Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 29.07.2014
Просмотров: 7715

Банкротство застройщика: что делать покупателю?

Если застройщик обанкротился, не выполнив обязательства перед дольщиками, они могут попытаться вернуть свои деньги. Где искать справедливости и какие документы для этого необходимы?

Долгострои – одна из самых актуальных проблем на рынке первичного жилья Новосибирска. Если застройщик обанкротился, не выполнив обязательства перед дольщиками, они могут попытаться вернуть свои деньги. О том, где искать справедливости и какие документы для этого необходимы, – в материале правового консультанта портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

Напомним, подписывая договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома, покупатель приобретает не конкретную квартиру с кадастровым номером (ведь как таковой жилплощади еще нет), а лишь право требовать объект, характеристики которого обозначены в документе. Продавец же берет на себя обязательство передать указанное жилое помещение в заявленные сроки. Что делать, если дата ввода новостройки в эксплуатацию прошла, а до новоселья еще далеко, и причиной тому стало банкротство строительной компании?

Как вступить в «банкротное» дело

О начале процедуры банкротства строительной компании (то есть о введении наблюдения*) дольщиков должен уведомить временный или конкурсный управляющий в течение пяти дней с момента наступления события. Получив письмо от него, участник долевого строительства направляет свои претензии в Арбитражный суд, самому застройщику-должнику и временному управляющему, приложив копии ДДУ, всех дополнений к нему, а также подтверждения уплаты денежных средств по договору. После этого покупателя официально включат в реестр требований кредиторов. Все правоустанавливающие документы строительной организации, а также другие необходимые бумаги будет запрашивать суд.

Компенсация за ожидание

При банкротстве застройщика дольщик вправе:

  • потребовать передачи ранее приобретенного жилого помещения;
  • получить компенсацию;
  • в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора на условиях возврата уплаченных за недвижимость средств и возмещения убытков, причиненных нарушением обязательств застройщиком (в этом случае в рамках дела о банкротстве покупателю опять-таки нужно обратиться в суд, к временному управляющему и должнику). Убытком является разница между ценой жилого помещения на дату расторжения договора и суммой денежных средств, уплаченных дольщиком. Расчет убытка проводит оценщик, которого привлечет за счет застройщика арбитражный управляющий.

К слову, третий вариант самый простой, и выбирают его те, кто не хочет участвовать в долгих судебных тяжбах и приходить на собрания кредиторов.

Поскольку с 1 января 2014 года вступил в силу закон об обязательном страховании ответственности застройщика перед дольщиками, убытки могут быть покрыты страховым возмещением или за счет суммы банковского обеспечения. Для этого арбитражный управляющий или реестродержатель направляет страховщику или в банк выписку из реестра требований кредиторов, которая содержит информацию о размере, составе и очередности удовлетворения требований участников строительства (удовлетворят их в третью очередь, после всех выплат сотрудникам компании-банкрота).

На компенсацию за счет страховки вправе рассчитывать и те дольщики, которые не планируют расторгать договор. В таком случае размер их денежного требования в соответствующем реестре уменьшат на сумму произведенной страховщиком выплаты.

Банкротство – не повод отказываться от квартиры

Если дольщик решил идти до конца и стать собственником квартиры, деньги за которую он уже заплатил, его внесут в реестр требований о передаче жилых помещений**. Кроме того, он получит право голоса на собраниях кредиторов, определяющих в том числе и дальнейшую судьбу имущества застройщика. На собраниях дольщики обладают числом голосов, пропорциональным размеру обязательств застройщика перед ними. Решение будет принято, если за него выскажутся ¾ участников, имеющих право голоса (исключение – решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения: его принимают большинством голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов и не менее чем ¾ голосов участников строительства).

Погасить требования покупателей могут двумя способами: передав им жилые помещения или передав жилищно-строительному кооперативу, созданному дольщиками, незавершенный объект для достройки. Выбирает собрание, которому арбитражный управляющий под роспись расскажет обо всех аспектах деятельности ЖСК или иного специализированного кооператива, в том числе о правах и обязанностях пайщиков. Окончательную участь объекта решит Арбитражный суд, который может и не удовлетворить ходатайство о передаче недостроя. Чтобы судья все-таки дал добро, нужно соблюсти несколько условий:

  • объект находится в собственности банкротящейся компании;
  • участок, на котором ведется строительство, является собственностью застройщика или тот имеет на него другие имущественные права (например, аренды или субаренды; согласие арендодателя на передачу участка не требуется);
  • стоимость прав застройщика на объект и участок превышает размер требований частных инвесторов максимум на 5 % или же ¾ всех остальных кредиторов с правом голоса (помимо дольщиков) проголосовали за передачу недостроя. Если стоимость указанного имущества существенно больше размера обязательств строительной компании перед дольщиками, то сумму превышения за вычетом 5 % кладут на депозитный счет. Деньги вносят участники пропорционально размеру своих требований (этот пункт утверждают на собрании, поскольку все участники строительства должны согласиться на дополнительный взнос);
  • оставшегося у застройщика имущества достаточно для покрытия текущих платежей и погашения требований кредиторов первой очереди (работников компании);
  • если объект или участок находятся в залоге, то кредитор (залогодержатель), не являющийся участником строительства, не претендует на него и разрешает передачу объекта;
  • после того как стройку завершат, жилых помещений хватит для обеспечения всех покупателей квартирами нужной площади (правда, есть оговорка: если дольщик согласен, ему могут предложить отличное от обозначенного в договоре жилое помещение);
  • участники строительства приняли решение о создании специализированного кооператива, например жилищно-строительного, ведь передавать объект будут не множеству физических лиц-дольщиков, а уже созданной организации.

Если к моменту начала процедуры банкротства объект достроен, дольщики могут получить купленные ими квартиры при наличии ряда условий:

  • разрешение на ввод новостройки в эксплуатацию выдано;
  • застройщики и покупатели еще не подписали акты о приеме-передаче помещений (если они подписаны, то дольщик подает в Арбитражный суд заявление о признании за ним права собственности на конкретное помещение);
  • совокупная стоимость квартир превышает обязательства застройщика перед частными инвесторами не более чем на 5 % и должник в состоянии погашать текущие платежи, долги по зарплате и прочие «трудовые» выплаты;
  • участок и объект не заложены или залогодержатель не против передачи квартир.

При их соблюдении арбитражный управляющий вынесет на собрание вопрос о возможности предоставить дольщикам помещения. Если решение кредиторов будет положительным и суд утвердит его, то конкретные квартиры за участниками строительства закрепят уже в судебном определении.

Анастасия ЗАГОРУЙКО

* Наблюдение – первая стадия банкротства, целью которой является обеспечение сохранности имущества должника и проведение анализа его финансового состояния.
** Реестр требований о передаче жилых помещений – список лиц, содержащий требования о передаче жилых помещений, которые признаны обоснованными Арбитражным судом.

Фото с сайта www.altayrealt.ru, www.rusbankrotstvo.ru

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: +7 (965) 991-77-59
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами