома были переданы муниципалитету, а квартиры предоставлялись молодым семьям. В дальнейшем, в 2011 году, упорядочив эту систему, администрация Кемеровской области подготовила необходимую нормативную базу. В том же году было построено еще три «доходных дома». И еще три – в 2012 году.

Каков существующий порядок предоставления арендных квартир? По договору коммерческого найма квартиры предоставляются молодым специалистам (в основном это работники бюджетной сферы), молодым ученым, молодым студенческим семьям на срок до пяти лет. Цена аренды для таких семей составляет 1,5 тысячи рублей в месяц. Отметим, что коммерческая цена (на рынке) держится в городе Кемерово на уровне 10 тысяч рублей для однокомнатных квартир. Таким образом, государство погашает за счет бюджета достаточно серьезную часть необходимой суммы. По прошествии пяти лет молодая семья должна определиться с тем, где она будет жить дальше. Один из вариантов – покупка собственной квартиры с использованием льготной ипотеки. После чего арендная квартира освобождается, и туда вселяется другая молодая семья. Как сказал Андрей Кравченко, данная схема пока работает нормально, и на 2013 год запланировано введение в эксплуатацию еще трех «доходный домов». На данный момент льготной арендой пользуется не менее пятисот семей.

Комментируя эту ситуацию, Виктор Толоконский объяснил собравшимся, что государственное софинансирование арендной платы для регионального бюджета – это, в сущности, «копейки». Для поддержки упомянутых пятисот семей в Кемеровской области из бюджета в год тратится всего 20 миллионов рублей. «Это деньги, которые и рассматривать серьезно никто не будет!» - пояснил полпред, ссылаясь на собственный опыт руководства регионом. До ста миллионов рублей на такие цели можно выделять деньги без всяких проблем, считает он. На его взгляд, для развития арендного жилья важны не столько бюджетные ресурсы, сколько качественное управление самим процессом. «Создайте приемлемые условия для инвесторов, подберите нормальные площадки, и арендное жилье пойдет» - уверенно сказал Виктор Толоконский.

Почему в регионах затягивают данный вопрос, непонятно. Очевидно, есть проблемы с качественной организацией процесса.

Фото с сайта www.nowosib.com, reb.by


Олег Носков

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Олег Носков 12.02.2013 08.24.57 Сергей, спасибо за замечание. Про ТДСК слегка лоханулся. Факт. Хотел написать: "что-то такое построила". Недоглядел. Исправим. "Томкая" - ну да, опечатка. Тоже исправим. А вот "немецкий" исправлять не буду. Я сам про этот "немецкий" опыт несколько раз писал. Считай, что это мое авторское восприятие твоей идеи. Такое стилистически допускается. Некорректно, когда не тот термин в прямой цитате или в дословном пересказе. Так что за это извини. "Немецкий" нравится мне больше.
Сергей Дьячков 12.02.2013 07.00.12 Олег. ТДСК сдала этот дом на 80 квартир в марте 2012 года. Не "немецкая", а "западногерманская". "Томская" пишется через "с". Работай над своей квалификацией. Слушай и пиши внимательнее - и тогда не будешь дезинформировать читателей. http://www.tdsk.tomsk.ru/about/news/?id=378
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами