Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 09.07.2014
Просмотров: 1972

Точечная застройка – благо?

Понятие «точечная застройка» стало ругательным, и реабилитировать его, наполнив новым смыслом, например спасать центр города от деградации, требуют не только девелоперы и чиновники, но и представители архитектурного сообщества. Дело за малым – найти понимание у общественности. Приоритеты градостроительного развития Новосибирска обсудили участники круглого стола, состоявшегося по инициативе «Регионального делового клуба строителей».

Понятие «точечная застройка» стало ругательным, и реабилитировать его, наполнив новым смыслом, например спасать центр города от деградации, требуют не только девелоперы и чиновники, но и представители архитектурного сообщества. Дело за малым – найти понимание у общественности. Приоритеты градостроительного развития Новосибирска обсудили участники круглого стола, состоявшегося по инициативе «Регионального делового клуба строителей».

Концентрация или расширение?

По мнению заместителя генерального директора по проектированию ОАО «СИАСК» Михаила Ельского, подчеркнувшего, что термина «точечная застройка» не содержит ни один нормативный документ, строительство жилых массивов по периметру городской черты создает колоссальную нагрузку на улично-дорожную сеть, которая уже сейчас не удовлетворяет потребности новосибирцев.

– Может наступить момент, когда за счет успешного освоения окраин будет заблокировано развитие центра Новосибирска, и он начнет деградировать, – комментирует эксперт. – Коммуникации там изношены, дома и прилегающие к ним территории не соответствуют современным стандартам проживания. Выполнить благоустройство и реконструкцию сетей за счет собственников теоретически возможно, но практически не реально – уж слишком много потребуется средств. Другой вариант – обратиться к застройщикам, которые заходят на площадки в этой части города.

В качестве иллюстрации негативного градостроительного опыта Михаил Ельский привел пример Мехико, где полуразрушенные здания зоны исторического ядра занимают бездомные, а пригороды процветают. В числе мегаполисов, избежавших превращения в пау-город (расползающийся вширь), он назвал Ванкувер, власти которого предпочли избыточному территориальному разрастанию уплотнение существующей застройки, тем самым сократив транспортные потоки и протяженность инженерных сетей.

– В Москве жилье дорогое – все рванули в Подмосковье, и сегодня там коллапс, скоро он наступит и в Новосибирске, – предрекает член совета директоров ООО «АКВА СИТИ» Владимир Мартыненков, призывая участников круглого стола почитать интернет-форумы.

Кстати, как выяснил недавно Владимир Яковлевич, нам не хватает школ (и прежде всего речь идет о периферии), а в школах – детей: образовательные учреждения Новосибирска рассчитаны на 220 тысяч учащихся, а посещают их 153 тысячи школьников.

– Нужно прекращать издеваться над людьми и заставлять их жить невесть где – на Плющихинском жилмассиве, в микрорайонах Березовый и Чистая Слобода, – продолжает он. – Зачем строить высотки на задворках? Люди сходят с ума, отвозя детей по утрам в школы и детские сады, а вечером обратно.

По словам Мартыненкова, город должен быть правильно структурирован: в центре, где можно передвигаться пешком, дома выше, а по краям ниже, чтобы уменьшить количество выезжающего туда транспорта.

«Мозг» Новосибирска как у динозавра

Главный архитектор ОАО «СИАСК» Валерий Арбатский убежден, что в центре города необходимы здания, выполняющие общественные функции, тогда как в настоящее время застройщики сооружают там преимущественно жилые дома и торговые комплексы.

– Одна из проблем, с которой мы столкнулись при подготовке Генерального плана, – у Новосибирска очень маленький центр относительно пятна застройки: это как крошечная головка при большом теле у динозавра, – сравнивает он. – Центр – это мозг города, его творческое начало. В соответствии с Генпланом границы центральной части следует расширить, перейдя от стихийного рыночного процесса к некоему управлению – обозначить важнейшие зоны, в том числе общественные, и заняться детальным проектированием, возможно пообъектным.

