Сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Если посетитель сайта не хочет, чтобы его данные обрабатывались, он может покинуть сайт. [x][x]
Временная регистрация: права и обязанности жильцов
Собственники квартир зачастую отказывают своим арендаторам в прописке, мотивируя данное решение возможными притязаниями последних на жилплощадь. Оправданны ли эти опасения?
Собственники квартир зачастую отказывают своим арендаторам в прописке, мотивируя данное решение возможными притязаниями последних на жилплощадь. Оправданны ли эти опасения? Подробности – в материале правового консультанта портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».
Временная регистрация по месту пребывания на период действия договора найма дает арендатору лишь одно право – пользоваться квартирой в указанные сроки и строго в рамках условий, изложенных в данном документе. Поэтому тревога о том, что , необоснованна.
А если жилье не приватизировано? Претендовать на «разгосударствление» квадратных метров в свою пользу временный жилец, в отличие от члена семьи нанимателя (ответственного квартиросъемщика), также не вправе.
Заселить временных жильцов наниматель муниципального жилья может с согласия членов своей семьи, предварительно уведомив наймодателя (городскую администрацию).
Максимальный срок проживания для временных обитателей – 6 месяцев. Полноценных прав пользования помещением у этих граждан нет, и ответственность за их действия (например, порчу квартиры) будет нести наниматель, с которым собственник помещения заключил . Кроме того, по окончании срока проживания временные жильцы должны в течение 7 дней освободить квартиру. Если делать это они отказываются, то выселять их будут по суду и предоставлять взамен другое жилье ни наниматель, ни администрация-собственник им не обязаны.
Вопросы и ответы
– На время обучения студента меня просят временно прописать его. Можно ли документально оформить прописку без права проживания, чтобы в дальнейшем избежать возможных проблем в виде притязаний «жильца» на мою квартиру? Ольга И.
– Понятия «прописка» в законе нет, есть «регистрация по месту постоянного проживания» и «регистрация по месту временного пребывания». В вашем случае речь идет о регистрации по месту пребывания, которую оформляют на срок учебы. Никаких прав на долю в собственности она не дает. Если вы регистрируете человека на своей жилплощади, то тем самым уведомляете органы регистрационного учета, что он проживает по этому адресу, пусть и временно. Согласно Федеральному закону от 21 декабря 2013 года N 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу с этого года, если человек прописан в квартире, но в ней не проживает, это можно рассматривать как фиктивную регистрацию, которая влечет за собой наказание – от штрафа до уголовного преследования.
В силу этого же закона гражданину, уже имеющему прописку в этом регионе, оформлять новую по вашему адресу не нужно.
– Арендаторы квартиры, которую я сдаю, просят временно прописать их на этой жилплощади. Стоит ли это делать? Анна Т.
– Никаких прав на долю в квартире, находящейся в чьей-то собственности, как временная, так и постоянная прописка не дают (см. выше). Вы не только можете, но и должны оформить регистрацию на срок найма. Опять же по новому закону, уведомить орган учета о появлении в его квартире новых жильцов собственник обязан в течение 3 рабочих дней по истечении 90 дней с момента их вселения (если они сами не предоставили в ФМС документы на регистрацию). За неисполнение этого требования вас могут привлечь к административной ответственности.
– Как выписать временно зарегистрированных в квартире арендаторов, которые испортили мне мебель и другое имущество и, не дождавшись окончания срока действия договора, съехали? Прописка у них осталась еще на полгода. Татьяна Ивановна
– В соответствии с Федеральным законом № 376, вам необходимо обратиться в орган регистрационного учета, где была оформлена прописка, и сообщить, что жильцы, в намерения которых входило получить фиктивную регистрацию (то есть прописку без проживания), съехали. На этом основании их снимут с учета. Но все-таки это крайний случай: за фиктивную регистрацию в отношении них могут возбудить уголовное дело, по которому вам также придется дать показания. Еще один вариант – сказать, что договор найма расторгнут досрочно и жильцы по данному адресу не пребывают.
Фото с сайта www.liveinternet.ru, пропискин.рф
Анастасия ЗАГОРУЙКО
Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.
Комментарии
Андрей 28.02.2016 04.32.06 Дайте, пожалуйста, ссылки на законы и статьи касательно временной регистрации. Спасибо
НН-База Ответ Адрес сайта ФМС по НСО - www.54.fms.gov.ru/documents в поле поиска набираете "регистрация по месту пребывания"
Венера 02.09.2015 08.03.35 скажите, пожалуйста, какие выплаты вычетаются у собственника за предоставление временной регистрации? Увеличиваются ли коммунальные платежи, удерживается ли налог 13%? И также, какие расходы несет тот, кто временно зарегистрировался за все время проживания? Спасибо
татьяна 06.04.2015 21.42.28 Жанна,а что вы так вцепились именно в эту квартиру?Снимите другую и сразу же договоритесь с хозяином квартиры о регистрации.В Вашем письме так и кипит зависть к этой женщине
Жанна 21.02.2015 02.31.01 Я не знаю как поступить!Мы переехали с Сибири в Калининград в октябре прошлого года(я,муж и двое детей,все русские).Сняли квартиру,платим исправно,родственников у нас в Калининграде нет,прописаться было негде(а мне как раз надо было оформлять родовые выплаты,детские пособия,ребёнка в сад,да и на работу без прописки никак),хозяйка квартиры наотрез отказалась нас ВРЕМЕННО РЕГИСТРИРОВАТЬ,хотя обязана ,договор найма подписан на год,А ОНА ПРОПИСАНА В КВАРТИРЕ ОДНА.В итоге нам приШлось покупать временную регистрацию на 6 мес.в совсем другом районе,да ещё платить за это бешаные деньги.Вот уже 4 месяца проживаем в этой квартире,муж так и не зарегистрирован(денег нет его прописать,временная регистрация только у меня и детей.Прекрасно понимаем что хозяйка квартиры нарушает закон,не уведомив органы о жильцах,прописка скоро закончится,вдобавок ко всему случайно узнали что она получает субсидию на оплату комунальных услуг!При том что мы и так оплачиваем все коммунальные платежи+свети газ!И налогов
Для Елены 17.10.2014 18.55.41 Елена, Вы должны быть зарегистированы как по месту проживания по тому адресу, где действительно проживаете, то есть в Дзержинском районе. Прописка - это уведомление о месте фактического проживания, право собственности тут не имеет значения.
Елена 17.10.2014 17.21.19 Здравствуйте! скажите пожалуйста!нужна прописка собственнику жилья,если он прописан в октябрьском районе,а проживает в здержинском?