Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 17.05.2012
Просмотров: 2083

ЖИЛЬЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Видео-интервью с Генеральным директором ООО «АБК Новая Сибирь» Игорем Макуриным.



Видео-интервью с Генеральным директором ООО «АБК Новая Сибирь» Игорем Макуриным, автором портала «Новосибирская недвижимость»






Игорь Игоревич, недавно Вы опубликовали статью о том, как покупают недвижимость в США. Сильное ли впечатление произвел на Вас тот контраст, который обнаруживается в этом плане с тем, что есть у нас?
 
Да, безусловно, американский рынок резко отличается от нашего. Главное отличие в том, что там очень легкий вход, отсутствие различного рода административных ограничений. Поэтому там очень легкий вход и, соответственно, очень высокая степень конкуренции. Агенты рынка борются за клиента очень активно. Второе отличие – это полная открытость информации. В интернете, в государственных, общественных и муниципальных учреждениях можно бесплатно получить необходимую информацию. Ее можно свободно анализировать. Более того, предоставление этой свободной информации является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ для продавцов различных услуг.
 
А как можно получить информацию о домах, выставленных на продажу? Сколько необходимо затратить времени, чтобы найти необходимый вариант?
 
Я вот недавно продавал свою старую квартиру и покупал для своей дочери новую, и мне пришлось специально обращаться в агентство, платить этому агентству деньги, чтобы мне подобрали несколько вариантов. Из этих вариантов я уже выбирал. Все мы знаем, что это особый вид операций, и он оплачивается отдельно. Там, в Америке, с этим очень легко. Существует множество общедоступных сайтов, находящихся в бесплатных приложениях. Вы можете зайти, зарегистрироваться, ввести  код нужного района и в течение пятнадцати минут, пока загружается компьютер, получить весь спектр продаж в данном районе. Более того, зайдя в приложение этого сайта, можно получить различного рода аналитическую информацию, где вы можете сравнить средние цены в этом районе с предыдущими годами – год назад, два года назад. Узнать, какие налоги платятся и так далее. Также вы можете посмотреть фотографии каждого продающегося дома. Вы можете посмотреть весь район, и даже можете увидеть дома, которые недавно были проданы. И так вы можете очень спокойно, очень легко выбрать нужный вам вариант. Для этого не надо никого специально нанимать. Брокер вам также может подобрать хоть тридцать вариантов, но за это также никто не платит деньги. И тебе не надо куда-то ехать – все приходит на твой электронный адрес в виде специальных файлов, где есть двадцать-тридцать предложений. Ты можешь получать эту информацию и можешь сам отбирать.
 
На покупку земельных участков тоже распространяется этот принцип?
 
Безусловно, если вы в Америке покупаете дом, то автоматически приобретаете земельный участок. Там это не разделяется. Если вы ищете просто земельный участок, то делаете в этой программе соответствующий запрос. И вам предложат земельные участки. Если вас интересует коммерческая недвижимость, то вы вводите определенные параметры и будете получать уже коммерческую недвижимость.
 
Интересно, кто там побеспокоился о таком доступе к информации? Государство в этом как-то поучаствовало?
 
К счастью, в Америке государство очень «маленькое» и оно не вмешивается в жизнь своих граждан. Оно только устанавливает определенного рода регламенты. Безусловно, все это сделали частные компании.
 
Вы  написали в своей статье, что больше половины американцев проживает в собственных домах.
 
Не то что больше половины – абсолютное большинство. Сорок пять процентов национального богатства Америки составляют дома и земельная собственность простых граждан.
 
А можно ли себе представить американское поселение без водопровода, без канализации, с удобствами на улице?
 
Нет, это, конечно, абсурд. Конечно, если вы захотите СПЕЦИАЛЬНО так жить, то там есть такие районы, где вы просто покупаете оборудованный фургон, и получаете на природе все эти удовольствия. Есть там и переносные биотуалеты, как хотите. Что было ошарашивающим для меня? Тот район, где мы выбирали дом для нашего родственника – они называются subdivision, где от ста до двухсот домов. По-русски говоря – ТСЖ. Когда мы рассматривали документы, разговаривали, нам сказали, что сетями владеет такая-то ассоциация, и мы должны платить в ассоциацию определенное количество денег. И вдруг через несколько дней, после технической инспекции, мы стали массово получать письма с предложениями доставить к нашему дому электроэнергию, воду, тепло. Мы вообще вначале не могли понять эту ситуацию. Как оказалось, в Америке, в большинстве своем магистральные сети принадлежат или муниципалитету, или правительству или этим самым ТСЖ. А компании, которые доставляют воду и электричество, они конкурируют за клиента. Плюс еще – кабельное телевидение. Никакой монополии нет. Нам это было очень тяжело понять, мы двадцать пять раз переспрашивали: как такое вообще возможно? С другой стороны нас тоже не понимали: а как можно вообще по-другому? Что еще больше нас поразило? Когда, наконец, была выбрана компания-поставщик, они сняли старые коробки, поставили новые. Здесь еще все было понятно. Но что меня лично потрясло: это когда пришла водяная компания, которая врезала в водопроводную систему особый прибор, и он автоматически передавал данные в управляющую компанию, а та автоматически выставляла счета. Более того, ты мог подписаться под определенную опцию, и у тебя автоматически с расчетного счета снимаются эти деньги. Первый вопрос у нас был такой: а вдруг нас обманут? На что нам, рассмеявшись, заявили: господа, двадцать лет назад были завалены исками на водопроводные компании. Сейчас у нас такого просто не происходит.
 
А как там организован порядок, какие правила есть для жильцов?
 
Знаете, еще одно для меня открытие, по сравнению с нашей страной – в Америке частная собственность является основой всего. Но частная собственность там поставлена на службу общественным интересам. Даже если ты покупаешь дом, покупаешь земельный участок – ты в данном subdivisionне имеешь права провести какие-то самоличные изменения в самом доме. Самолично ты не имеешь права что-то произвести на земельном участке. Все свои действия ты обязан согласовать с управляющей компанией. Более того, в договоре, который ты подписываешь, там все это прописано. Допустим, там, где приобрел дом мой родственник, там запрещен открытый огонь. Ты можешь приобрести газовое барбекю, но ты не имеешь права на своем участке разводить открытый огонь. То есть не имеешь право поставить мангал, как у нас, хотя ты находишься на своей частной земле. Более того, ты не имеешь права перекрасить дом по своему усмотрению. Есть определенная колеровка. Плиточкой ты что-то можешь выложить, ты имеешь право кустики высадить перед своим домом, но дерево ты уже обязан согласовать. Хотя, если ты высаживаешь деревья, все только «за». Но согласовать ты обязан. Что еще меня поразило: полное и тотальное отсутствие киосков, павильонов и прочего. У них есть понятие зонирования. Существуют так называемые «плазы» - это выгороженные территории, где размещаются все магазины. А отдельно стоящий магазин невозможен. Америка – страна законов, где все прописано, все регламентировано. Но все законы, скажем так, они там на службе у человека. И почти все местные правила устанавливаются местными властями. Там не может Вашингтон диктовать условия, под каким углом прокладывать дороги, какой будет местный налог.
 
Ну а если все-таки появился нарушитель? Человек, скажем, разжег костер. Что с ним могут сделать?
 
Знаете, мне это сложно представить. Я был свидетелем, когда один житель из-за соседа  вызвал полицию, полиция приехала и очень вежливо попросила принять меры. Дело было в том, что на участке соседа росла пальма, с нее упали большие листы, и выглядело это не очень красиво, на взгляд американцев. Полиция там относится к населению очень вежливо, но когда в вашу жизнь вмешивается полиция, то этого стыдятся. Если речь идет о пьющих и орущих соседях, то в реальной жизни там все это тоже бывает. Но там есть первый уровень – это секьюрити. Их там очень много, и это просто видно. Второй уровень – это полиция. Но и уж самый серьезный уровень – это шериф. Если уж шериф приедет, то это уже крутой скандал.
 
А кто там живет в многоэтажках?
 
