Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 26.10.2012
Просмотров: 6147

ЖКХ по-американски: как жители США решают вопросы с «коммуналкой»

Бегают ли американцы с квитанциями по оплате коммунальных услуг, простаивают ли они в очередях и как им «подключают» воду и свет?

Бегают ли американцы с квитанциями по оплате коммунальных услуг, простаивают ли они в очередях и как им «подключают» воду и свет? Своими наблюдениями делится Генеральный директор ООО АБК «Новая Сибирь» Игорь Макурин, регулярно навещающий эту страну.

Сервис на современном уровне

Американцы, в чем я сумел убедиться, очень щепетильны в вопросах, связанных с их повседневной жизнью. Наглядным подтверждением тому является сфера коммунальных услуг. Как я уже писал ранее, большинство граждан США проживают в собственных домах. Дома группируются в маленькие «райончики» - так называемые subdivisions. Обычно это от пятидесяти до двухсот домовладений, на которые распространяются общие правила проживания. В каждом таком «сабдивижине» действует определенное количество коммунальных операторов, предоставляющих весь спектр необходимых услуг – снабжение электричеством, водой, телефонной связью, газом, канализование стоков, вывоз мусора, стрижку газонов (у них это обязательно). При покупке дома вы в обязательном порядке знакомитесь с правилами проживания и вдобавок получаете от брокера все необходимую информацию относительно тех компаний, что предоставляют коммунальные услуги на территории данного «сабдивижина».

Эта информация, кстати, может серьезно повлиять на ваш выбор. Например, вы узнаёте, кто будет вас снабжать электричеством. Иногда это может быть одна компания, иногда несколько (на выбор). Вам сразу говорят, сколько будут стоить услуги и на каких условиях они предоставляются. Если вас это не устраивает, а альтернативного оператора в данном «сабдивижине» нет, вы можете подыскать дом в другом месте. И наоборот, если поставщик услуг – известная компания с хорошей репутацией, то это в состоянии положительно повлиять на ваше решение купить дом именно в этом месте. Американцы, еще раз подчеркну, относятся к таким вещам серьезно. То же касается услуг по воде, канализации и так далее.

Скажу несколько слов о технической стороне вопроса. Коммунальные операторы – это те, с кем вы заключаете договор об оказании услуг и с кем ведете расчеты. Иными словами – они занимаются «сбытом», имея дело с конкретными домовладельцами. Скажем, генерирующие мощности, водонапорные станции, очистные сооружения, магистральные сети могут принадлежать и государству, и муниципалитету, и частной компании. Они заведуют логистикой, «дают» напряжение в сети или напор воды в трубопроводе. А «коммуналищики» вас ко всему этому подключают, заводя электричество или воду непосредственно в дом, и устанавливают приборы учета (причем, за свой собственный счет). Такую услугу оказывают (специально это подчеркиваю) исключительно частные компании, очень дорожащие своей репутацией и конкурирующие за клиентов.

Бывает так, что едва въехав в дом, вы получаете сразу несколько предложений, скажем, от «водопроводных» компаний. Как только вы заключили договор, от компании тут же приезжает техник и делает врезку «фирменного» счетчика, присоединяя его к трубе, заходящей в дом. Причем, на счетчик вам смотреть даже не нужно, поскольку нет необходимости (как у нас) заполнять всякие бланки и бегать с ними в ЖЭУ: счетчик с определенной периодичностью автоматически передают информацию о расходе воды в диспетчерский пункт компании (то же самое по электричеству и прочим услугам).

Надо признаться, меня поначалу несколько насторожил данный момент. Я спросил у одного американца: не могут ли компании, мягко говоря, накинуть лишнего? На что он мне ответил: «Знаете, подобные случаи теперь уже в прошлом. Когда-то по таким делам было столько судебных исков, что теперь ни одно компания не решится обсчитывать клиентов». Еще раз подчеркну: американцы очень щепетильны в таких вопросах. Если у них возникают какие-то подозрения в мошенничестве, судебный иск неминуем.

«Доверительные» отношения в расчетах

Очень интересны и показательны для нас сами способы расчета за оказанные услуги. В Америке подавляющее большинство подобных расчетов осуществляется строго по «безналу». Использовать «кэш» для осуществления коммунальных платежей совершенно не принято. Здесь тоже все происходит автоматически, через депозиты. Заключая договор, вы получаете номер счета, куда будут перечисляться ваши платежи. Это так называемый персональный код. Деньги – опять же по договору – считываются с вашей электронной карты. По каждой операции вы получаете соответствующую «распечатку», где указано, сколько с вас сняли и за что.

В этой связи очень важно отметить один принципиальный момент. Деньги с вашего депозита переходят на так называемый трастовый («доверительный») счет. Распоряжаться деньгами с трастового счета как своими собственными компания не может. И банки за этим следят, в соответствии с законодательством. Вначале компания обязана рассчитаться со всеми контрагентами (включая владельцев магистральных сетей), уплатить налоги, и только оставшуюся часть она может забрать себе в качестве прибыли, переведя на свой расчетный счет. На ее собственную долю может прийти, допустим, одна восьмая от всего, что было перечислено потребителями услуг. Всякие злоупотребления в работе с трастовыми счетами преследуются по закону. За такие вещи в Америке грозит реальный срок (кстати, конкуренты там тоже не дремлют, и в случае чего могут донести куда следует, так что нарушать закон чревато). Представляете, как в таких условиях приходится «крутиться» коммунальному оператору, чтобы повысить прибыль!

