Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 29.09.2014
Просмотров: 2198

Участок под дом без нужды не дадут

Получить земельный участок для строительства дома в первоочередном порядке лица с ограниченными возможностями здоровья смогут, только если их признают нуждающимися в улучшении условий проживания.

Получить земельный участок для строительства дома в первоочередном порядке лица с ограниченными возможностями здоровья смогут, только если их признают нуждающимися в улучшении условий проживания, – таковы выводы Верховного суда Российской Федерации, изложенные в обзоре судебной практики. Подробности – в материале правового консультанта портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

Инвалид II группы Светлана Д. обратилась в суд с иском к городской администрации, требуя признать незаконным отказ предоставить ей участок для индивидуального жилищного строительства. По мнению женщины, она имеет первоочередное право на землю и не должна стоять в общей очереди или участвовать в торгах наравне со всеми.

Муниципалитет же аргументировал свою позицию тем, что заявительница не числится на учете как нуждающаяся в жилье и поэтому участок вне очереди ей не выделят. Суды первой и второй инстанции отказались удовлетворить иск, поддержав доводы чиновников.

Но Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила это решение, обязав «младших товарищей» пересмотреть дело.

Статья 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», на которую в том числе ссылался в своем решении Верховный суд, закрепляет право инвалидов и их семей на получение земли под жилищное строительство, дачное хозяйство и садоводство. Но в Правилах предоставления льгот лицам с ограниченными возможностями, утвержденных Постановлением Правительства РФ 27 июля 1996 года № 901, сказано, что обеспечить жилым помещением, а также земельным участком для строительства дома в первоочередном порядке должны нуждающихся в улучшении условий проживания, которых, в свою очередь, принимают на этих основаниях на жилищный учет. Проанализировав нормы закона, верховные судьи сделали вывод, что первоочередность в данном случае напрямую связана с нуждаемостью граждан в жилье.

«Первоочередное обеспечение земельными участками инвалидов и семей, имеющих инвалидов, для индивидуального жилищного строительства является мерой социальной поддержки, направленной не на всех, а на тех, кто нуждается в этом, то есть на инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, состоящих на жилищном учете или имеющих основания для постановки на жилищный учет», – отметил суд.

С одной стороны, городская администрация имела право отказать Светлане, поскольку на учете она не состоит, с другой – суды первой и второй инстанции не посчитали необходимым проверить, есть ли у нее основания для постановки на жилищный учет.

Таким образом, при повторном рассмотрении дела городской суд должен обратить внимание не столько на факт зачисления истицы в реестр нуждающихся, сколько оценить ее реальную потребность в улучшении жилищных условий. Если окажется, что существующие условия не соответствуют нормам, то участок Светлана получит в первоочередном порядке, если нет, то на общих основаниях.

Анастасия ЗАГОРУЙКО

Фото с сайта newanons.ru

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: +7 (965) 991-77-59
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами