Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 02.05.2012
Просмотров: 931

Затянувшийся концерт по малоэтажке

«Круглые столы» по малоэтажке с участием официальных лиц все больше и больше навевают скуку. Однако представители бизнеса и эксперты пока еще делают вид, будто им интересно

«Круглые столы» по малоэтажке с участием официальных лиц все больше и больше навевают скуку. Однако представители бизнеса и эксперты пока еще делают вид, будто им интересно

В «Экспоцентре» завершилась очередная выставка, посвященная малоэтажному строительству. Традиционно она сопровождалась разными конференциями и «круглыми столами», где снова засветились большие начальники. Для меня это уже пятый сезон, когда серьезные люди собираются вместе и обсуждают одну и ту же наболевшую тему. И как я уже заметил, обсуждают ее так, как будто собираются впервые. Происходит сие из года в год – вопросы и проблемы одни и те же, хотя каждый раз со всех сторон слышатся уверения о начале грандиозных перемен. Конечно, некоторый прогресс имеется - на вербальном уровне. Чиновники научились, наконец, говорить правильные и умные слова. Теперь они без запинки произносят такие термины, как «территориальное планирование», «инженерная инфраструктура», «комплексная застройка» и, конечно же – «государственно-частное партнерство» (ГЧП). Тема ГЧП – это вообще хит пяти сезонов! Это наше откровение века! С тех пор, наверное, как в кемеровской «Лесной поляне» закопали первую водопроводную трубу, у нас в Новосибирске только и говорят о финансовом участии государства в инженерной подготовке территорий. Тему, как водится, открыли эксперты. Вслед за экспертами слово взяли и чиновники. Невероятное удовольствие для слуха! Жаль только, что наши глаза порадовать пока нечем…

Напрягите ваше воображение!

Когда я учился в архитектурном институте, нам, студентам-первокурсникам, на «Основах проектирования» сразу объяснили формат общения с преподавателями: «Здесь говорить надо меньше, а показывать больше». Архитектура – это вообще такая вещь, которая на слух практически не воспринимается. Тут обязательно нужна картинка. Если студент-архитектор будет вам чертить пальцами в воздухе, ему грозит «неуд». Поэтому архитекторы в воздухе и не чертят – а чертят на бумаге. А когда есть, что показать в материале, то могут представить и фото.

Похоже, в правительстве Новосибирской области архитекторов нет и в помине, поскольку уже который год о процессе развития малоэтажного строительства мы узнаем от наших чиновников главным образом на слух. Вот, например, несколько лет говорят о том, что вокруг Новосибирска тьма-тьмущая «коттеджных поселков». Официальная цифра гласит, будто в освоении находится аж целых 72 площадки малоэтажного строительства. Мне, по усвоенной привычке, хотелось бы увидеть официально утвержденные генпланы, проекты планировок, схемы межевания, схемы расположения инженерных сетей, кадастровые номера участков и все такое прочее, что полагается в таких случаях. Еще больше мне бы хотелось увидеть ход самой застройки. Скажем, год назад поселок «Радужный» (или какие там есть еще) был вот в таком виде, а теперь он выглядит так. Согласитесь, что на месте чиновника из строительного министерства было бы очень здорово выставить на обозрение всю панораму: смотрите, мол, и восхищайтесь! Кстати, упомянутую «Лесную поляну» стали строить в 2007 году, и уже через полгода в интернете появилось полным-полно «визуала» - и фотографии с места строительства, и схемы генплана, и проекты домов. И все это – на официальных ресурсах. А теперь зайдите на официальный сайт правительства НСО и попробуйте там найти аналогичный «визуал». Можете даже не пытаться.

Не так давно нам все уши прожужжали про «Селитебную зону в районе ПЛП». Года три эту песню чиновники исполняли на всяких «круглых столах» и конференциях. Слов было много, изображений – ни одного. Теперь второй год рассказывают о запланированных к освоению пяти площадках комплексного строительства – в поселке Ложок, в поселке Садовый, в Красномайском, в Приобском, в Кольцово… Если верить заявлениям официальных лиц, там на бюджетные деньги уже вовсю создается инфраструктура, а в Ложках уже построено два многоквартирных арендных дома, которые в мае-июне будут сданы в эксплуатацию со всей меблировкой и благоустроенной придомовой территорией (так, по крайней мере, обещалось). Министр строительства вообще отметил эту площадку как образцовую. Вроде как наш пилотный проект.

У меня тут сразу вопрос: если первые два дома в Ложках вот-вот будут сданы, то чего бы их не продемонстрировать общественности, да еще на таком подходящем мероприятии, как выставка? Самое время и место. Наверное, хотя бы пару квартир в тех домах уже меблировали? Дайте фотку интерьера. Но с показом, как всегда, наши чиновники не спешат. Ладно, министр привык выступать без презентаций. Денис Вершинин, как правило, обозначает стратегические направления. А вот заместитель директора АРЖС НСО Константин Куимов докладывал как раз по Ложкам, показывал презентацию. Площадка в Ложках – в сфере непосредственной ответственности этого агентства. И я уже приготовился увидеть первые результаты – фасады, интерьеры, прокладку сетей и прочее благолепие. Как-никак, агентство вкалывает там больше года. Пора бы уже нас  порадовать чем-то осязаемым. Но нет – кроме кусочка генплана и каких-то диаграмм никаких других картинок показано не было. Ни одной фотографии уже построенных объектов! Что за военная тайна, в самом деле?

Можно ли сказку сделать былью?

Честно скажу, ситуация с нашими комплексными площадками похожа на какой-то мистический сюжет.  Чем больше ты здесь пытаешься узнать, тем больше у тебя возникает вопросов. Вот как вы думаете: почему упомянутые арендные дома взялось строить НОАИК, да еще под непонятным кураторством со стороны Министерства экономического развития? Я понимаю, что ключ к разгадке находится в каком-то неведомом золотом яйце, но интуиция мне подсказывает, что к государственной необходимости эта сказочная комбинация не имеет ни малейшего отношения. Конечно, я однажды попытался прояснить данный вопрос у самого Дениса Вершинина, но он очень вежливо ушел от ответа, сославшись на то, что строительство арендных домов находится не в его компетенции, и обращаться нужно в министерство господина Струкова. Когда же я туда обратился, передо мной там извинились и тоже вежливо объяснили, что Министерство экономического развития «строительством не занимается», а потому мне надо обратиться к… господину Вершинину. Такое вот у нас Зазеркалье. Впрочем, я на этом не остановился и решил с глазу на глаз поговорить с одним из замов Вершинина (уже уволившимся). Зам отвел взгляд в сторону и послал меня за ответом … к губернатору! Опасаясь быть посланным еще дальше, к губернатору я обратиться так и не решился.

Теперь уже становится понятным, что каждая такая комплексная площадка – это отдельно взятая уникальная история, ибо в каждом случае мы обнаруживаем какой-то особый, прямо-таки индивидуальный подход к освоению территории. Здесь наши чиновники приобретают опыт, беспрецедентный даже по мировым масштабам. Судя по всему, больше нигде в мире площадки ТАК НЕ ОСВАИВАЮТСЯ. Надо еще поискать примеры, когда застройщиком выступает финансовая организация, да еще на территории, официально принадлежащей другому застройщику, да еще при участии министерства, которое официально строительством не занимается. Это супер-оригинально, скажу я вам!

Еще один оригинальный ход – это когда официальный застройщик, выигравший аукцион, пытается продать часть территории под «коммерческую застройку», дабы снять с себя (как с застройщика, надо полагать) обременения по созданию инженерной инфраструктуры. Особый изыск здесь в том, что данный проект формально реализуется в рамках государственно-частного партнерства, когда вся инженерка вытягивается (вроде бы) за счет государственной поддержки, поскольку весь проект (официально) ориентирован на строительство домов эконом класса. Наверное, чтобы подтвердить социально ориентированный имидж проекта, АРЖС НСО, «толкая» упомянутые участки по цене Рублевки, «рекомендует» покупателям (заметим - пока еще гипотетическим покупателям) ориентироваться на этот самый эконом класс! Согласитесь: нарочно такое не придумаешь.

Похоже на то, что и площадка в «Садовом» тоже будет осваиваться по оригинальному алгоритму. Господин Куимов допустил здесь очень красноречивую оговорку. Сказал он буквально следующее: «В поселке «Садовый» тоже началось КАК БЫ освоение…». Вот в этом «как бы» и заключена вся суть процесса. То есть процесс как бы идет, чего-то как бы  делается. Если верить доктору Фрейду, подобные оговорки просто так не возникают. Господин Куимов, похоже, постеснялся назвать «освоением» то, что происходит в «Садовом». Возможно, он хорошо понимает, что осваивать территории надо как-то по-другому, без таких вот оригинальных заходов. А оригинальность тут заключается в том, что по решению губернатора (или с согласия губернатора) на этой территории произвели раздачу участков льготникам – нарезали по клочку земли каждой семье. Вроде бы, дело похвальное. Да вот только живем мы не в XIX веке. Современное поселение требует адекватной инфраструктуры – той самой инженерки, которую само государство вроде бы как и пообещало. А вот тут вышла неувязочка: нарезать-то нарезали, да только теперь для решения инфраструктурного обеспечения выданных участков этих льготников надо объединить в юридическое лицо – иначе по сетям решать вопрос будет не с кем (они же льготники, как с них деньги-то брать за такие услуги?). А кто будет объединять? Да шут его знает – ни один департамент, ни одно министерство формально заниматься такими вещами не обязано. Швырнули кусок – и отстаньте. Хотя отстать, как мы понимаем, в сложившейся ситуации непросто. Льготники уже до самой Москвы дошли. Попробуй их проигнорируй. Поэтому сейчас государевы мужи КАК БЫ ломают головы над решением данного затруднения.

Сколько веревочке ни виться…

Если бы наши областные чиновники попытались заново изобрести велосипед, никаких проблем бы не было. Проблема в том, что они каждый раз умудряются изобрести уникальный велосипед, и он почему-то всегда оказывается без колес. Ведь существует испытанный и проверенный практикой механизм комплексного освоения территорий. В Белгородской области, например, государство полностью подготавливает участки для индивидуального строительства, а потом на официально оговоренных условиях выдает их всем желающим (точнее – тем, кто в состоянии это дело потянуть). Условия простые: участок берется в аренду на определенное время, и если за это время построен дом, то он оформляется в собственность вместе с участком. Для льготников предусмотрены субсидии. Если дом не построен – участок либо освобождается, либо за него взыскивается полная стоимость (куда входит и стоимость инженерных сетей). Все просто и понятно. Сейчас по тому же пути идут другие регионы. Например, соседняя Омская область, где в освоении находится пять таких площадок.

Спрашивается, надо ли жителям Новосибирской области идти в этом вопросе каким-то особым путем, результаты которого из года в год мы вынуждены созерцать только в своем воображении? Все эти оригинальные ходы, по большому счету, лишь выдают нежелание властей вкладываться в инфраструктуру по полной программе, да еще на «безвозмездных» условиях. В теории-то все правильно и гладко: поддержка застройщика, строительство коммуникаций, снижение себестоимости.  А на практике приходится вертеться и так, и сяк, лишь бы увильнуть от этой материальной ответственности. Ведь на земле и трубах хотели было «подзаработать», а тут навязали какой-то распроклятый эконом класс. Застройщиков и строителей десятки лет «раскручивали» на деньги, а теперь, вроде как, приходится идти им навстречу. Тут и до нервного срыва недалеко. Правда, наши строители  пока еще ведутся на правильные слова и красивые обещания. Так что у чиновников в запасе годик-два еще есть. Но не больше.

Олег Носков

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

press_nb 18.05.2012 02.00.04 Умный, думающий, смелый журналист! Радуюсь за новосибирских коллег
Наталья 11.05.2012 03.52.35 Спасибо за статью, смело и интересно, есть о чем поразмышлять.
Любопытный 04.05.2012 03.40.48 А чего тут такого громкого? Под закон о борьбе с проявлениями экстремизма статья не подпадает. А про нашу власть мы и так знаем, что она нифига не делает.
Злой 04.05.2012 01.42.10 Интересно, а по поводу этого материала неприятностей у автора не буде тс нашей администрацией?
ваш постоянный читатель 03.05.2012 02.43.26 И смех, и грех, вот уж правда. аплодирую стоя, Олег
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (903) 900-36-84
E-mail: com@nn-baza.ru
Следуйте за нами