Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 14.07.2014
Просмотров: 2434

Строительство в Новосибирске: коррупция без персонификации

Встретившись с представителями Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирской области, некоммерческого партнерства «Новосибирские строители» и Новосибирского Союза архитекторов, мэр Анатолий Локоть заявил, что строительная отрасль пронизана коррупцией, однако позже, с оглядкой на впечатляющие показатели ввода жилья, отказался персонифицировать это явление.

Встретившись с представителями Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирской области, некоммерческого партнерства «Новосибирские строители» и Новосибирского Союза архитекторов, мэр Анатолий Локоть заявил, что строительная отрасль пронизана коррупцией, однако позже, с оглядкой на впечатляющие показатели ввода жилья, отказался персонифицировать это явление.

Компромисс с законом

В числе проблем, обозначенных президентом Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирской области, президентом СРО НП «Новосибирские строители» Константином Боковым, – рост числа обманутых дольщиков («этими делами правоохранительные органы только начали заниматься всерьез»), точечная застройка («уж извините, что использую обывательский термин»), дорожные пробки («мы близки к коллапсу»), реализация проектов, отвергаемых населением, недостаточные темпы сноса и расселения ветхого жилья, а также упущенные возможности градостроительного формирования.

– Разработка Генплана (Генерального плана развития города Новосибирска на период до 2030 года. – Ред.) шла тяжело, – говорит он. – Обсуждали различные концептуальные подходы, звучали прямо противоположные мнения, состоялись публичные слушания, в итоге получился компромиссный вариант, который устроил далеко не всех. По одному из самых серьезных аспектов – развитию инженерных коммуникаций – были наметки лишь на ближайшие 5–7 лет. Городецкий обещал доработать данный вопрос после принятия документа, однако, за исключением сетей Горводоканала, этого так и не сделали, что, безусловно, является сдерживающим фактором.

Значение градостроительного совета Новосибирска, по мнению Бокова, постепенно сходит на нет, поэтому его нужно «причесывать»:

– Раньше там рассматривали проекты планировок, обсуждение тех или иных тем шло без давления, каждый мог высказаться, и не всегда принимались решения, выгодные определенному кругу лиц, – напомнил Константин Вениаминович.

– Градостроительный совет должен состоять из профессионалов, – поддержал коллегу генеральный директор ЗАО «Новосибирскжилстрой-2» Виктор Урванцев. – А сегодня туда входят мэр, его замы, главы районных администраций и другие чиновники. Этот орган нужен, чтобы помогать «продавливать» какие-то решения.

Процедура выделения земельных участков под застройку, по словам Константина Бокова, также вызывает множество вопросов, поскольку происходит «не совсем законно».

– В профильной комиссии присутствуют только представители властных структур, от общественности нет никого, – констатировал эксперт.

Жители против застройщиков

В отличие от возведения дома, рассматривать градостроительство как бизнес нельзя, считает Виктор Урванцев, поскольку процесс этот в определенном смысле творческий и оценивать его нужно не в деньгах. На смену точечной застройке, отношение к которой у новосибирцев сложилось предвзятое, должна прийти комплексная – направленная на совершенствование городской среды. Виктор Павлович призывает определиться, каким мы хотим видеть свой город, и только после этого предпринимать конкретные меры.

– В настоящее время горожане настроены против застройщиков: на какую бы площадку те ни зашли, сразу же начинаются митинги и протесты, – делится наблюдениями он. – Необходимо наладить диалог с жителями конкретных кварталов и микрорайонов, сейчас его нет, хотя мы и пытаемся проводить общественные слушания. Принимать решения нужно в связке «власть – строители – архитекторы – население».

Как полагает Урванцев, выдавая на-гора квадратные метры, строительные организации помимо усиления негатива в свой адрес еще и создают «отсроченные проблемы»:

– Сегодня рапортуют: сдали 800 квартир в двух подъездах, по 18 на этаже, площадь каждой 21 квадратный метр, – и все радуются. А это те же бараки, но в вертикальном положении! Через 20–30 лет там обострится криминальная обстановка – люди будут недовольны.

Рассуждая о способах борьбы с пробками, Виктор Урванцев предлагает обеспечить на локальных территориях замкнутый цикл жизнедеятельности по принципу «детсад – школа – поликлиника – завод», чтобы тем, кто проживает, к примеру, на левом берегу, не приходилось по утрам ездить в центр, а вечером обратно, иначе «никаких мостов не хватит».

– Строить надо там, где есть рабочие места, – делает выводы гендиректор «Новосибирскжилстрой-2». – Зачем строить на Ключ-Камышенском плато, если там негде работать?

Навести порядок в частном секторе, по словам Урванцева, невозможно без принятия нормативов эксплуатации этого типа жилья:

– А если владелец не может его содержать, пусть продает – придет другой или застройщик многоэтажного жилья.

Хаос вместо ветхости

Председатель совета директоров группы компаний «Союз» Александр Михайлов усомнился в темпах расселения ветхого и аварийного жилья в Новосибирске:

– Сегодня в городе нет структуры, которая занималась бы этим вопросом: департамент строительства и архитектуры мэрии не может, поручали Ксензову, потом Знаткову – они также ничего не решили. Однако хвалиться результатами работы чиновники начали с 2012 года: мол, с 2004 года в Новосибирске снесли 260 домов. Да кто бы их считал! В этот список включили все объекты, вне зависимости от того, были ли у них адреса, или нет. Никогда и ни у кого я не мог получить отчет, сколько домов расселили.

По информации Михайлова, «показания» расходятся и в отношении планов на 2015 год. – На городском сайте написано, что снесут 140 домов, ниже речь идет о 83 бараках, при этом на федеральном интернет-портале совершенно другие цифры, – недоумевает он.

На торгах для застройщиков, проводимых в рамках программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, земельные участки предлагают в виде «квадратиков», на которых расположены один-два дома.

– Я пытался доказывать, что необходима комплексная застройка – только она может спасти город, – продолжает Александр Михайлов. – В итоге на Телецентре, где площадки осваивали разные строительные организации, творится хаос.

Аукционы на право выполнения муниципальных строительных заказов, по оценке Михайлова, «в основном являются договорными».

– Заявку подает предприятие, которое определили, его конкуренты – компании из Горного Алтая и откуда-нибудь из Якутии, – описывает схему Александр Алексеевич. – Чуть позже выясняется, что последний предоставил недостоверные сведения: к примеру, площадь построенного им санитарного центра составляет не 1 000 квадратных метров, как было заявлено, а 999, – его снимают с торгов.

Те, кому все-таки удалось выиграть тендер по-честному, впоследствии могут об этом пожалеть:

– Стоимость возведения детского сада – 157 миллионов рублей, к моменту начала строительства выделяют 20 миллионов, остальные 137 обещают заплатить через два года, – привел пример Александр Михайлов.

Строить по готовому

Реанимировать архитектурные конкурсы, поскольку в результате их проведения в городе построили здания, являющиеся гордостью Новосибирска, рекомендовал доктор архитектуры, профессор, член-корреспондент РААСН Геннадий Туманик. По словам эксперта, определять характер застройки того или иного участка – прерогатива муниципалитета:

– Если город продолжит плестись в хвосте инвесторов, ничего хорошего не будет. Нужно предлагать им реализовывать готовые градостроительные концепции – проекты реконструкции участка улицы, площади или набережной, которые разработали профессионалы, одобрила общественность и утвердила городская администрация.

Геннадий Николаевич ратует за восстановление технологической цепочки градостроительного проектирования – ее нарушение приводит к браку.

– При наличии нормального комплексного проекта реконструкции площади Маркса, мы не получили бы там ту барахолку, которая есть сейчас, – продолжает он. – Это очень неприятное место. В такое же рискует превратиться и ядро будущего центра – территория вокруг станции метро «Октябрьская», где идет стихийная застройка.

Очевидные проблемы – очевидные успехи

– Хаотичность управления строительным комплексом только кажущаяся, – к таким выводам пришел Анатолий Локоть по итогам своей двухмесячной работы в должности мэра Новосибирска, о чем поспешил заявить участникам совещания. – На самом деле создана система, цель которой – выкачивать деньги. Эта система остро реагирует на попытки изменить правила и взаимоотношения, причем не только в мэрии.

Заявления о кадровых перемещениях, как сообщил градоначальник, встречают ожесточенное сопротивление, а временная приостановка деятельности комиссии по распределению земельных участков вызвала истерику: «мол, мы по миллиону квадратных метров строим, а ты «заваливаешь»…» (в настоящее время комиссия осуществляет свои функции, возглавил ее первый заместитель мэра Виктор Игнатов).

Подводя итог встречи, Анатолий Локоть согласился с необходимостью наладить диалог с профессиональным сообществом в рамках действующего градостроительного совета, а также перевести на конкурсную основу реализацию новых проектов, оговорившись, что развернуть ситуацию на 180 градусов резко не получится – «это повседневный, упорный труд», требующий консолидации усилий.

– Есть ряд вопросов, с которыми я столкнулся – и поначалу пришел в ужас от того, насколько глубоко отрасль пронизана коррупцией, – сказал Анатолий Локоть.

Спустя несколько дней, подводя строительные итоги первого полугодия (за этот период в Новосибирске ввели 585 309 квадратных метров жилых площадей), Анатолий Локоть отметил, что департамент строительства и архитектуры мэрии во главе с Сергеем Боярским выполняет огромную работу, чтобы, не снижая темпов развития отрасли, обеспечить достойное качество новостроек.

Отвечая на вопрос корреспондента «Новосибирской недвижимости» о том, как стыкуются эти высказывания, Анатолий Локоть пояснил, что на встрече с представителями профессионального сообщества говорил о системных перекосах (в частности, с распределением земельных участков) и персонифицировать их не хотел бы.

– Проблемы есть, и это очевидно для всех, – повторил глава города, упомянув и об очевидных успехах: в этом году в Новосибирске вновь сдадут более миллиона квадратных метров жилья. – Будем исправлять сложившееся положение дел, не теряя объемов ввода.

Ирина ВИДУЛИНА

Фото с сайта mytourstory.ru

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (903) 900-36-84
E-mail: com@nn-baza.ru
Следуйте за нами