Не отрицая безусловную необходимость строительства жилья в центре города, Валерий Петрович обратил внимание, что появляться оно должно взамен предназначенного под снос. Оптимальным же для пригорода типом новостроек архитектор назвал малоэтажные – «замыкаться на традиционных многоэтажках не стоит».

Как констатировал директор ООО «Н-ск Градстрой-2002» Владимир Ермишкин, строительным компаниям выгоднее возводить дома в районе со сложившейся инфраструктурой: дорогами, скверами, школами, детскими садами и магазинами – все это имеет значение для потенциальных покупателей. Фактор удешевления строительства – наличие инженерных коммуникаций.

– Так что интересы (застройщиков и их клиентов. – Ред.) сходятся, – делает выводы г-н Ермишкин. – Плотность населения в Москве, где проживают 12 миллионов человек, в 3,5 раза выше, чем в Новосибирске, и никто не бежит оттуда, не говорит, что это плохо. Поэтому в уплотнении и реконструкции существующих кварталов я проблем не вижу, тем более нормативы позволяют, и позволяли в советское время, застраивать город более компактно.

Предынфарктное состояние

Признавая необходимость уплотнения застройки, архитектор Александр Ложкин задается вопросом «как это делать?», отмечая, что, хотя российский Градостроительный кодекс во многом повторяет германское законодательство, результаты «по качеству среды» у нас разные:

– Согласований архитектурных проектов с общественностью не предусмотрено. Застройщики руководствуются только одним документом – градостроительным планом земельного участка, составленным с учетом Правил землепользования и застройки (ПЗЗ. – Ред.) Новосибирска, которые в ряде случаев разрешают возводить здания до 50 этажей. Необходимо внести изменения в ПЗЗ, чтобы установить предельные высотные параметры, соответствующие архетипу застройки, который сложился на данной территории.

Эксперт допускает, что это ограничит инвестиционную привлекательность участков, но в исключительных ситуациях, если застройщик четко аргументирует свою позицию и проект пройдет процедуру публичных слушаний, – добро ему дадут.

Директор ООО «АПМ-2002», архитектор Игорь Поповский предложил рассматривать город не как строительный объект, а как гигантский организм и диагностировал его состояние с позиции опытного «врача»:

– Планировочный каркас (магистрали, уличная сеть, транспортные узлы) – это скелет, градостроительное зонирование – мышечная ткань, а городские общественные пространства – например, тротуары, бульвары, парки – кровь. И если что-то не в порядке, то происходят инфаркты и инсульты. Объекты точечной застройки, в силу своего назначения, архитектурных характеристик или физических параметров, разрушают систему городских планировочных связей и узлов.

По мнению Игоря Викторовича, Новосибирск «болен» рахитом и скелет его деформирован, поскольку «все наши генпланы отставали от развития транспортной сети», порождая пробки:

– Городу нужно семь мостов, а строят только третий, четвертый же откроют в лучшем случае в 2030 году, – сетует Поповский.

Как сообщил Владимир Ермишкин, при разработке Генерального плана, чтобы обеспечить доступ из любой точки города к деловым и торговым центрам, зонам отдыха и т. д., была предусмотрена сеть скоростных магистральных дорог общей протяженностью 472 километра, а также 150 двухуровневых развязок, из которых сдали две.

Участники круглого стола рекомендовали организовать платные парковки, как вариант ограничить въезд в центр города – автомобильных заторов там станет меньше. В этом отношении показательна организация городского пространства Сиднея, где в центре запрещено возводить дома с парковками.

Принимать подобные решения, а также управлять строительством в городе, как полагает председатель правления Новосибирского Союза архитекторов России Владимир Пискус, нужно в русле авторитарной политики, но «с любовью, нежностью и гордостью»:

– Да, у нас есть градостроительный совет, но это согласующий орган. Должен быть определенный диктат, иначе ничего и никогда мы здесь не сделаем, – заключил он.

Ирина ВИДУЛИНА

Фотографии предоставлены пресс-службой "РДКС"

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (903) 900-36-84
E-mail: com@nn-baza.ru
Следуйте за нами