Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 02.10.2014
Просмотров: 2845

Торг уместен

Эксперты рассказали, чем руководствуются продавцы вторичного жилья, когда не соглашаются на скидки для покупателей, объяснили, почему ремонт в квартире не влияет на ее стоимость, и назвали условия, при которых можно приобрести недвижимость с дисконтом до 20%.

Эксперты рассказали, чем руководствуются продавцы вторичного жилья, когда не соглашаются на скидки для покупателей, объяснили, почему ремонт в квартире не влияет на ее стоимость, и назвали условия, при которых можно приобрести недвижимость с дисконтом до 20%.

Спрос меньше, скидки больше

По словам заместителя директора агентства недвижимости «Грановит» Галины Титовой, назначая цену квартир, продавцы, как правило, учитывают возможность торга (этим профессиональным термином она предлагает заменить слово «скидки»), который зависит от стоимости объекта. В стандартной ситуации торг варьируется от 20 000 до 100 000 рублей, в случае с элитным жильем – товаром штучным – речь идет о других суммах.

Как сообщил директор Первой риэлторской компании Андрей Сверликов, чтобы продать или обменять жилье в кратчайшие сроки, собственники предпочитают уступать «реальным» покупателям, в чьи намерения входит заключить сделку в ближайшее время. Размер скидки небольшой – в пределах 1,5–3 % от стоимости объекта.

– Все-таки скидки – дело индивидуальное, – отмечает менеджер отдела продаж Федеральной риелторской компании «Этажи» в Новосибирске Александр Левин. – С сентября интерес потребителей к недвижимости традиционно начинает расти, и этот процесс продолжается до Нового года, поэтому клиенты надеются, что продадут свои квартиры дороже, чем летом – в период затишья.

По наблюдениям руководителя отдела вторичного жилья на улице Гоголя, 38, АН «Жилфонд» Сергея Ежака, в настоящее время продавцы квартир вынуждены «сбрасывать» 5–7 % от их первоначальной цены (уже предполагающей торг).

– В сентябре текущего года на рынке недвижимости заметного всплеска покупательской активности не произошло, – свидетельствует эксперт.

По мнению владельца компании ДОКТОР КЛЮЧ Андрея Силкова, готовность продавцов к дисконту в различных сегментах жилой недвижимости напрямую связан с уровнем спроса. На вторичном рынке чаще всего навстречу покупателям идут хозяева дорогих и многокомнатных квартир.

– Если человеку важно продать объект за определенный срок, то скидка может составить от 100 000 до 500 000 рублей, а когда собственник не торопится, допускаю, что экспозиция квартиры затянется на полгода, – комментирует Андрей Петрович. – На самые ликвидные варианты – однокомнатные и студии экономкласса – скидки дают редко: в связи с неопределенностью в банковской сфере и сложной экономической ситуацией многие люди вкладывают накопления в недвижимость, приобретая малогабаритное жилье. Таким образом, в 2014 году за счет высокого спроса оно подорожало заметнее всего: первичное – на 9 %, вторичное – на 17 %.

Дисконт за наличные

Как полагает Галина Титова, торг на первичном рынке (с застройщиком или дольщиком, если квартиру продают по договору переуступки) вероятен, когда реализовать квартиру необходимо срочно, но предложений много, или когда на объект наложено обременение.

В числе факторов, влияющих на настроение застройщиков, помимо рыночного затишья, Андрей Сверликов назвал намерение покупателя рассчитаться быстро и наличными деньгами: в этом случае скидывают примерно 5–10 % от стоимости недвижимости.

– При наличном расчете строительные компании могут предоставить покупателям скидки от 50 000 до 150 000 рублей, – констатирует руководитель отдела новостроек на ул. Державина, 28, АН «Жилфонд» Григорий Якобсон.

Часть экспертов считают, что большинство застройщиков объявляют о специальных предложениях в рамках маркетинговых акций для широкого круга потребителей.

– Обычно желание покупателя получить индивидуальную скидку (тем более на ликвидный объект. – Ред.) остается неудовлетворенным, – говорит Андрей Силков, перечисляя варианты дисконта: сезонный, на определенные квартиры (например, расположенные на первом этаже), за единовременную оплату наличными, а также тем, кто «приведет друга». Кроме того, застройщики обещают зафиксировать цену объекта при оформлении рассрочки до конца строительства.

В отличие от игроков первичного рынка, владельцев вторичного жилья расчет живыми деньгами уже не вдохновляет на торг.

– Раньше ипотечные сделки регистрировали в течение двадцати дней – не все продавцы были готовы ждать, предпочитая иметь дело с покупателями, которые рассчитывались наличными, – им и предоставляли скидки, – поясняет Сергей Ежак. – Сейчас это уже не является дисконтным поводом: регистрация ипотечных сделок проходит в течение пяти дней, соответственно, задержек с оплатой нет.

– На компромисс с покупателем пойдет лишь тот, кто заинтересован в срочной продаже, – отмечает Андрей Силков. – А если сроки не горят, то скидку за наличные в большинстве случаев не сделают.

Другое мнение у Галины Титовой:

– С ипотечником продавец может вообще не торговаться, тогда как с покупателем, имеющим на руках наличные деньги, – будет.

В числе причин, из-за которых собственник соглашается на скидку, Александр Левин упомянул долговые обязательства перед банком (например, по ипотечному кредиту).

– Значит, продавцу нужен клиент с наличными, – делает выводы он. – Таких немного, и, чтобы привлечь их, приходится снижать стоимость объекта примерно на 50 000–100 000 рублей.

С отделкой быстрее, но не дороже

Однозначного ответа на вопрос, может ли покупатель добиться скидки, если увидит недостатки объекта, у опрошенных «Новосибирской недвижимостью» экспертов нет.

– Здесь все индивидуально, – рассуждает Сергей Ежак. – Если состояние квартиры плохое, это уже сказывается на заявленной цене. Все остальные вопросы продавец и покупатель решают в процессе торга и либо приходят к компромиссному варианту и заключают сделку, либо каждый остается при своем и продолжает дальнейшие поиски.

По словам Андрея Сверликова, размер дисконта за недостатки обусловлен тем, насколько существенными они являются, а также расходами на их устранение. К серьезным минусам относятся, например, следы от затопления соседями, промерзание стен, грибок, «плачущие» окна и ремонтные «косяки».

– Есть вероятность, что собственник вообще не отреагирует на замечания покупателя, – предупреждает Александр Левин. – Хотя адекватные продавцы сами расскажут потенциальному владельцу о потребительских характеристиках жилья и в соответствии с ними назначат цену. Стоит или нет торговаться, подскажут специалисты по недвижимости.

Галина Титова уверена: недостатки квартиры на ее цене не сказываются.

– По большому счету продают место и стены, – заявляет она. – Квартиру, где выполнена качественная отделка, продадут быстрее, но вряд ли дороже. Чем старее дом, тем ниже готовность покупателей платить за ремонт.

Андрей Силков напомнил, что отсутствие ремонта – полное или частичное (в этом случае объявление о продаже сопровождают фотографии только отремонтированных помещений) – является, по мнению покупателей, основанием для скидки.

– Если квартиру предлагают с мебелью, которая не нужна, они также могут потребовать вывезти ее и попросить скидку, – продолжает эксперт, отметив, что результаты торга на вторичном рынке во многом зависят от мастерства риелтора и его умения найти правильные аргументы.

Просят по максимуму – приходят к компромиссу

Как рассказал Сергей Ежак, практически каждая сделка начинается с того, что покупатель называет продавцу приглянувшейся ему квартиры свою цену – примерно на 5–10 % ниже заявленной владельцем. Двигаясь навстречу друг другу, стороны договариваются о снижении стоимости объекта приблизительно на 5–7 %.

По оценке Андрея Сверликова, покупатели квартир всегда рассчитывают на максимальную скидку, а получают ту, к которой изначально готов продавец, – от 1,5 до 3 %.

– Ожидания «сказочного» торга неоправданны: клиенты надеются, что в ситуации срочной продажи им скинут не 20 000–100 000 рублей, а 50 000–200 000, однако на практике так не бывает, – делится наблюдениями Галина Титова.

Сергей Ежак подчеркнул, что готовность собственника пойти на уступки подстегивают его личные обстоятельства: если получить деньги за квартиру нужно как можно быстрее, то шанс забрать сразу всю сумму наличными станет серьезным аргументом в пользу скидки.

– При необходимости продать объект за три дня размер дисконта может достигать 20 %, – обращает внимание Андрей Силков. – По большому счету для продавцов важна не столько стоимость сделки, сколько возможность, распорядившись полученными деньгами, удовлетворить свои потребности, допустим, приобрести другое жилье или инвестировать средства в бизнес.

Александр Левин, ссылаясь на свой опыт, рекомендует покупателям смело просить скидку, если на объект наложено обременение (мол, в таком случае рычагов для торга больше) или в квартире выполнена неузаконенная перепланировка, а также обнаружены явные изъяны.

Ирина ВИДУЛИНА

Фото с сайта facebook.com

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Виктор 25.08.2015 16.53.50 Дело в том, что в процессе торга сам факт наличия внешней конкурентной среды увеличивает шансы покупателя отстоять свою цену и уменьшает шансы продавца.
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: +7 (965) 991-77-59
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами