Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 16.08.2013
Просмотров: 4393

У половины новостроек – качество на «неуд»

Интервью с почетным строителем России, директором по строительству ООО «УК «Бизнес Групп» Олегом Малаховым

Олег Малахов
Олег Малахов
Почетный строитель России, директор по строительству ООО УК «Бизнес Групп»

Интервью с почетным строителем России, директором по строительству ООО УК «Бизнес Групп» Олегом Малаховым

- Олег Мстиславович, Вы давно уже в строительстве, Вы опытный профессионал. Оглядываясь на день вчерашний и глядя на день сегодняшний, что Вы можете сказать о качестве нынешнего строительства?

Мое отношение к современному строительству такое. Много сегодня, конечно, новых технологий – хороших технологий. И казалось бы, с их помощью мы должны получать более качественное жилье. Но то, что мы сегодня строим, по качеству я бы разделил «пятьдесят на пятьдесят». Половина – качественное жилье, другая половина представлена, честно говоря, жильем неудовлетворительного качества.

- Не могли бы конкретизировать, что Вы относите к первой половине и что – ко второй?

Хотелось бы обратить внимание на те конкретные технологии, которые сегодня применяют строители. Начну все-таки с плохого. Первое, это применение в каркасном строительстве трехслойных ограждающих конструкций, когда внутрь тела ограждающих конструкций включают эффективный утеплитель. Кстати, это мнение не только мое. Об этом говорят и проектировщики, и эксплуатирующие компании, а самое главное - уже и жильцы. Ведь практически через 10—15 лет, особенно при нынешнем качестве строительства и при тех дешевых утеплителях, которые чаще всего используются нашими строителями, мы получим пустые стены, которые будут продуваться и промерзать.

Второе, на что хотел бы обратить внимание, – для удешевления строительства многие строительные организации применяют недолговечные материалы. Например, пенополистирол. И европейские, и наши производители и ученые, да и сама практика работы с этим материалом, говорят о том, что продолжительность жизни пенополистирола – не больше пятнадцати лет, а норматив существования дома – не менее пятидесяти лет. А еще недавно я услышал от строителей о том, что сейчас пенополистирол стал другим. Вот и делайте выводы.

- Но если строителям-практикам все это известно, то почему это применяется?

Такие проектные решения принимаются в угоду заказчикам и инвесторам. Было бы правильно, если бы наша региональная власть поступила так, как поступила власть Подмосковья, Бурятии и Башкирии, когда специальным распоряжением просто запретили такие конструкции. У нас в Сибири это особо необходимо, поскольку здесь мы имеем резко континентальный климат.

- Не могли бы разъяснить, почему именно в Сибири это опасно? Можете сделать небольшой ликбез по строительной физике?

По строительной физике получается, что в такой конструкции «точка росы» попадает в эффективный утеплитель. Если это базальтовые или каменные ваты, то происходит намокание. Оно вызывает уплотнение материала, потом возникают просадки и появляются щели. Если используется пенополистирол, то в нем появляются бактерии, которые начинают ускоренными темпами его «кушать», вследствие чего через десять лет мы там получаем жидкость и пустоты. Ну и конечно же, надо обратить внимание на качество строительно-монтажных работ. У нас же сегодня практически не осталось профессионалов-строителей, которые бы, как и раньше, работали по технологическим картам и выполняли все нормативы! Появление на стройках гастарбайтеров говорит само за себя. А следить за качеством их работ опять же практически некому. У нас стал слабым инженерный состав. И прорабы, и мастера фактически не осуществляют контроля за качеством.

- Что же тогда произойдет с новостройками, где все это применяется? Ведь люди покупают квартиры в таких домах, берут кредиты. Что их ждет?

Я думаю, что лет через десять - пятнадцать после заселения они приступят к капитальным ремонтам своих квартир. Причем капитальные ремонты эти будут, что называется, по полной программе - с разборкой наружной стены.

- Я так понимаю: с одной стороны, есть сомнительные проектные решения, а с другой – некачественное исполнение. Одно накладывается на другое. Давайте поговорим о монтаже. Как Вы оцениваете современную работу руками? Вы сказали про гастарбайтеров, но ведь наше государство, как мы знаем, вполне нормально относится к их присутствию на стройках. Нам говорят: без них – никак. Каково на этот счет Ваше профессиональное мнение?

Знаете, недавно к нам приезжали строители из Тюмени, и у нас состоялся точно такой же разговор. Так вот. Если конструкции изготавливаются на заводе, то они делаются строго по технологии и выпускаются только в соответствии с требуемыми техническими условиями и нормативами. А на самой стройке теперь такого порядка нет. Как я говорил, у строителей даже нет технологических карт на выполнение того или другого вида работ. Нет профессионального обучения. Соответственно, нет должного контроля за выполнением качества работ. А раз на стройке нет такой системы качества, то там вполне может работать кто угодно.

- А как такое вообще могло произойти? Это что – послабление в самом законодательстве или просто власть закрывает на это глаза рукой?

Я считаю, что это послабление в законодательстве. Я иногда задаю этот вопрос представителям власти, говорю про качество. И слышу такой стандартный ответ: дескать, покупатели сами заключили договор со строительной организацией, и вопросы качества находятся в сфере их взаимоотношений. Хотя непонятно тогда, зачем у нас существуют Акты государственной комиссии, зачем мы отчитываемся на уровне администраций о планах выполнения строительных работ? Поэтому вопросы качества, конечно же, должны контролироваться государством. Для этого существует, в частности, ГАСК, для этого существует вневедомственная экспертиза проектов. И в каждом районе есть соответствующие инстанции, которые когда-то такую работу выполняли.

- В советское время, насколько я знаю, вопрос применения эффективных утеплителей так остро не ставился. На Ваш взгляд, насколько у нас в Сибири необходим этот затратный и сложный прием? Есть ли какие-то другие подходы? Может, лучше всего применять однослойные конструкции? Ведь так надежнее.

Памятуя советский опыт, я всегда привожу такой пример. Есть такая серия — 068 — пятиэтажных домов. Они были построены в 1950–60-е годы и до сих пор находятся в прекрасном состоянии. Там как раз применяются однослойные панели из автоклавного газобетона. Например, в Европе применяются однослойные конструкции, которые на 80 % состоят из этого материала. По моему глубокому убеждению, в Сибири тоже нужно заниматься однослойными конструкциями, с любым видом отделки.

- Хотелось бы знать Ваше отношение к распространению высотного строительства. В советское время в нашем городе ограничивались девятью этажами. Сейчас этажность намного выше. Влечет ли за собой увеличение этажности дополнительные сложности?

Если рассматривать себестоимость разных по этажности зданий – это большая разница. В свое время мы делали расчеты этажности, которая наиболее экономична для строителя и для инвестора. Так вот, это до девяти этажей. Свыше девяти этажей уже необходимо применять дополнительные системы. Например, системы удаления дыма, системы пожаробезопасности. Все это ведет к удорожанию строительства за счет специальной «начинки».

Но если рассматривать высотки в системе города и просчитывать затраты на развитие магистралей (доступность к месту работы) и другое, городу выгоднее заселять народ, конечно, в высотных домах. Есть такое понятие – «количество общей полезной площади к площади застраиваемой территории». Во всем должна быть логика.

- Получается, что, помимо сомнительных проектных решений и плохого монтажа, в высотном строительстве появляется еще один настораживающий фактор, связанный с применением вот этих дополнительных систем. Не лучше ли тогда развивать малоэтажку, где такие риски минимальны?

Однозначно нужно развивать малоэтажное строительство. Я уже сказал, что для больших городов строительство высоток и малоэтажного строительства должно быть скоординировано. А вот давайте посмотрим на малые города, сельские поселения, где проблема жилья сегодня решается слабо, хотя государство разрабатывает много целевых программ для решения этого вопроса. Буквально на днях побывал в г. Куйбышеве. Город на 60-80 лет застывший в своем развитии. Хотя на программу расселения на 2013–2015 года государство выделило 500 миллионов рублей. Проектов нет, материалов нет, да и со строителями-специалистами большая проблема. Ну и как тут быть?! Высотное домостроение в г. Куйбышеве не применяется, а вот развитие малоэтажки там нужно. И так можно сказать практически о каждом небольшом городе нашего региона. Нужно создать базу типовых проектов, а не делать в каждом городе индивидуальные проекты, так как это позволит сократить расходы на решение этой проблемы. Региональная власть передает типовые проекты муниципальным образованиям, которые будут нести затраты только на привязку их на местности. Кстати, в типовых проектах уже будут решены все проблемы, в том числе использование качественных материалов и технологий в строительстве.


Интервью записал Олег Носков

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Житель 20.08.2013 20.57.22 Уже давно поднимается вопрос качества строительства, но почему-то он так и повисает в воздухе?! Объемы ввода жилья увеличиваются, а важнейшая тема – сколько прослужат новые дома, и в каких условиях будут жить «счастливые» владельцы остаются.
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (903) 900-36-84
E-mail: com@nn-baza.ru
Следуйте за нами