Сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Если посетитель сайта не хочет, чтобы его данные обрабатывались, он может покинуть сайт. [x][x]
Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе подвело итоги деятельности по выявлению случаев нарушения прав участников долевого строительства жилых домов за 9 месяцев 2016 года.
В результате было выявлено почти 1200 нарушений закона и подано 14 исков в суды. Возбуждено 12 уголовных дел. В округе выявлено 170 долгостроев, при этом 45% из них – это стройки в Новосибирской области. Только за июль-сентябрь строительство приостановлено на 12 объектах. В НСО выявили несколько фактов неправомерного привлечения денежных средств дольщиков для строительства домов. По требованиям прокуроров, ДДУ приводились в надлежащий закону вид, а виновные застройщики привлекались к административной ответственности за нарушение прав участников долевого строительства.
Также сотрудники прокуратуры выявили факты нарушения сроков предоставления ежеквартальной отчетности об осуществлении деятельности на денежные средства инвесторов, нарушения сроков внесения изменений в проектные декларации и их публикации и факты несвоевременного информирования дольщиков о переносе сроков сдачи объекта в эксплуатацию. Так, например, в Новосибирской области ООО «АкадемМедстрой» проинформировало дольщиков об изменениях в сроках ввода объекта только после вмешательства прокурора.
Реакция общественности на увеличение количества нарушений в сфере долевого строительства выразилась в инициативе ужесточить меры наказания застройщиков, не выполняющих обязательства. Такое предложение появилось на сайте общественных инициатив. Её авторы предлагают увеличить размер и срок штрафа недобросовестным застройщикам, а также ввести конфискацию имущества.
По мнению автора, на уровне регионов должны быть разработаны механизмы, которые будут отвечать за передачу недостроев в работу другим компаниям, а также заниматься стимулированием таких застройщиков. На момент подготовки этого материала, проголосовало «за» 1093 человека.
С 2017 года министерством строительства и ЖКХ уже вводится , который должен будет обеспечивать защиту прав дольщиков.
Фото с сайта rabkrin.com
Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.