Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 05.08.2014
Просмотров: 3556

В квартире не живет – прописку теряет?

В квартире не живет – прописку теряет? Лишить прописки гражданина, не проживающего по адресу регистрации, можно через суд, который должен признать его утратившим право пользования жилым помещением. Подробности – в материале правового консультанта портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

Снять с регистрационного учета бывшего жильца, не сделавшего это добровольно, можно через суд, который должен признать его утратившим право пользования жилым помещением. Подробности – в материале правового консультанта портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

Зачастую собственники или ответственные наниматели (когда речь идет о социальном найме) намерены через суд лишить прописки гражданина, уже не проживающего по данному адресу, если тот не оплачивает коммунальные услуги и терять регистрацию при этом не хочет (возможно, экс-жильцы хотели бы получить свою долю при приватизации жилья, если таковой еще не было, или рассчитывают предъявить права на недвижимость).

Чтобы выписать некогда зарегистрировавшегося родственника, нужно доказать, что он лишь числится в квартире. Суд примет во внимание свидетельства соседей, квитанции о погашении коммунальных платежей с указанием собственника в качестве плательщика.

Еще одна причина исков о лишении – родственники стали бывшими (например, при разводе) и видеть их на своей жилплощади собственники не желают. В такой ситуации закон защищает последних: в статье 31 Жилищного кодекса сказано, что при разрыве семейных отношений право пользования жилым помещением у бывшего члена семьи (дети к их числу не относятся) не сохраняется, если иных договоренностей не существует. Владельцу квартиры необходимо обратиться в суд с требованием признать гражданина утратившим это право. В качестве доказательств предоставляют свидетельство о разводе и документы, подтверждающие единоличное владение.

После вступления судебного решения в законную силу (как правило, через 10 дней после оглашения), предъявите его в органах регистрационного учета по месту прописки, присутствие «лишенца» при этом необязательно.

Правда, если у экс-супруга нет другого жилья, а снять или купить не позволяет материальное положение, суд может сохранить за ним на определенный срок право пользования жилым помещением, из которого его «попросили». По окончании этого срока «квартирант» обязан собрать чемоданы и покинуть некогда семейное гнездо. Однако недвижимость, приобретенная в браке, является совместно нажитым имуществом и подлежит разделу при разводе, даже если оформлена только на одного из супругов. В данной статье я рассказываю лишь о личном имуществе каждого из них.

Как разрешить ситуацию с неприватизированной квартирой, рассказала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда на примере конкретного дела, которое рассматривали в Московской области в апреле 2012 года.

Свекор – наниматель квартиры по договору соцнайма – обратился в суд с иском о признании утратившей право проживания и снятии с регистрационного учета своей бывшей невестки, которая до того момента лишь числилась по этому адресу. В 2003 году женщину вселили в квартиру как члена семьи (жену сына), но супружеские отношения не сложились. Не проживая в квартире после развода, выписываться добровольно она не захотела. Первая и вторая судебные инстанции требования истца не удовлетворили, посчитав недоказанным факт переезда ответчицы из квартиры и ее отказа от прав и обязанностей по договору соцнайма. Также, по мнению суда, мужчина не доказал постоянное, а не временное отсутствие женщины в квартире (во втором случае права и обязанности жильца сохраняются, и поэтому лишить его прописки нельзя), а неоплата ответчиком коммунальных услуг не является единственным основанием для признания гражданки утратившей право пользования помещением. Кроме того, судьи не приняли в расчет и тот факт, что дама вновь вышла замуж, живет по другому адресу и, судя по всему, возвращаться в квартиру бывшего свекра не планирует.

Верховный суд решение младших коллег не поддержал, указав на неправильное применение ими норм права. Согласно статье 83 Жилищного кодекса, если выезд не является временным, то заинтересованные лица, к которым относят наймодателя, нанимателя и членов его семьи, могут в судебном порядке потребовать расторжения с выбывшим договора соцнайма. Рассматривая подобные дела, суды должны учитывать следующее: причину выезда и период отсутствия, носит ли выезд вынужденный характер (например, возник конфликт), или он был добровольным, забрал ли гражданин свои вещи, проживает ли в другой квартире, не препятствуют ли ему в пользовании помещением, платит ли он по коммунальным счетам. «При установлении обстоятельств, подтверждающих добровольный выезд и отсутствие препятствий в пользовании, а также отказ гражданина в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору соцнайма, иск подлежит удовлетворению в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора соцнайма. Намерение гражданина отказаться от пользования помещением может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о волеизъявлении гражданина», – отметил Верховный суд.

Таким образом, бывшая невестка фактически расторгла договор социального найма квартиры. Суд вынес новое решение и снял ее с регистрационного учета, поставив точку в многолетнем споре.

Кроме того, высшая инстанция обратила внимание судов на то, что поводом для отказа в удовлетворении подобных исков не может являться отсутствие у гражданина другой квартиры по договору соцнайма или в собственности.

Напомню, существуют категории граждан, которые сохраняют пожизненное право пользования жилплощадью – к примеру, лица, отказавшиеся от участия в приватизации, и те, за кем это право закреплено на определенный срок – например, по завещательному отказу.

Анастасия ЗАГОРУЙКО

Фото с сайта spokoino.ru

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: +7 (965) 991-77-59
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами