Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 02.08.2012
Просмотров: 976

Вступление России в ВТО – не повод для паники

В ближайшее время, 23 августа, Россия официально станет членом ВТО.

Алексей Струков
Алексей Струков
Министр экономического развития Новосибирской области

ВСТУПЛЕНИЕ РОССИИ В ВТО – НЕ ПОВОД ДЛЯ ПАНИКИ

 
В ближайшее время, 23 августа, Россия официально станет членом ВТО. Напомним, что до сих пор не утихают споры по поводу целесообразности такого шага со стороны руководства страны. Как в новых условиях будут складываться отношения власти и бизнеса, чего ждать тем производителям, которые не имеют очевидных преимуществ перед зарубежными конкурентами?
Об этом наш корреспондент побеседовал с министром экономического развития Новосибирской области Алексеем Струковым.

 
- Алексей Николаевич, как отразится вступление в ВТО на отечественной стройиндустрии? У нас в области, например, десять заводов ЖБИ, которые уже давно морально устарели. Что произойдет, когда сюда хлынет зарубежная продукция, которая может оказаться дешевле и качественнее, несмотря на транспортное плечо? Можно привести такой пример: нашим строителям выгоднее завозить оцинкованный профиль из Финляндии, чем покупать его в Липецке. По этому поводу директор липецкого металлургического комбината даже ставил вопрос о повышении пошлин на финский металл, обосновывая это так называемой «заботой» об отечественном производителе. Возможны ли будут такие меры после вступления в ВТО? Ведь директора устаревших предприятий в новых условиях опять прибегут к власти с просьбой о помощи.
 
Задачи государства и власти как раз связаны с выработкой системных решений, надо разобраться, в чем проблема у этих предприятий, и что необходимо для их решения. Мы как раз прорабатываем такие вопросы, в том числе сейчас разрабатывается концепция развития стройиндустрии в регионе. Вы абсолютно правильно сказали: заводы старые, соответственно себестоимость продукции у них очень высока: либо много ручного труда, либо высокие энергозатраты. Необходимы новые производственные предприятия. И мы должны создать условия, чтобы, например, компания, развивающая завод железобетонных изделий, сегодня при нашей поддержке начала реализовывать строительство нового предприятия, внедрение новых технологий. Многие считают, что у нас налоги большие, но если сравнивать их с налогами в Европе и других странах, то наши налоги существенно ниже.
 
Конечно, не все просто. Есть проблемы, и от них не уйти. Мы готовы разбираться вместе с бизнесом - вплоть до того, чтобы выступить с определенной инициативой по изменению законодательства. Но чтобы что-то менять, мы должны четко понять, что менять в первую очередь.
По производству того же профиля, вопрос: а почему он дороже? Это что, алчность производителя, либо это очень неэффективно поставленный производственный процесс, либо большие энергозатраты, либо слабая управленческая команда? И сколько надо средств, чтобы ситуацию улучшить? Давайте вместе подумаем, что является причиной такой ситуации, и как дальше действовать.
 
- Но все-таки, возможен ли будет лоббизм в той форме, когда умышленно создаются законодательные преграды для конкурентов?
 
Такой лоббизм неуместен. Меры протекционизма, конечно, важны, но они должны касаться вопросов, связанных с безопасностью.
 
- А вы уже планируете какие-то новые законопроекты?
 
Мы стратегически рассматриваем отрасли, в отношении которых необходимо будет принимать конкретные меры по улучшению ситуации. Но без бизнеса, без диалога с ним мы не примем оптимальные решения.  Ведь когда ты сам что-то делаешь, создаешь продукцию, ты лучше любого государственного руководителя будешь знать, с какой проблемой ты столкнешься, и как ее можно решить.
 
- А директора старых предприятий, они в таком же ключе размышляют, или находятся в небольшом шоке?
 
Знаете, неизвестность пугает. Но любой нормальный, здравомыслящий руководитель, прежде чем делать какой-то шаг, всегда просчитывает ситуацию с помощью своих аналитиков, бухгалтеров, маркетологов. Не нужно думать, что продукт, который сюда придет, обязательно задушит местного производителя своими конкурентными преимуществами. Да, такое возможно, но тогда, как я уже сказал, необходимо анализировать причины. Впрочем, есть и факторы в нашу пользу: например, западный производитель, как правило, несет гораздо более серьезные затраты и на зарплату, и на налоги. Если мы говорим о китайской продукции, она в отдельных случаях может уступать отечественной по качеству. Работа в условиях ВТО – повод тщательно изучить деятельность каждого конкретного предприятия, а также действующее законодательство.
 
Вопросы задавал Олег Носков


Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами