Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 23.07.2014
Просмотров: 1848

Капремонт с дефицитом

Взносов жителей Новосибирской области на капитальный ремонт, которые они должны платить с сентября, не хватит, чтобы привести в порядок все многоквартирные дома. К тому же, по уточненным данным, стоимость профильной региональной программы выросла на четверть. Подробности – в материале корреспондента портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

В квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг за август, которые новосибирцы получат в сентябре, появится еще одна строчка – взнос на капитальный ремонт многоквартирного дома. Как изменилась профильная региональная программа*, опубликованная в ноябре 2013 года, к моменту старта – в материале корреспондента портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

Дома добавили, мониторинг не провели

– В настоящее время участниками программы являются 13 149 многоквартирных домов, а было 11 тысяч с чем-то, – сообщил директор по экономике, финансам и IT Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области Евгений Гончаров.

В середине июля из программы вычеркнули 358 домов: МКД, в которых расположено менее трех квартир, а также объекты с физическим износом основных конструктивных элементов (крыши, стен, фундамента) более 70 %, ремонтировать которые нецелесообразно. Врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий поручил до 10 августа подготовить предложения о дальнейшей судьбе этих зданий, с учетом действующих муниципальных и региональных программ расселения аварийного жилья.

Вместе с тем, в областную программу капитального ремонта, по словам Евгения Гончарова, добавили еще 1,5 тысячи домов. На вопрос корреспондента «Новосибирской недвижимости», как получилось, что их не заметили ранее, Евгений Викторович ответил следующее:

– Проводится актуализация адресных параметров. Этой информации (об общем количестве МКД в Новосибирской области. – Ред.) у нас не было, то есть, возможно, где-то она и была, но мы ее собираем сейчас.

Процесс актуализации и корректировки региональной программы капитального ремонта не закончен. В соответствии с постановлением правительства Новосибирской области № 458**, осуществлять мониторинг технического состояния МКД должна Государственная жилищная инспекция по Новосибирской области. Как констатировала начальник отдела планирования, оперативного учета и анализа ГЖИ НСО Марина Кот, сроки инвентаризации – с 1 января по 1 сентября текущего года, однако конкурс по выбору организации-исполнителя еще не состоялся.

– До конца года сделают столько, сколько успеют, – говорит она. – Деньги выделены, в следующем году, возможно, предусмотрят еще какие-то средства.

– На начальном этапе инвентаризации подлежат дома, перечисленные в краткосрочном плане реализации программы капремонта до 2016 года, – пояснил Евгений Гончаров. – В первую очередь те, которые необходимо ремонтировать чуть ли не завтра, тем более если состояние конструктивных элементов угрожает жизни и здоровью людей. Эти объекты находятся на контроле мэрии.

По мнению Марины Кот, никто не мешает собственникам самостоятельно обновить технический паспорт своего дома, чтобы иметь представление о его физическом износе.

Безусловно, эта процедура связана с затратами, но, как подчеркнул Евгений Гончаров, по закону финансировать ее разрешено из общедомовых накоплений на капремонт.

Активные жители поторопились с самостоятельностью

По данным, которые привел Евгений Гончаров, доля площади всех многоквартирных домов, жильцы которых выбрали в качестве способа накопления на капитальный ремонт специальный счет, – 44 %. Эксперт назвал этот показатель «очень высоким», отметив, что собственники некоторых МКД поторопились проявить самостоятельность.

– Если владелец спецсчета региональный оператор, то он и проведет конкурсы по отбору подрядчиков на выполнение ремонта, а также проконтролирует его ход. А если спецсчетом владеет ТСЖ или ЖСК, они сами должны решать эти задачи, – рассуждает Марина Кот, сомневаясь в квалификации представителей этих организаций. – Боюсь, что в товариществах и кооперативах не окажется специалистов со строительным либо техническим образованием, которые должны наблюдать за работами по капремонту, иначе на качество последних будут жалобы.