В Америке есть так называемые «Даун-тауны». Это центр города, где сосредоточена общественная, экономическая и политическая жизнь. Там есть административные здания и небоскребы, где находится бизнес или есть квартиры. Вот в этих квартирах живет в основном такая модная, продвинутая молодежь, работники банков. Это нетипичное жилье, это особый тип жизни. В основном вся Америка «одноэтажная». Следующий тип многоэтажных домов мне сильно напоминал наши классические «китайские стенки». Это гигантские дома девяти, семи или шести этажей, где в основном живут социальные низы. Это в основном мексиканцы, пуэрториканцы, где, в основном, происходит основная масса убийств, изнасилований и всего прочего.
 
Но они ведь не покупают эти квартиры в ипотеку?
 
Нет-нет. Им это все предоставляет муниципалитет. Там есть обычная плата. Никто там ничего не покупает. Это социальное жилье, и считается стыдно жить в таких домах. Рядовой американец в таких домах не живет. Самый обычный американец, который работает. Если ты работаешь, то в таких домах ты жить не будешь. Самые обычные люди, особенно молодежь, которая только начинает работать, или люди, которые в поисках работы переселились из одного города в другой, живут в трех, четырех, пятиэтажных домах. Таких аккуратненьких, они там группами стоят. Так называемые «кондо». Это или жилье в наем, или ты там можешь купить квартиру – в зависимости от района. Есть еще так называемые «картонные дома». Это примерно как наши строительные будочки. Это тоже муниципальное жилье, только одноэтажное. Некоторые буквально похожи на картонные коробки. Там в основном тоже живут социальные низы, но они и на машинах ездят. Это те, которые, как говорят американцы, любят после работы «выпить бутылочку пива на природе».  Говорят об этом с легкой издевкой.
 
По Вашей информации, цены на жилье в Америке чуть ниже, чем у нас в Новосибирске.
 
Безусловно и однозначно, жилье в Америке дешевле. Скажу о доме моего родственника. Этот дом площадью больше чем две сотни квадратных метров. Этот дом с бассейном, хотя, правда, он во Флориде. Там встроенная кухня. Это стандарт. Мебель – уже по вашему желанию. Плюс гараж на две машины, плюс земельный участок. И все это обошлось где-то 820 долларов за метр квадратный. Можете умножить на нашу цену и увидеть. Безусловно, там есть дома гораздо дороже. Есть дома внутри заповедника, есть дома у среза воды. Там цена квадратного метра где-то от 1,5 тыс. долларов. В «Даун-тауне» вы не сможете купить квартиру ниже 2 тыс. долларов за метр квадратный. Но это уже совершенно другое качество. А в «картонных» домишках есть и по 500 долларов, и по 250 долларов.
 
Стал бы кто-нибудь в Америке покупать жилье такого качества, как в наших современных «хрущевках», которые теперь строят в нашем городе в больших количествах и продают в ипотеку под сумасшедший процент?
 
Я могу Вам точно сказать: я сам был на нашем Восточном жилмассиве – мне было просто любопытно посмотреть на дома без балконов. Это такие трансформаторные коробки. Это такое типичное муниципальное жилье для социальных низов. В Америке никому в голову не придет что-то там купить. Более того, там никому в голову не придет предложить это продать. Там по определению такого нет. Я даже считаю, что там законодательно запрещено выставлять на продажу такие дома. Можно сказать, что мы живем здесь в рамках жилищного апартеида. Это сто процентов. Потому что те ограничения, которые наложены на землю, на строительство как вид бизнеса, ведут к тому, что строят такие вот «трансформаторные будки» и продают их как жилье. На самом деле, если бы у нас был нормальный рынок, то у нас бы здесь было все лучше, качественнее и красивее. В Америке живут обычные люди. И эти обычные люди покупают дома, и обычные люди продают дома.

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

новосибирец 18.05.2012 03.32.11 Бесподобно интересное видео. Речь спикера, тяжеловата, конечно же, мешают слова- паразиты, но фауутра что надо!!
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (903) 900-36-84
E-mail: com@nn-baza.ru
Следуйте за нами