«Электронное» воспитание собак

Американцы очень дорожат своим «приватным» пространством, и американское законодательство выстроено так, чтобы обеспечить невмешательство в частную жизнь со стороны всяких асоциальных элементов. Речь идет не только о защите дома от посягательств мошенников, но и от нежелательных действий соседей, не считающихся (в силу дурного воспитания) с правом человека на неприкосновенность своего «privacy». Таким проникновением может считаться громкая музыка, высаживание высоких деревьев на границе участка, разведение костров и даже беспорядок на вашем участке, способный вызвать неприятные чувства у соседа. Это тоже, в каком-то смысле, проникновение в «privacy», что может стать поводом для вызова полиции. Такие случаи я наблюдал лично.

Самое интересное, что в подавляющем большинстве американских subdivisions нет никаких заборов. Сам «сабдивижин» может быть огорожен (иногда только с одной стороны, рядом с транспортной магистралью), но внутри, между участками заборы встречаются редко. Причем границы самих участков зачастую обозначены условно, однако ваш сосед четко понимает, за какую черту ему переходить без дозволения не стоит.

В этой связи приведу одно любопытное наблюдение. Будучи в гостях у одного «русского» американца, я стал свидетелем такой картины. На участке его соседа резвилась огромная немецкая овчарка. Иногда мне казалось, что вот-вот это псина подбежит и к нашему дому, поскольку, как я уже говорил, никакого забора здесь не было. Но, на удивление, собака всегда останавливалась ровненько на границе участка. Она многократно подбегала к этому месту, но никогда не перешагивала за границу, как будто ее удерживала какая-то невидимая цепь. Естественно, я вначале подумал, что хозяин каким-то особым образом ее выдрессировал, и собака стала понимать, куда ей соваться не следует. На самом деле все оказалось гораздо проще: на собаке был электронный ошейник, который получал слабые разряд от специальных устройств, вмонтированных вдоль границы участка. У хозяина этой псины был выбор: либо банально сажать ее на цепь, либо использовать вот такое хитрое устройство. Хозяин выбрал второй, «инновационный» вариант. Если бы он не сделал ни того, ни другого, ему наверняка пришлось бы объясняться с полицейскими, поскольку в Америке вряд ли кто позволит, чтобы соседский пес свободно бегал по его территории.

С законами в этой стране, специально отмечу, никто не шутит. И вряд ли полицейский махнет рукой на подобное нарушение. Там вас спокойно могут оштрафовать даже за распитие пива в неположенном месте (предварительно заставив вылить его на землю). Здесь же здоровенный пес, являющийся потенциальным источником опасности для людей. А к безопасности своих граждан американское законодательство относится очень трепетно. Возможно поэтому простые американцы в большей степени полагаются на силу закона, чем на высоту забора и крепость дверей.

Теги

| ЖКХ |

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Люся 28.09.2012 06.33.48 Да ладно Вам, не приживаются русские за границей, везде мы приживаемся, что на отдыхе, что на ПМЖ, и тут же устанавливаем свои порядки, Поэтому нас и боятся как чумы
Герман 27.09.2012 05.47.04 поэтому русские и не приживаются за границей. Нам же все кажется, что порядок -это нечто абстрактное, которое кто- то прописал в чужом государстве и он , это порядок, сам делает жизнь людей комфортной и безопасной. Никак нельзя допустить, что порядок создается человеком, иначе получится, что иностранцы порядочнее нас. А мы русские привыкли руководствоваться одним правилом, моя территория, что хочу , то и ворочу. Мы живем в своем доме, строили его, надеясь, что заживем спокойно. Но не повезло нам с соседями по улице, как у них гости, та пьянка и танцы и песни напролет. Пытался поговорить по -доброму, мол , мешаете, ночь все же на дворе( а у них колонки в окно и танцы на улице). Ответ привычный: не лезь за мой забор, я у себя дома и ты не указ
каждомусвое 19.09.2012 04.44.39 у нас дерьма людского хватает, конечно же, и они мешают жить.. но и то, что написано в статье не очень симпатично. Наверное. то, что немцу9 американцу) хорошо, русскому не дай боже
кулак 18.09.2012 22.28.29 потому я и не куплю никогда дом в коттеджном поселке, где все у всех одинаково, лучше свой построить и с забором, вся территория моя
Антон 18.09.2012 08.29.45 Да, я считаю это нормально и очень разумно! Если дерево с солнечно стороны, оно будет отбрасывать тень на соседский участок. Это требование - защита Ваших (именно Ваших) прав на нормальную инсоляцию участка, за который Вы платите налоги (кстати). Хотите дерево - пожалуйста. Но высаживайте его так, чтобы оно не мешало Вашему соседу. А Ваше возмущение такими требованиями свидетельствует об отсутствии уважительного отношения к другим людям. Типа - участок мой, чего хочу, то и ворочу. Это откровенное варварство у нас возвели в принцип. И этим варварство мы гордимся. Потому и живем так: прячемся за высокими заборами, за железными дверями с пятью замками, с решетками на окнах. Это не "тюрьма"? Это у нас "свобода" такая, да? Друг друга боимся, как бы чего не стырили. Так нам ли над американцами смеяться?
гном 18.09.2012 07.33.16 Антон, ну а Вы считаете нормальным, когда вам указывают какой высоты деревья должны расти на участке возле вашего дома? Кошмар!!
Антон 18.09.2012 07.03.39 У вас, Надежда, какие-то странные ассоциации. И где тут тюрьма? Или вам комфортнее, когда ваши соседи орут по ночам, блюют в подъезде, топчут газоны, или когда своих ротвейлеров спускают с поводка без намордников?
Надежда 18.09.2012 05.07.52 Не дай бог нам такого порядка, Макс. Вы бы хотели чувствовать себя в своем доме как в тюрьме?
Макс 18.09.2012 03.43.04 В нашей стране никогда не будет такого уважения к порядку, а жаль
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (903) 900-36-84
E-mail: com@nn-baza.ru
Следуйте за нами