По информации ГЖИ, число жалобщиков на услуги ЖКХ растет (подробнее об этом – в статье «Активность собственников низкая, поток жалоб на ЖКХ растет».), тогда как участие жильцов в принятии решений, увы, нет. К установленному сроку (до 27 мая) протоколы общих собраний, определивших способ формирования фонда капитального ремонта, представили собственники 2 844 домов. Из них жильцы 660 МКД заявили о своем желании накапливать средства на общем счете регионального оператора, 2 184 – на специальном счете, номинальным владельцем которого является Фонд. Реестр счетов, самостоятельно открытых ТСЖ, ЖСК и специализированными кооперативами, ведет ГЖИ, и список этот относительно небольшой. Количество домов, проигнорировавших «выборную кампанию», Евгений Гончаров, за неимением под рукой калькулятора, предложил вычислить самим: из 13 149 (общее количество объектов в региональной программе) отнять 3 106 (число проголосовавших домов). Получилось 10 103 – они автоматически попадают в «общий котел».

– Большинство из них – «молчуны» либо дома, где велика доля муниципальной собственности, – комментирует Евгений Викторович. – Хотя к нам приходили люди и говорили: «Мы хотим отчислять взносы на общий счет, что нужно сделать?». Им отвечали: «Ничего».

– Часть так называемых «молчунов» понимали, что не смогут собрать деньги, достаточные для проведения капитального ремонта, – добавляет Марина Кот. – Они не предпринимали никаких действий, поскольку знали: в этом случае по закону их средства пойдут в общую копилку.

Капитальные деньги

«Вариться» в «общем котле» предстоит и отчислениям собственников полутора тысяч «добавленных» МКД – большинство из них относится к категории малоэтажного жилья (среднее количество расположенных там квартир – 30), ремонт которого в пересчете на один квадратный метр обходится дороже, чем других домов.

– Из-за этого, а также из-за применения утвержденных правительством Новосибирской области предельных цен, дифференцированных по группам и муниципальным районам (ставки разработал Центр ценообразования в строительстве. – Ред.), стоимость региональной программы капремонта, рассчитанной на 25 лет, выросла со 142 миллиардов рублей до 175 миллиардов, – обратил внимание Евгений Гончаров.

Размер взноса на капитальный ремонт снизился с 7,1 рубля за квадратный метр до 5,6 рубля, при том что в среднем комплексно отремонтировать дом стоит более 13 рублей за «квадрат» (подробнее об этом – в статье «Почему мы должны платить по семь рублей?!».).

– Соответственно, дефицит увеличился, – делает выводы Евгений Гончаров. – Суммарный объем отчислений жителей в Новосибирской области составит примерно 2 миллиарда рублей в год, а необходимо больше. Половина домов в регионе требуют какого-то ремонта уже сегодня. Наверняка удастся сэкономить, удешевив некоторые работы, и, конечно же, мы будем добиваться муниципальной и государственной поддержки.

Плановая стоимость капитального ремонта на 2014 год – 398 миллионов рублей, из них только 104 миллиона – средства жителей, остальные затраты покроет бюджет: 112 миллионов – областной, 53 миллиона – местные, 128 миллионов – федеральный.

– Судя по структуре финансирования, на старте программы государство готово вкладывать больше, не дожидаясь накоплений собственников, – подчеркивает Евгений Гончаров. – О суммах на 2015 год пока говорить рано: бюджет еще не сформирован. Оценить в денежном эквиваленте ремонтные потребности каждого МКД можно лишь после изучения его состояния, составления дефектной ведомости, осмечивания и принятия решений о перечне и видах работ.

Возможно ли освоить эти без малого четыреста миллионов рублей до конца года?

– Не уверен, – заявляет Евгений Гончаров, поясняя, что речь идет о 130 домах в 13 населенных пунктах Новосибирской области, а названная им цифра является предельной: по результатам технического мониторинга ее уточнят. – Можно начать реализовывать программу по всем объектам, указанным в ней: заключить контракты с подрядчиками, подготовить необходимую проектно-сметную документацию, приступить к сбору средств. Если ремонт завершат на два месяца позже, это не критично.

Ирина ВИДУЛИНА

Пресс-конференция состоялась в пресс-центре «Встречи на Вертковской».

* Региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.
** Постановление Правительства Новосибирской области от 21.10.2013 № 458 «О порядке проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории Новосибирской области».

Фото с сайта newsprom.ru

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (903) 900-36-84
E-mail: com@nn-baza.ru
Следуйте за нами