Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 10.05.2011
Просмотров: 937

Условия для малоэтажного строительства

Желаемое без возможного Созданы ли в нашей области условия для развития массового малоэтажного строительства?

Созданы ли в нашей области условия для развития массового малоэтажного строительства?

Олег Носков nn-baza.ru

Четвертого мая в выставочном центре «Сибирская ярмарка» прошла очередная, традиционная конференция по малоэтажному строительству. На сей раз инициатором мероприятия выступила созданная осенью прошлого года Ассоциация малоэтажного и индивидуального домостроения (АМИД), а среди участников впервые были такие известные фигуры, как бывший губернатор НСО, а ныне полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский, и депутат Государственной Думы, куратор программы «Свой дом» партии «Единая Россия» Александр Коган. Правительство Новосибирской области представлял малоизвестный чиновник из министерства строительства и ЖКХ Александр Ушаков.

От Толоконского слушатели узнали, что развитие малоэтажки в НСО – задача «архиважная», без решения которой нашему региону невозможно будет добиться инвестиционной привлекательности. «Эпоха точечной застройки закончилась, пора серьезно приступать к освоению новых территорий» - торжественно провозгласил бывший губернатор. По словам Виктора Александровича, вокруг Новосибирска полно земельных участков, пригодных для строительства современных малоэтажных поселений. Депутат Коган, со своей стороны, поведал публике о серьезных намерениях Федерального руководства финансово поддерживать проекты комплексной застройки, дабы снять с застройщика инфраструктурные обременения. По мнению депутата, строительство малоэтажных домов «эконом-класса» без такой поддержки совершенно нерентабельно, поскольку приемлемая для среднего потребителя стоимость квадратного метра в относительно небольшом доме не покрывает расходов на землю и коммуникации. В то же время, - с суровым видом произнес Коган, - объемы федеральной помощи напрямую будут зависеть от количества и качества представленных проектов, а здесь уже пора призадуматься местным и региональным властям, ибо без работы над соответствующими документами надеяться им совершенно не на что. Данная реплика, как нетрудно догадаться, была обращена представителю правительства НСО, Александру Ушакову (а адресовать ее больше было и некому, поскольку и губернатор, и заявленные в пресс-релизе министры от участия в мероприятии воздержались – в НСО это стало традицией). Ушаков в знак согласия с депутатом кивнул головой, и несколько застенчиво стал заверять общественность, что областное правительство задачу понимает, работает, и к 2015 году доведет объемы малоэтажного строительства до 60 процентов.

Впору задать вопрос: насколько реалистичны планы правительства НСО по развитию малоэтажки? За последние четыре года мы наслышались множество деклараций, практически ничем не подкрепленных. Не из того ли ряда упомянутые 60% малоэтажного жилья к 2015 году?

Сегодня некоторые новосибирские эксперты с неподдельным оптимизмом констатируют, что в малоэтажном сегменте наблюдается сильнейшее оживление. В качестве убедительного факта приводят сведения о почти шестидесяти заявках на малоэтажную застройку в пригородной черте. Цифра вроде бы впечатляющая, однако не будем спешить: при нынешнем положении дел она вообще не играет никакой роли, будь здесь хоть 60 заявок, хоть 60 тысяч.

Дело в том, что любая работа застройщика на земле – и возведение домов, и прокладка коммуникаций или же разбивка территории на садовые участки – должна осуществляться строго в рамках закона о градостроительной деятельности. И кем бы ни воображал себя новоявленный «девелопер» - его действия должны разворачиваться в соответствии с официально утвержденными документами территориального планирования. Напомним, что в любой стране градостроительная деятельность непосредственно контролируется со стороны муниципальных и государственных органов власти. В России – и в Новосибирской области в особенности – очень долго вопросами территориального планирования пренебрегали, но несколько лет назад процесс сдвинулся с мертвой точки и все стало возвращаться на круги своя. Однако до малоэтажки у наших чиновников руки пока доходят слабо. И прежде чем цивилизованно выдать обещанные 60% малоэтажного жилья, нужно очень серьезно поработать на бумаге. Влетит же такая работа в копеечку. По словам министра строительства и ЖКХ Дениса Вершинина, потребуется более одного миллиарда рублей, чтобы осуществить все необходимые работы по документам территориального планирования.

Отметим, что без таких документов мы снова будем иметь заурядную продажу участков без подряда или просто заросшие бурьяном поля со слабыми признаками строительных работ. Как мы понимаем, в подобных условиях ни о каких государственных инвестициях в инфраструктуру не может быть и речи (как это сейчас и происходит в нашей области сплошь и рядом)! Экономический результат тоже понятен: по большому счету девелоперу ничего замечательного не светит, если его проект не вписан в схему территориального планирования конкретного муниципального образования. А в наших муниципальных образованиях процесс только-только начинается. И протекает он катастрофически медленно. Почему так происходит – вопрос отдельный. Тут можно перечислить множество факторов. Формальной же причиной является то, что муниципальные схемы территориального планирования должны вписываться в схемы территориального планирования муниципальных районов. А на этом уровне в НСО практически ничего не сделано. Точнее, процесс здесь тоже только начинается. Не так давно была закончена работа над СТП области. Можно было бы и порадоваться данному факту, однако областная СТП, как выяснилось, довольно слабо отражает утвержденную стратегию социально-экономического развития региона, как будто одна рука (или голова) не знала, что делает другая. Вполне возможно, что та же неразбериха автоматически спроецируется и на уровень муниципальных районов. В таких обстоятельствах разработка генпланов новых поселений может осуществляться только, что называется, «от фонаря» - с совершенно абстрактными и неясными перспективами для застройщиков и потенциальных инвесторов. А ведь деньгами в реализации проектов рискует не государство, а именно «частник». Так и замыкается круг.

Сумеют ли в областном правительстве за несколько лет упорядочить эту ситуацию – абсолютно неизвестно. Уклонение министров от публичного общения с профессионалами и экспертами служит убедительным свидетельством в пользу того, что до положительных результатов пока еще далеко.
 



Хорошо когда Вы точно понимаете, какой дом хотите построить, а если нет, то строительство дома  или коттеджа может превратиться для Вас в настоящее испытание на прочность.



Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Григорий 28.05.2011 15.12.15 К сожалению, интересы потенциальных "малоэтажных застройщиков" (нашего немногочисленного "среднего класса") здесь упираются в противоположные личные интересы нашего чиновничества (как правило, где-то на средних этажах местных властных пирамид). Мне кажется, для этой проблемы есть два лекарства: 1) налог на землю должен быть достаточно велик, чтобы чинуша или обычный "честный спекулянт" не могли себе позволить её прибрать "на всякий случай"; 2) инфраструктурным монополиям следует запретить брать с клиентов деньги за подключение и повышать тарифы выше официальной инфляции. Тогда и земли сразу везде станет навалом, и монополии окажутся в ситуации, при которой рост их благосостояния будет возможно только с повышением физических объёмов продаж. Вот тогда и уважение к малоэтажному застройщику может появиться... Правда, и число последних сразу уменьшится, но это нормально.
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами