Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 12.11.2013
Просмотров: 733

Тяжелая доля: разборки на квартирной почве

Порой владение недвижимым имуществом в виде доли в квартире напоминает плохой триллер с элементами мелодрамы. О том, как избежать коммунальных ужасов, – в материале правового консультанта портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

Порой владение недвижимым имуществом в виде доли в квартире напоминает плохой триллер с элементами мелодрамы. О том, как избежать коммунальных ужасов, – в материале правового консультанта портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

Наследники – муж Иван и дочь от первого брака Ирина. Наследство – трехкомнатная квартира, завещанная в равных долях.

Напомню, доля в праве собственности не предполагает «закрепления» конкретных помещений за каждым владельцем. Ее размер отражается лишь на бумаге – в свидетельстве о праве собственности. Чтобы выделить доли «в натуре», то есть фактически, необходимо обратиться в суд (помещения определят исходя из размера доли, в данном случае речь идет об 1/2). Но Иван и Ирина этого не сделали, продолжая владеть квартирой совместно.

Первое время проблем между родственниками не возникало, но со временем в некогда добрососедских отношениях отчима и падчерицы появилась трещина. Иван поступил «по-мужски» – якобы подарил свою долю третьим лицам, за которую на самом деле получил приличную сумму. Дарение – сделка безвозмездная и согласия второго собственника не требует, поэтому мнение Ирины в расчет никто не брал.

Таким образом, Иван фактически обошел право девушки на преимущественный выкуп, так как дочь умершей супруги все равно не смогла бы выплатить стоимость его доли в силу стесненных финансовых обстоятельств. Безусловно, подобная сделка не является законной, но доказать гешефт в дарении, если продавец и покупатель это отрицают, практически невозможно.

Так у Ирины появились новые «соседи» – двое крепких мужчин среднего возраста. Судя по последующим действиям, соседство с девушкой им изначально было в тягость: квартиру они хотели получить целиком – для последующей перепродажи. Ирине за ее долю предложили цену в два раза ниже рыночной, а после того, как она отказалась от сделки, намекнули, что спокойной жизни на этих «квадратах» у нее не будет. К выполнению обещания приступили буквально на следующий день. Пока Ирина находилась на работе, сожильцы заварили входную дверь (сами они в квартире не проживали, а лишь иногда наведывались туда). Но и это не убедило женщину согласиться на невыгодные условия. Когда в квартире перекрыли, а затем срезали трубы водоснабжения, Ирина не выдержала и обратилась в полицию с жалобой на буйных соседей, но там развели руками...

Как ни странно, но в такой ситуации оснований для привлечения вредителей к ответственности у сотрудников правоохранительных органов нет, как нет и возможности их выселить. Совладельцы имеют право находиться в квартире, законов не нарушают – ведь заваривали они свою дверь и коммуникации перекрывали на своей (пусть и наполовину) жилплощади.

Договориться о мирном сосуществовании в данном случае вряд ли удастся. Обязать «соседей» не чинить препятствия в пользовании жилым помещением можно лишь через суд. Хотя оптимальным решением в этой ситуации будет продажа доли, разумеется, по рыночной цене. Способа два: определить «свои» комнаты через суд и продать как отдельный объект недвижимости или предложить выкупить их содольщикам по реальной стоимости.

Имейте в виду: доля в праве собственности на недвижимость, в отличие от единоличного владения, подразумевает множество ограничений. Так, чтобы сдать квартиру или комнату в ней, а также прописать на общей жилплощади членов семьи, потребуется письменное согласие совладельцев. Кроме того, как уже было упомянуто выше, при продаже доли необходимо соблюсти порядок преимущественного выкупа, то есть сначала, и опять-таки письменно, предложить ее второй стороне. Зачастую это затягивает срок реализации варианта. Выставить долю на свободную продажу можно только в случае отказа совладельца.

Фото с сайта artrium.ru


Анастасия ЗАГОРУЙКО

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: +7 (965) 991-77-59
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами